Это был ясный, солнечный, чуть морозный, осенний день 20 ноября 2011 года. Погода просто располагала к прогулке, воздух как будто звенел. И объектом посещения был выбран мужской ставропигиальный Николо-Угрешский монастырь.
Памятник Святителю Николаю Рязанскому, покровителю земли русской, с мечом в одной руке и городом в другой установлен в 1998 году на площади перед входом в монастырь.
Свято-Никольский Угрешский монастырь был основан Святым Благоверным князем Дмитрием Донским в августе 1380г. Князь двигался на битву на Куликовом поле в сторону Коломны, где намечался общий сбор всех русских войск. От волнения ему не спалось, он ходил по округе, и вдруг, на старой сосне, увидел икону святителя Николая Чудотворца. И святой сказал князю Дмитрию: "Не бойся, иди на битву, ты одолеешь врага". Икона укрепила Князя верой и мужеством, и сказал он: "Сия вся угреша сердце моё" («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша. После победного возвращения Дмитрий Донской основывает здесь монастырь, получивший название Николо-Угрешский.
Эта часть стены получила название "Палестинская" или "Иерусалимская". Она построена достаточно поздно, в 1866 году, при преподобном Пимене Угрешском. Работы по восстановлению стены завершены, но строительный мусор убрать ещё не успели.
Проходим вдоль крепостной монастырской стены и через Святые ворота, над которыми установлена часовня Николая Чудотворца, попадаем на территорию монастыря.
Нашему взору предстаёт величественная колокольня, построенная в 1761 году. Три её яруса были построены в монастыре при императрице Елизавете Петровне в XVIII веке, а в 1850 году колокольня была достроена до шести ярусов и достигла высоты 93 метра. На ней было 18 колоколов, самый большой, "Благовестник", весил 19,7 тонн.
Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был устроен в 1840 году на втором ярусе колокольни, закрыт в 1925г. Во время Великой Отечественной войны верхние ярусы колокольни были снесены и восстанавливались в 2002-03 гг. В рамках этих работ в храме были произведены внутренние росписи, установлен иконостас, в котором были представлены иконы, ранее принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю и переданные обители из фондов Московского объединенного музея-заповедника.
Скульптура монаха святого Антония Печерского работы греческого мастера Никаласа Янидиса поселилась здесь, у стен церкви святого апостола и Евангелиста Матфея и вмц. Параскевы Пятницы летом 2005 года, когда в Москве проводился IV Международный симпозиум скульпторов «Русь Православная». Преподобный Антоний - основатель Киево-Печерской лавры и монашества на Руси, образец иноческой жизни, за его спиной святыни земли Угрешской а в руке свиток со словами «Господи, да будет на месте сем благословение святое горы афонской».
За спиной скульптуры монаха видна арка калокольни, а справа к колокольне примыкает церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1763 г. на месте упраздненных Государевых палат. Церковь Успения занимает верхнюю часть здания; на первом этаже находится церковь святых ап. Матфея и вмц. Параскевы Пятницы. В 1852 г. к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм.
С запада к Успенской церкви примыкают настоятельские покои (XVII в.), ныне музей-ризница. Мы проходим в арку колокольни, перед настоятельскими покоями необычное сооружение - это трансформаторная будка, стилизованная под звонницу.
Слева видна Церковь во имя преподобного Пимена Угрешского (2001-02гг), построенная на территории, где раньше было монастырское кладбище. Здесь находилась часовня, в которой покоился прах настоятеля обители Пимена Угрешского (1810-1880 гг.) − настоятеля монастыря в 1852-1880.
В облике храма Пимена Угрешского ощущается сходство с известной церковью Покрова на Нерли. Храм, стилизующий формы XII века, сооружен в основном на средства ГУИН МЮ РФ в память работникам уголовно-исполнительной системы погибшим при выполнении служебного долга.
Если Успенская церковь примыкает к колокольне справа, то слева (до прохода в арку) находится больничный храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" (1857-1860 гг.) при больничных кельях, находящийся в центре восточной стены монастыря. Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1869-1870 гг.) при богадельне, находящийся в юго-восточном углу монастыря. В подклете помещался придел прп. Василия Парийского. Закрыт в 1920-х, венчание сломано. Восстановлен в 2000-х.
На месте явления иконы Святителя Николая Дмитрию Донскому сейчас стоит часовня святого Николая 1893 года постройки. Как раз здесь росла та самая сосна, которая очень долго являлась реликвией обители.
Грандиозный Спасо-Преображенский собор был сооружен по проекту архитектора Каминского в 1880-1894 гг., стал доминантой монастырского ансамбля. Закладка собора произведена в год 500-летия монастыря.
Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора - 68 м, общая высота с крестом - 77 м, длина - 49 м, ширина - 27 м, вместимость - до 7000 человек. По желанию Владимира Пегова (умер в 1893 г. и похоронен в усыпальнице под алтарем), пожертвовавшего около 400 тысяч рублей на строительство собора, в память 900-летия Крещения Руси в храме был устроен придел во имя равноапостольного великого князя Владимира и благоверной княгини Ольги.
Внутреннее убранство собора поражает своей грандиозностью и великолепием. (Фотографии, использованные при составлении коллажа внутреннего убранства собора не мои, взяты из интернета из разных источников)
Рядом со Спасо-Преображенским собором находится меньший по размерам одноглавый собор Николая Чудотворца, восстановленный в 2003-06гг. в формах XVI века. Его предшественник каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран.
В 2002 году на территории Николо-Угрешского монастыря началось строительство храма-часовни во имя Страстей Господних. Возведение здания и фасадные работы были завершены в 2004 году. Малое освящение храма состоялось в июне 2010 года. Посвящение храма Страстям, то есть Страданиям Иисуса Христа- это продолжение архитектурного воплощения образа Небесного града Иерусалима, которое было начато в XIX веке со строительства в Николо-Угрешском монастыре Палестинской стены.
Прогуливаемся по территории обители. Монастырская стена, как и башни стены, были отстроенны в XIX веке.
За чёрными воротами монастырский сад.
Украшением обители является монастырский пруд. Мы идём по окаймляющей пруд дорожке.
На берегу пруда находится небольшая деревянная церковь Петра и Павла, 1857 года постройки. Служила храмом скита, устроенного в дальней северо-западной части монастырской территории. Закрыта в 1928, частично перестроена. Вновь освящена в 1995.
Рядом с Петропавловской церковью, на самом берегу пруда расположилась надкладезная Часовня Иконы Божией Матери Взыскание Погибших, возведённая в 2001 году над Святым источником.
В некоторых местах вода уже покрылась тонкой пластинкой льда.
Несмотря на холод в пруду много живности. Утки лебеди чёрные и белые и даже ондатры. Все уживаются. Мы долго стояли наблюдали за водоплавающими.
Между тем солнце начало клониться к закату. Ведь конец ноября - это практически зима. Самые короткие световые дни.
Купив очень вкусных пирожков в монастырской трапезной, мы направились к выходу.
Но по дороге домой мы заехали ещё в один храм, располагающийся неподалёку от Николо-Угрешского монастыря. Это храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1798-1805г.г. стараниями крупного русского горнозаводчика Григория Демидова, расположенный в селе Петровском, пригороде г. Лыткарино.
В 1812 г. имение и церковь разграбили солдаты наполеоновской армии. В 1857г. княгиня Елизавета Ивановна Чернышева устроила в цокольном этаже храма родовую усыпальницу, где обрели покой ее муж, военный министр, светлейший князь Александр Иванович Чернышев, княгини Е. Н. Чернышева, М. В. Чернышева, князья Лев Александрович и Лев Львович Чернышевы. В 1937 году Петропавловская церковь была закрыта, сброшены колокола, сжигались иконы. Осквернен и разорен семейный склеп рода Чернышевых. В разное время здесь были столовая, магазин, картонажная и механические мастерские. В 1990 году храм был передан церкви и в 1991 состоялся первый молебен. С этого события Петропавловский храм стал возрождаться.
Этот храм наиболее посещаемый мною, так как находится он недалеко от дома. Здесь тихо и умиротворённо, спокойно, уютно, как-то по-домашнему. Когда проходят службы, всё пространство наполняется красивым чистым звучанием церковного хора. И чистые светлые чувства от посещения этого храма в душе остаются надолго.