19 января православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление.
Традиционные купания в этот день следует воспринимать как акт веры, а не как метод моржевания или развлечения. Очень важно в этот день прийти в церковь, присутствовать на Божественной литургии, помолиться, взять святой воды.
В этот день, а также накануне, в крещенский Сочельник, во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Эта освященная вода именуется крещенской и обладает благодатными свойствами, ей также можно освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.
Святая крещенская вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.
Водосвятный обряд и богослужение будут проводиться в 260 местах Москвы. Проруби уже готовы в Серебряном Бору, в парках Северное Тушино, Измайлово, Косинский, в Кузьминках, заказнике Теплый Стан и в Крюковском лесопарке в Зеленограде. Власти столицы предусмотрели теплые палатки и горячее питание для купальщиков.
Главная купель Москвы установлена на Площади Революции. Впервые в этом году, кроме традиционной деревянной купели, отлили другую - изо льда. Она 1,5 м высотой, с толщиной ледовых стенок в 20 см. Первым нырнуть в прозрачную купель обещал заместитель мэра столицы Петр Бирюков. После купания он, как и все другие верующие, получит сувенир - кружку с надписью Москва, наполненную горячим чаем.
В этом году сильных Крещенских морозов не будет. Как сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, ночью будет не ниже 15 градусов, а днем 19 января - до -11.
Крещение - один из главных христианских праздников. праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собою святками, составляют единое торжество - праздник Богоявления.
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что «Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился». Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении из отверстых небес «Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь» и был слышен голос Бога Отца, «глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3,22).
К другим событиям в мире:
Как относиться к автомобилю Шанс 1.3 - отзывы автовладельцев
Yokohama - тестирует шины на всемирно известных полигонах, где созданы экстремальные дорожные условия (покрытые льдом и снегом трассы, крутые подъемы и спуски)
Автозапчасти в ЮАО МосквыАвтозапчасти в ЮЗАО Москвы