О человечестве в целом

Jan 20, 2010 22:23

Вместо предисловия:
- Представляете, только что в ресторане элегантный мужчина в
присутствии двухсот человек задушил даму.
- В присутствии стольких людей и в освещенном зале? И неужели
никто не мог помешать этому?
- Нет, все думали, что они танцуют какой-то новый танец.

Суть - человек.
Человек это такое торопливое существо, которое (будь на то воля всемогущего) избавилось бы от сна и приема пищи. Потому что "жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на пустяки"
Короткая зарисовка из почти "только что увиденного"
Я травмировала связки на ноге, поэтому хожу на физиотерапию. Там мне делают интерфенецтерапию и уз-массаж... вроде так называется. Или уз-сканирование. Короче, возят по мне пистолетом с излучением ) не больно, не пахнет, не вызывает эмоций, но, говорят, полезно.
Хожу в поликлинику по вечерам после работы, расслабляюсь полчаса на кушетке. Интерференцтерапия представляет собой набор 4 пластинок, которые плотно прибинтовываются (в моем случае) к колену, греют, мурашат и вибрируют. Ощущения меняются: сначала по мне бегают стада мурашек (ток идет), а потом вибрация массирует мне связки (видимо). В общем, приятная и ненапряжная физиотерапия. Естественно, тишина в кабинете (несколько кабинок). Врачи во время процедур разгадывают кроссворд. Что характерно - вслух на весь кабинет.
Это не раздражает, потому что заснуть с током в коленке за 10 минут может только гиперусталый человек (я пока не такая). Посему я слушаю и подхихикиваю. Как оказалось, врачи там совсем даже не такие глупые, весьма находчивые и эрудированные. Все сходу отгадывали. И тут вдруг застряли на "на него решаются отчаянные". Бедные женщины пытались впихнуть в 4 клеточки слово "подвиг". 
В гробовой тишине Маша заявляет "риск". Прилетает ответ: "Точно, молодец!" И следом "добавьте ей тока" и хохот. От души поржала, правда )
Потом они подвисли на "электричество", 4 буквы, последняя Н. Я хотела выскать предположение, что это "ион", но вовремя остановилась ) нельзя было портить имидж Брейна.
И тут вбегает в кабинет молодой человек. Я догадалась, что видела его по просьбе "прогреть локоть". Произвел впечатление достаточно спешащего и не терпящего проволочек человека.
Посадили его в кабинку, все врачи были заняты на замене аппаратов, поэтому ему было предложено посидеть пару минут, пока доставят технику. Он просидел секунд 20 молча и спросил с надрывом: "А мне долго надо вообще это делать?" Моя медсестра и еще какая-то сказали, что через малое время займутся им и все расскажут. Он: "А, окей, хорошо, ладно. Ладно, да." Я захихикала.
Пока я натягивала джинсы, к нему вошла моя тетечка =) и стала одевать оборудование. Дальше диалог:
-Ой, а Вы не туда вешаете.
-Все правильно, сидите спокойно.
-У меня не здесь болит, а вот тут... ааааааааааааа... да, вот тут.
-Я знаю. Мы не ставим аппараты на больное место.
-Закройте меня фартуком, я облучусь.
-Посидите спокойно, сейчас все сделаем.
-Ой, ну все упало!!!!
-Молодой. Человек. Посидите. Тихо.
-Извините... А зачем Вы сюда вешаете? Не надо сюда. Я вам лучше покажу сам...

Чтобы не расхохотаться в голос, быстро попрощалась и сбежала.
Хорошо, что у меня было позитивное настроение. Иначе я бы двинула ему из-за шторки вешалкой. В самом деле, нельзя быть таким "умным" в том, чего ты не понимаешь. И уж тем более нельзя орать в помещении, где все молчат.

И так во всем у нас... питерцы даже шутят на эту тему ) мол, москвича можно опознать по тому, как он безумно несется вперед. Саша резонно мне заметил недавно, что лучше он дома поспит 10 минут, чем неторопливо будет вышагивать по метро. И вообще... я сама ненавижу, когда некоторые дамы на каблуках или заведомо медленные люди идут вниз по эскалатору. Ненавижу я их наверно потому, что сама всегда опаздываю. И привыкла, что вниз все несутся. Поэтому иногда хочется взять и треснуть сзади по затылку. Извините )
По поводу спешки высказалась.

А второй аспект - равнодушие. Конечно, каждому из нас глубоко плевать, как к нему относится тётенька у эскалатора, если эта самая тётенька не родственница нам и не пытается играть эскалатором в американские горки.
Мы не рассматриваем "серую" массу людского потока как нечто сильно важное. О, вон там знакомое лицо!.. нет, показалось...
Я не перестаю ухмыляться над старой-престарой шуткой, что люди в час пик на переходах похожи на пингвинов (в менее оптимистичном варианте - на зомби). Переваливаются, толкаются... молчат, зашориваются.
Мне стало плохо в вагоне - колики. Я привыкла терпеть боль, но это адская мука, клянусь... ты не можешь лечь, не можешь раскорячиться, как смог бы дома. И с тихим воем я рухнула на пол.
Думаете, хоть кто-то почесался? Да ну что вы. Ну стояла девочка, книжку читала. Ну стоит девочка на коленях, ну плачет... ну и что, собственное, какое нам-то дело. Она провоцирует нас. Провокация это плохо.
Быть человечным плохо.
Да, у меня прошло. Да, я ехала, сидя на грязном заплеванном полу московского метро, потому что никто из развалившихся мужчин не уступил мне место. Зачем? Оклемалась же.
У меня прошло. И я даже не хотела их убить. Это психология города. Нельзя проявлять инициативу. Они тебе никто.
Я полюбила всем сердцем Нору Робертс. Не за ее красочные описания love-story главных героев, а за то, что каждого человека она наделяет характером, легендой. И открывает для меня некие грани психологии. В частности, в одной из книг героиня была социологом и изучала влияние города и деревни на личность.
Описывался эксперимент, когда в крупном городе специально подкупленный человек просто встал и смотрел в небо. Через несколько минут остановился второй. Набралась толпа. Все стояли и молча смотрели в небо. И только через какое-то время кто-то осмелился спросить, на что же они, собственно, смотрят.
А в деревне все по-другому. Малое количество людей не предполагает "отрывание от коллектива". Там просто подойдут и спросят: "Тебе нечем заняться?"
Когда я была маленькая, я хотела всем подавать милостыню. Я всех жалела. Папа тогда меня хвалил за человечность. Я думала: "Вот, вырасту и всем буду с зарплаты подавать". Выросла. Подаю.
Как-то на пиаре потрясающий человек Апасова подняла тему бизнеса "убогих и увечных". И в ответ на какую-то реплику раздраженно отмахнулась: "Я подаю не потому, что оцениваю, насколько он правдив. Я подаю от чистого сердца, а что он сделает с моими деньгами - на его совести".
Вот так и я. У меня какое-то чувство (подозреваю, что шестое) срабатывает в некоторых случаях. Я четко знаю, что этому человеку я подам, а этому нет.
После смерти бабушки я не могу спокойно смотреть на пенсионеров с орденами. Следуя голосу разума я четко могу понять, что это - отработанный ход. Возможно. Потому что это - знаки отличия. Они привлекают внимание.
Я сразу думаю о бабушке. Как она прошла войну. Как она защищала страну, которую, может быть, и не стоило защищать... и что бы было, если бы не было нас у нее. И ее у нас.
Я замечаю людей. Я наблюдаю за ними. Я вижу улыбку на лице девушки и я тоже улыбаюсь. Я смотрю, как сосед заинтересованно смотрит в книгу. Я чувствую напряжение в глазах, устремленных на часы. Я разделяю умиротворение влюбленных. И я первая бросаюсь к упавшему мужчине, потому что могу стать его палочкой-выручалочкой.
При всем этом я ненавижу давки и предпочитаю не замечать мерзкого поведения. Ну... только если уж я очень хочу позадираться.

я, люди, здоровье. Хреновое., курьез, Москва, непонятно, идиотизм не лечится, поликлиника

Previous post Next post
Up