Большое Онежское приключение 2012 на ГАЗ-66. День 3_16.07.12_Оять - Свирь.

Feb 23, 2018 19:52

Стартануть после ночёвки в Тихвине с самого утра у нас не получилось. Пол дня в мастерской искали поломку машины, но так и не нашли. Единственное, что смогли сделать, так это снять кардан и отключить передний мост. Без кардана машина не гудела. Я не большой мастак в понимании поломок в ГАЗ-66. Единственное, что мне было понятно, так это то, что передняя лебёдка у нас была не штатная и из-за её установки и какой-то там сдвижки всё и произошло. На семейном совете было решено путешествия из-за этого не прерывать, просто не лезть в дебри и непроходимости.



Только во второй половине дня мы смогли продолжить свой путь. Из Тихвина мы направились в сторону Свири. У нас было одно дело в Александро-Свирском монастыре, что в Старой слободе. Без кардана наша лошадка бежала резво. Правда на пути встречались различные препятствия в виде ремонтов дорог.



Переезжаем реку Валгомку недалеко от Сясьстроя.



Проезжаем через Сясьстрой - город в Ленинградской области, расположенный на р. Сясь. 138 км. от Санкт-Петербурга, недалеко от Ладожского озера. Поселение основано в 1927 году, в связи со строительством Сяського Целлюлозно-бумажного комбината.  Магазинов многовато, Дом культуры, большой вещевой рынок, автовакзал, клуб, ресторан, кафе, а впрочем ничего примечательного, обычная провинция, грязь ,неустроенность как и везде.







Пересекаем реку Воронежку, небольшую, скрытую раскидистыми деревьями.



А вот и полноводная Паша.



на нашем пути ещё одна небольшая речка Кумбита. Хорошо, что все речки, даже самые маленькие имеют таблички с названиями. С ними легко ориентироваться в незнакомом месте.



Немного отклоняемся от маршрута, чтобы заехать в Введено-Оятский женский монастырь, на стоянке возле которого припарковываемся. В прошлом году мы уже заезжали сюда. В источнике монастыря необычная очень минеральная железистая вода. Нигде такой не встречали. Отправляемся размять ноги, окунутся в источнике и набрать воды.



Древнейший монастырь Присвирья, особо связан со святым Александром Свирским и впервые упоминается в его житии под 1448 г. Родители святого - преподобные Сергий и Варвара, (а тогда Стефан и Васса), жившие в деревне Мандеры, ходили в обитель молиться о даровании им ребенка и получили в ней извещение о том, что их просьба услышана. Впоследствии они приняли постриг в этом монастыре. Сейчас честные мощи преподобных Сергия и Варвары, покоящиеся в гробницах из карельского гранита, почивают во Введено-Оятской обители.



Справа от Часовни родителей Александра Свирского восстановленный Собор Введения Богородицы во храм (1817г.) Перед Введенским храмом небольшая ротонда.



В Троицкую Родительскую субботу 2006 г. на месте разрушенного Богоявленского храма была установлена памятная книга, изготовленная из мрамора иждивением жертвователей монастыря. В ней перечислены все имена братии монастыря, обнаруженные при работе в архивах и в других письменных источниках, ( XV - XX вв).



Восстановлены в обители также колокольня, - 7 уральских колоколов украшают ярус звона колокольни, пока самый большой из них весит 364 кг



Спускаемся от колокольни по мосточку и подходим к Ояти. В пустоши Мандеры на месте рождения Александра Свирского архимандритом Лукианом (Куценко) заложена часовня в честь святого. За основу взят старейший в России действующий деревянный храм св. Георгия Победоносца в деревне Родионово (Юксовичи) Подпорожского района, построенный в конце XV века при жизни преподобного Александра и освящен по его благословению братией монастыря.



Год назад деревянных лесов вокруг здания часовни не было. Началась реставрация.



Небольшое подсобное хозяйство монастыря.







Давно не видела буйства маков. Красивые очень цветы.







Рядом с монастырём расположен Святой источник.  Над источником с целебной минеральной водой построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" для желающих омыться святой водой. Сейчас вода источника регулярно освящается. Из источника струится настоящая железистая минеральная вода, очень вкусная.



В прошлый раз я не додумалась сфотографировать купальню. Она очень необычна. Спускаешься под лестницу, в потолок вмонтирован душ. Нажимаешь на кнопку в стене перед собой и пока держишь кнопку, сверху на тебя течёт из душа святая вода. Здорово придумано. Вот сразу с головой и окунулись:)







Небольшое озерцо образовалось около источника с железистой водой. Настоящее святое озеро. Вода в нём очень приятная на ощупь. И Кожа потом такая шелковистая.



Продолжаем путь, пересекаем реку Оять.



До Александро-Свирского монастыря, что в Старой Слободе, близ города Лодейное поле,  от Введено-Оятского монастыря около 70-ти км.



Мост через реку Свирь с подъёмной средней частью для прохода под ним больших судов.





Паркуемся на стоянке монастыря, здесь, на стоянке и планируем переночевать.  Я уже писала, что на стоянках перед церквями и у монастырей хорошо останавливаться на ночь Здесь всегда тихо и спокойно.



Направляемся в монастырь. Успеваем к вечерней службе.







Преображенская часть монастырского комплекса, возникшая возле монастырского кладбища. Пятиглавый каменный собор Преображения Господня с приделом преподобного Александра Свирского (1644г.) (правее на фото), одноглавая церковь свв. прор. Захарии и Елизаветы построена в 1685 г.(левее на фото) - два храма в одном здании и колокольня (1903-04гг)



Вид на Троицкий комплекс, выросший вокруг братских келий: Каменный собор Живоначальной Троицы ( 1791 г), Трехъярусная звонница (1649 г.), и самое древнее строение монастыря - каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и трапезные палаты , построенные с участием самого прп. Александра в 1533 году.



Не буду подробно описывать здания монастыря, кому интересно. можно посмотреть записи от нашего прошлогодгего посещения монастыря. И несколько слов о том деле, которое привело нас в монастырь в этом путешествии. Год назад я брала благословение Отца Георгия, служившего в монастыре, на вышивку иконы, которую намеревалась принести в дар Преподобному Александру Свирскому. Утром следующего дня по моей просьбе Священник монастыря произвёл освящение иконы Святой Троицы и согласился оставить её в монастыре. Частичка моей души, вложенная в работу над этой иконой осталась в монастыре, близ мощей преподобного Александра Свирского. Для меня это было важно.


Александро-Свирский монастырь, Газ-66, 2012, автопутешествие

Previous post Next post
Up