матерь первоклассника

Oct 05, 2012 22:54

 Вчера перед родительским собранием наша классная руководительница и обрадовала меня, и огорчила. Обрадовала тем, что Егор по мозгам в своем классе один из самых сильных, а по поведению - хуже всех. Ор, негативизм, валяние на полу. По много-много раз на дню. Заниматься с ним очень тяжело. Уже хотели в группе с одной девочкой сажать заниматься, но из-за поведения- никак. Ор-то еще тот у моего старшего мальчика... Диапазон от электродрели до иерихонской трубы. Просили посоветоваться с психиатром, в том числе и с нашим новым садиковым врачом. Предположили что снова нужны препараты... Я пока не готова к препаратам. По меньшей мере не с психотропам. Так как мне кажется, что проблема носит не психиатрический, а психологический характер. Сейчас явно Егор проверяет границы "можно-нельзя". Да, этой проблеме уже два года, но сейчас я четко вижу, что это - психологическое, ИМХО сто тысяч раз. Буду еще советоваться с психологами, опять же с нашим садиковым психологом, с психиатрами... Насчет просто чего-то успокоительного, как прозвучало в устах нашей классной - чтобы не орал и не швырялся предметами, - так ведь Егор и не нервный... успокоительными препаратами, кмк, поведенческую проблему не решить. Не знаю, поговорю еще со спецами. Раньше же я думала, что это психиатрия...
Сегодня пообщалась на эту тему с АВА-терапевтом Ксюшей. Она подтвердила мои предположения. На занятии Егор орал плотно в самом начале минут семь, а потом спокойно отзанимался. Ксеня сказала, что ей пришлось держать в самом начале Егора руками и ногами. И абстрагироваться при этом. Пожалуй для меня самое сложное - вот это самое абстрагирование. Потому что Егор "раскачивает лодку" мастерски. Потому что есть Ванька, которого будят эти крики и Егор чует что меня можно через это достать. И отца тоже. Ну и бабушку нашу тоже, и дедушку - Егор через ор допечь их может что либо злость, либо потакание будут. 
Решила записать занятия с Ксеней на видео. Потому как Ксенино поведение- образец в данной ситуации.  Дам это видео посмотреть и в школе, и бабушкам-дедушкам. И динамику хорошо записать, самой со стороны потом посмотреть нюансы. Поговорю с каждым о происходящем, надеюсь меня поймут и поддержат. Препараты, опять же, дать всегда можно успеть. Договорились с Ксеней на занятия 2 раза в неделю. Причем 1 раз в неделю это будет в три часа дня- значит без продленки, значит уроки будут на нас с мужем. Ну чтож... Это и хорошо - и Егор будет меньше уставать от школы, и будет получать наше внимание, и мы научимся с ним заниматься. Муж, конечно, будет переживать что ему мало возможности для работы дома опять остается, но мы постараемся...
 Ксеня говорит, что рано или поздно до Егора должно дойти что такое социально неприемлемое поведение не работает. И он перестанет его применять. Я не знаю так ли это... Но склоняюсь к мысли что скорее да, она по идее права. Не всегда вижу возможность для соблюдения всех условий, как я уже сказала - Ваня спящий например... Или просто у меня на руках, когда не всегда можно взять Егора в поведенческий оборот...но я еще проговорю с Ксеней эти ситуации. 
 Да и выхода нет особо- проблему надо решать. Потому как потом это или индивидуальное, или надомное (упаси ж меня Господь) обучение. Тот еще колышек мотивационный. 
Опять страшно неуспеха, но куда деваться с подводной лодки?
 Опять на какой-то момент почувствовала себя мулом под огромными мешками навьючеными... Иван, Егор, вдохновение всех окружающих темой изменения своего поведения относительно Егора, особенной строкой идет Саша с его, скажем так, особенностями жизневосприятия, и мой папа - тоже ведь надо объяснить "не умеющему разговаривать" человеку как говорить с орущим внуком... Переезд, таки подать доки на очередь на квартиру(как говориться -ОМГ), практика частная - ее надо поднимать и раскручивать, сбор инфы по Деревне, пробивание среднего звена школы на Обводном... Не много ли для ослика?  Видимо нет. Где мои недожеваные удила?
 Порадовала мама - предложила сама взять Егора на выходной. Поручила им сделать поделку из природных материалов на тему осени (дали задание в саду) - это им в самый раз. Я сегодня даже спросила сестру- не говорила ли она маме о моих обидах на нее, что не часто помогает мне с Егором. Нет, не говорила. Когда мама не предположительно обещает, а берет и делает, у меня возникает чувство что со мной говорят на одном языке, а не как обычно- немой с глухим. Завтра поеду за Егором с Ваней - и к отцу на работу заеду, и мама чтобы пообщалась с Ваней хочу.

надеюсь, Егор, муж, АВА-терапия, тревога, мама, особая жизнь

Previous post Next post
Up