В Дивеево на ГАЗ-66 09-11.05.2012_День 1. Путь до Дивеева.

Feb 27, 2017 22:05

Идея поездки в Дивеево на длинные майские выходные появилась ещё осенью, когда в очередной раз сорвался наш осенний круиз на теплоходе по Оке. Осенью 2010 года из-за обмеления Оки маршрут по ней нам поменяли на Волгу. Вспоминая жаркое лето 2010 года, мы видели причину обмеления Оки в полуторамесячной жаре и осенью 2011 года решили предпринять попытку повтора круиза по Оке. Но нашим планам опять не суждено было сбыться из-за капризов осенней Оки. Но мы не сдавались и во второй половине мая в третий раз собирались на Оку. Но на всякий случай решили продублировать речной круиз поездкой на машине, посетить заявленные в круизе города, но вместо Нижнего Новгорода конечной точкой сделать Дивеево.



Стартовали из деревни Горки Рязанской области Спас-Клепиковского района. На нашем пути лежал город Тума с церковью Троицы Живоначальной (1823-41гг), виднеющейся за крышами домов. Остановиться решили на обратном пути.



Пересекаем границу Касимовского района. Интересная приписка к названию района. Сначала я подумала, что при увеличении количества героев придётся менять надпись, но потом сообразила, что нет ни Советского Союза, ни такого понятия, как социалистический труд.



Между тем мы приблизились к посёлку Гусь-Железный.



На подъезде к Гусю Железному с дороге виден Троицкий храм. Неожиданно увидеть такое грандиозное для посёлка сооружение. Когда выезжаешь из леса и перед тобой открывается потрясающий вид на храм, не веришь своим глазам.....откуда здесь такое?! Ближайшие аналоги этого храма - старинные английские аббатства. Мы решили не проезжать мимо , а заехать в село и полюбоваться величием и красотой. Если повезёт - зайти во внутрь.



Храм Троицы Живоначальной поражает своими размерами, он вмещает почти 1200 человек, и считается одним из крупнейших храмов России. Храм построен в достаточно редком для России стиле псевдоготики, его как будто случайно переместили из Европы и поставили в Гусе-Железном прямо посреди сельской площади. Размер поражает воображение, высота храма 55 метров, колокольни - 70 метров, машинки и люди возле него кажутся игрушечными.



Идея постройки церкви возникла у Андрея Баташова, крупного промышленника, владельца железного завода, ещё в 1766 году, тогда была построена деревянная церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи, которая сгорела в 1812 году. В 1802 г. началось строительство каменного храма, но в 1825 Андрей Баташов умер. Храм к этому времени был доведён до купола верхнего этажа, а трапеза и колокольня до карниза. Но нижний этаж был уже готов и в нем шли богослужения. В 1847г. продолжил строительство сын Андрей Андреевич, затем работа возобновилась на средства других наследников и рабочих завода, и наконец храм был освящён в 1868г.



Мы обошли храм, все двери оказались закрыты, но на первом этаже деревянные двери в нижний тёплый храм были открыты для проветривания, хотя чёрная железная решётка закрывала вход. Там велись реставрационные работы. Мы попросили рабочих дать нам возможность посмотреть храм, они любезно согласились, но тут обнаружилось, что один из них впопыхах куда-то положил ключи и они сами оказались закрыты в храме. Минут сорок поисков не увенчались успехом. Мы уже собирались попрощаться и продолжить путь, как случайно мой взгляд сквозь решётку зацепился за какой-то железный предмет, лежащий на бочке, стоящей в углу помещения. Это были они - ключи! На радостях освобождённые рабочие не только разрешили нам по фотографировать (с их слов Батюшка не препятствовал фотосъёмке), но и открыли нам верхний холодный храм, куда вместе с нами направились ещё желающие попасть во внутрь.



В нижнем храме три престола: во имя Рождества Христова (освящён в 1823г.), св. Николая Чудотворца (освящён в 1816г.) и во имя святых ангелов Петра и Павла (освящён в 1818г.). Над входом икона Троицы Живоначальной.



Из-за проведения строительных работ часть икон и церковной утвари была закрыта плёнкой. Внутри было тихо, свет выключен, что придавало обстановке некую таинственность.







Мы остановились около иконы блаженной Матроны Анемнясевской. И вот такую историю нам поведали: Матрёна Григорьевна Белякова (Матрёша) родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии. Родители её Григорий и Евдокия были едва ли не самыми бедными людьми в деревне и кое-как сводили концы с концами, отец сильно пил, мать была измучена житейским неустройством. В семилетнем возрасте Матрёша заболела оспой, осложнением которой стала слепота. В 10 лет Матрёшу жестоко избила мать за то, что слепая девочка уронила сестрёнку с крыльца, после чего Матрёша навсегда лишилась возможности ходить и что-либо делать и уже не вставала с кровати во всю свою дальнейшую жизнь. Прекратился и рост, и Матрёша навсегда осталась в теле десятилетней девочки. С 17 лет по молитвам блаженной Матроны начали совершаться исцеления от множества тяжёлых недугов, когда даже врачи не верили выздоровлению, она всем помогала, давала советы, как поступить в той или иной ситуации. В тридцатые годы прошлого столетия, в годы гонений на церковь, Матрона оказалась в числе арестованных, как вредный элемент, мешающий коллективизации, была направлена в Рязань, а потом в Москву, где следы её теряются. Но память и почитание блаженной Матроны Анемнясевской остались навечно не только в этих местах, но и в сердцах многих людей, которые получили и получают от Матроны советы и исцеление.



Ну а мы направляемся в верхний храм через западный вход.



Внутри ещё много работ по восстановлению.



82 ступени ведут в верхний храм, освящённый в 1868 году в честь Троицы Живоначальной.



На стенде, посвящённом истории храма мы видим фотографии начала века. Во времена гонений на церковь храм был разграблен, церковные ценности уничтожены, храм использовался как склад удобрений.



Иконостас позднее восстанавливали по старым репродукциям.



Через дверь входим в просторную залу, служившую вероятнее всего трапезной.



Впереди большой арочный проём и виден иконостас. Он конечно далёк от того, что был разграблен и уничтожен в годы гонений, но надо отдать должное, этот сельский храм восстанавливается на средства прихожан и в настоящее время не имеет такого могущественного и богатого покровителя, каким был Андрей Баташов.







Огромный купол поднимается на 55 метров. Здесь ещё много работы. Продвигается она медленно. Но не смотря на все недоделки внутри храма чувствуется былое величие.



Рядом с храмом в центре площади в 2008 году установлен памятник основателям села Гусь-Железный братьям Баташовым Андрею Родионовичу и Ивану Родионовичу.



Ну а мы продолжаем свой путь. Чувствуется май, тепло, цветут черёмуха, сирень и многие плодовые деревья: яблоня, слива, вишня.



Проезжаем знак города Касимова. Но следуем без остановки, остановимся на обратном пути, сегодня мы ночуем в Дивеево под покровом Пресвятой Богородицы в её четвёртом уделе на Земле.





Река Лехтовка из маленького ручейка превратилась в полноводную гладь.



Река Чёрная крадётся среди деревьев по Владимирской земле



Мост через реку Илевку.



А впереди уже мост через Оку в Муроме.



Перед нами просторы Земли Русской. Сама Ока проходит лентой около леса на горизонте. Подтоплены же огромные территории.





На пригорке вдоль реки раскинулся город Муром.





Мы въезжаем на вантовый мост через Оку. Длина моста почти 1400 метров, ширина 15. Ширина Оки в районе моста около 450 метров, глубина 5-6 м.











Кругом вода, а летом это будут просто поля.









В Навашинском районе на границе Владимирской и Нижегородской областей с осени 2006 года установлен 8-метровый православный киот. Со стороны въезда в Нижегородскую область на нем изображен образ преподобного Серафима Саровского, который будет благословлять всех въезжающих в регион. Со стороны выезда изображен образ святого Николая Угодника - покровителя всех путешественников.



Дачники уже открыли новый сезон. В этих широтах самое удачное для этого время - начало мая. Грядки уже засажены, сады цветут.



Продолжаем движение по Нижегородской области.



Пожары 2010 года не обошли стороной и эти места. Последствия пожара 2010 в Кулебаках Нижегородской области





Необычно смотрится. Уже всё цветёт, а здесь даже нет листьев. И, к сожалению, не будет, пока не вырастут новые деревья. Такие территории выгорели. Очень жаль.



Проезжаем село Шилокшу. Вид с моста через одноимённую речку Шилокшу.



За домами видна деревянная церковь Михаила Архангела, построенная в Шилокше в 1998-99 гг.



Далее минуем Ломовку.





В Ломовке находится деревянная Церковь иконы Божией Матери "Знамение" 1889 года постройки с каменной колокольней, построенной видимо позднее. В церкви три придела: главный (холодный) Знамения Божией Матери, тёплые приделы: правый святого Василия Великого, левый Архангела Михаила. Колокольня этой церкви виднеется на фотографии ниже.



В этой части Нижегородской области в каждом селе есть как церковь, так и обелиск павшим в Великой Отечественной войне. В Ломовке на берегу реки Ломовь мемориал героям Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов расположен прямо у дороги как раз с моей стороны, справа. Замечен был издалека, поэтому успела сфотографировать.



А это уже село Тёплово Кулебакского района Нижегородской области и церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1840 году. Приделы в трапезной Знаменский и Михаило-Архангельский.



Следующее село Гремячево хорошо известно своими Святыми источниками и храмовым комплексом Никольской (1853 г.) и Казанской (XVIII в.) церквей.







Кирпичная кладбищенская церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в посёлке городского типа Ардатове построена в 1829 г. Приделы Феодора Стратилата и Всех Святых. Церковь ремонтируется, уже покрыта крыша и установлен новый крест, но работы ещё очень много.



В лобовое стекло машины Собор иконы Божией Матери "Знамение", построенный в 1802 году. Боковые приделы Предтеченский и Никольский. Собор отреставрирован.



Вечереет. Проезжаем Кужендеево и церковь Воскресения Словущего 1791 года постройки с небольшой трапезной и Никольским приделом.



Нам остаётся проехать до Дивеева 23 км. На ночь останавливаемся на одной из небольших улочек рядом с Серафимо-Дивеевским монастырём.

Серафимо-Дивеевский, Газ-66, 2012, автопутешествие, половодье

Previous post Next post
Up