Шестнадцатый день круиза - продолжаем движение вверх по Волге. Берега верхней Волги усыпаны небольшими поселениями с разноцветными крышами и возвышающимися над ними церквями. Интересно! Красиво! Приятно взгляду! Мне нравится такое тихое спокойное созерцание неброской русской красоты. Яркие краски золотой (по настоящему золотой, освещённой солнцем) осени только усиливают впечатления от увиденного.
Сразу после Ярославля за золотыми шапками деревьев по левому берегу Волги колокольня и купола храмов Толгского Ярославского в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женского монастыря.
Храмы монастыря: Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Николая Чудотворца, Церковь Спаса Преображения с больничным корпусом, Церковь Воздвижения Креста Господня с трапезной палатой, Часовня на могиле убиенных иноков, Часовня Трифона, епископа Ростовского, надкладезная.
Основан как мужской монастырь в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения иконы Богородицы. Приобрел известность благодаря чудотворной Толгской иконе Божией Матери. В XVII-XIX вв. один из самых известных и посещаемых монастырей губернии, с одним из самых престижных некрополей. Здесь принял в 1681 г. обряд последнего причастия опальный патриарх Никон. В 1763г. Екатерина II совершила из Ярославля в обитель пешее паломничество. В 1914 году 600-летие Толгского монастыря было отмечено визитом царя Николай II с семьей. Здесь нашли упокоение представители древних княжеских родов - Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы. В Спасской церкви погребены ярославский генерал-губернатор А. П. Мельгунов, герой Отечественной войны 1812 г., участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Н.А. Тучков. Под собором погребен игумен Гордиан.Закрыт окончательно в 1928, строения отданы под жилье. С 1936 занят детской колонией. Вновь открыт в 1987 как женский - первый женский монастырь, вновь открытый в СССР. В настоящее время один из крупнейших женских монастырей страны.
Мы проходим село Норское. Сейчас Норское (Норский посад) территориально относится к Ярославлю , являясь одним из районов. Норское расположено на правом берегу реки Волги в устье её притока речки Норы, возникло в XIII в., как рыбацкий поселок. Норское поделено на две части Норой и её оврагом на северную, более узкую, часть (Норский посад) и южную (собственно Норское). В Норском расположено четыре действующих храма. Один из них, Храм Михаила Архангела, в хрущёвские годы был одним из 4 работавших храмов города. Два других Храмы Благовещения и Троицы использовались как производственные помещения, возвращены Церкви после распада СССР, постепенно восстанавливают свой облик. Церковь Успения только в 2007 г. возобновила работу, восстановление прежнего облика ещё впереди.
Первая деревянная церковь на этом месте существовала, по преданию, еще во времена татаро-монгольского нашествия и была посвящена Николаю Чудотворцу. В память о древнем храме Троицкую церковь Норского посада в обиходе часто называли Никольской. Каменная церковь во имя Живоначальной Троицы была сооружена в 1745 году, в трапезе храма находились два придела: Владимирской иконы Богоматери, именованный в честь чтимой запрестольной иконы (с правой стороны) и теплый придел Ильи Пророка и Николая Чудотворца. (с левой стороны). В 1995 году Троицкую церковь без глав и крестов с разрушенной колокольней передали в ведение РПЦ. Чтимыми иконами храма сейчас являютя икона Николая Чудотворца и старинная икона Богоматери «Достойно есть…» («Милующая»). Церковь активно восстанавливается.
И через овраг расположена летняя каменная церковь Успения Богоматери в Норском с теплым приделом, сооруженная в 1753 году. В 1872 к ее северному фасаду пристроен зимний храм Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца. С Успенской церкви начинался крестный ход с иконой Толгской Богоматери в Норское и Рыбинск. С 1998 года Успенский храм находится в ведении РПЦ, выведен из аварийного состояния и отремонтирован Пятницкий зимний храм, где и совершаются богослужения, восстановлена центральная глава, но в серьезной реставрации нуждается колокольня, большие работы предстоят в летней церкви.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Норском. Деревянная церковь Благовещенского прихода Норского посада была посвящена Георгию Победоносцу, первое упоминание о ней встречается в Межевой книге Спасо-Преображенского монастыря и относится к 1627 году. Каменный храм прихода был построен в 1765 году, престолы освятили в честь праздника Благовещения Богоматери, южный теплый придел − во имя апостолов Петра и Павла, северный − во имя Георгия Победоносца. Чтимыми святынями храма являлись иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость и Боголюбской. В годы гонений церковь изменилась до неузнаваемости: были сняты главы, разобраны колокольня, ограда и Святые ворота, кроме того, ликвидировано церковное кладбище. В 1995 году Благовещенский храм был передан РПЦ. Работы последних лет преобразили церковное здание: не только была восстановлена глава, приведена в порядок кровля, устроены окна и полы, обновлен интерьер во всех его частях, но и демонтирована советских времен уродливая пристройка к алтарной части.
Церковь Чуда Михаила Архангела в Хонех в Норском. Первое упоминание о деревянном храме - 1637 г. Каменный храм построен на месте сгоревшего деревянного храма в 1748 г. В храме освящены 4 престола. В летнем храме находятся два престола. Главный посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, второй - воспоминанию чуда Архангела Михаила в Хонех. Два престола в зимнем храме - в честь иконы Богородицы "Казанской" и св. Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Храм никогда не закрывался.
Проходим село Устье, располоившееся в месте впадения реки Ить в Волгу. Здесь в 1771 году году был возведен Храм во имя Смоленской Иконы Божией Матери с тремя престолами: Смоленской Иконы Божьей Матери, Святителя Николая Чудотворца и Георгия Победоносца.
Некогда белокаменная церковь с летним и зимним храмами, с высокой четырёхярусной колокольней, она была настоящей жемчужиной волжских пейзажей. Возвышаясь над волжским берегом, колокольня в минувшие века была своего рода маяком для путешествующих по великой русской реке.
Тяжелая судьба постигла храм во времена борьбы с православным христианством в прошлом веке. Богоборцы сожгли святые иконы, уничтожили колокола, разрушили купола и главки. Стены алтарной части и ограда были разобраны.
В 2001 году в плачевном состоянии храм был возвращен РПЦ. Сейчас летний придел находится в аварийном состоянии - обезглавлен и практически лишен крыши. Кирпичная кладка стен разрушается.
В зимней части церкви был освящен престол в честь Святителя Николая Чудотворца и выполнен частичный косметический ремонт. В нем и проходят богослужения. По мере нахождения средств Храм восстанавливается.
По берегам ведётся активная застройка, дома располагаются достаточно близко к воде. Практически у каждого такого дома свой кусочек берега, хотя и открыто этого не видно.
Вот и здесь уже огородили участок, и достаточно близко к воде.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Петропавловском на Быковых горах видна за деревьями. Была построена на правом берегу Волги, у начала её излучины, на границе Тутаевского и Ярославского районов к востоку от деревни Брянцево в 1801 году. До середины XX века здесь существовало село Петропавловское-на-Быковых горах. Церковь имела два придела: Феодоровской Божией Матери и Святых апостолов Петра и Павла. Закрыта в 1964 году по решению Тутаевского райкома. Почти сразу после закрытия дачники и «искатели старины» со всей области разграбили церковь. Разобрали на кирпичи потолок зимней церкви, деревянный пол. Отлетает железо с крыши колокольни. В настоящее время церковь заброшена и разрушается.
Съёмка "против солнца".
Обрывистые волжские берега.
Яркие краски осени.
Перед Тутаевым проходим село Фоминское. За деревьями Церковь Серафима Саровского в Фоминском. Небольшая кирпичная церковь простой архитектуры, построенная в 2008-2009 по образцу Тихоновской церкви в Брагино в Ярославле. Прямоугольный объем с главкой на мансардной кровле и звонницей. Но за деревьями её почти совсем не видно.
Русские просторы, окрашенные красками золотой осени. Так красиво вокруг, что руки сами тянутся к фотоаппарату.
А вот и Тутаев - красивый старинный город на Волге в Ярославской области. До революции Тутаев именовался Романов-Борисоглебск. Это уникальное название: в нем имена трех известных князей, трех святых издревле почитаемых на Руси - Романа, Бориса и Глеба. В 1283 году на левом берегу Волги угличский князь Роман Владимирович основал город Романов. Несколько позже на другой стороне образуется Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году стороны объединили под одним названием - Романов-Борисоглебск, а в 1920 году город был переименован в честь красноармейца Ильи Павловича Тутаева.
На правом (борисоглебском) берегу Тутаева с Волги виден храм, возведенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицыв камне в 1660 году, а в 1735 году с южной стороны был устроен придел в честь святителя Алексия. Каменный храм, как и само село Ново-Благовещенское до 1764 года принадлежал Ярославскому Спасскому монастырю. В 1777 году монастырское село стало частью Тутаевской земли. Главной святыней храма являлась Донская икона Пресвятой Богородицы, почитаемая, как чудотворная. В 1771 году она уберегла жителей слободы от мора. Храм также имел редкую святыню - серебряный вызолоченный крест с 48 частицами мощей угодников Божиих. Прежде этот крест был в распоряжении потомка святителя Алексия, Митрополита Московского - дворянина Н.А.Жеребцова. Его наследник - Н.А. Михайлов, помещик села Фоминского и подарил Тутаевской церкви эту фамильную реликвию. После закрытия храма в 30-х годах ХХ в., некоторые его святыни, такие как чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы, икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ святителя Алексия, были сбережены в Воскресенском соборе.
Собор Воскресения Христова так же находится на Борисоглебской стороне. Построенный на правом берегу Волги, он занимает господствующее положение, как бы парит над городом, и виден со всех сторон. Храм строился с 1652 по 1678 год. Он был построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода. В 1652 году была возведена каменная летняя трёхпрестольная церковь с приделами: центральный иконе Пресвятой Богородицы «Одигитрии» (Смоленской), и боковые - святому Иоанну Предтече и благоверным князьям Борису и Глебу. В конце строительства в 1675 году главый престол верхнего храма освятили в честь Воскресения Христова.
Храм не закрывался при Советской власти, поэтому в нём в основном сохранилось внутреннее убранство - прекрасные росписи, написанные в 70-х годах XVII века художниками Ярославии, почитаемый образ Спаса Всемилостивого (XV в. - икона, по возрасту более старшая, чем сам собор), резное Распятие, по преданию приплывшее в Тутаев по Волге (XV в), резной образ святителя Николая (XVII в), почитаемые иконы Пресвятой Богородицы - Тихвинскую, Феодоровскую, Владимирскую, Донскую и довольно уникальный Силуамский образ Матери Божией, украшенный шитьем, венцом ажурной чеканки и басмой.
Солнце находится на Борисоглебской стороне, поэтому фотографии получаются слегка засвеченные солнцем.
А теперь достопримечательности, находящиеся по левому берегу на Романовской стороне при движении вверх по Волге, то есть с юга на север.
Храм в честь Вознесения Господня, за которым закрепилось название Леонтиевской церкви, находится на южной окраине города на Романовской стороне в центре большой площади. Когда-то здесь, на посаде, ближе к Волге, стоял деревянный храм Леонтия Ростовского, потому и местность эта издавна называется «Леонтьевка». Каменный пятиглавый храм возвели в 1795 году на месте деревянной сгоревшей в 1793 году церкви. Была освящена только нижняя, теплая церковь (главный престол - в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» и придел - во имя великомученицы Параскевы). Верхний храм (летний) достраивался в течение двадцати лет и только в 1815 году, после отделки, был освящен Вознесенский престол. Уцелевшая в безбожной буре 1930-х годов церковь была закрыта в хрущевскую кампанию в 1960 году. И лишь в 1989 году возвращена общине.
Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня был возведен в 1658 году под защитой древних валов на левой, «романовской» стороне Тутаева. Изначально до XVI века храм был деревянным. В южном алтарном полукружии каменного собора освящен придел в честь Смоленской иконы Божией матери, в северном - устроен теплый придел, посвященный Введению во храм Пресвятой Богородицы. Созданные в 1675 году фрески повествуют историю сотворения мира, жизни прародителей, историю жизни пророка Ионы и многие другие библейские сюжеты, а также картину грядущего Страшного Суда. Внутри храма на южной стене отражены Страсти Христовы и древо Иессеево, на северной стороне нарисована история обретения Креста, обращение Савла, на западной - Апокалипсис и семь Вселенских соборов. На столпах в числе многих изображений святых мучеников и преподобных также имеется образ князя Романа Угличского, давшего начало Тутаеву. Храм закрывался, но с 2000 года в храме возобновлено богослужение. Проводится оно в воскресные и праздничные дни.
К достопримечательностям Романовской стороны относится также усадьба Зацепиных, расположенная недалеко от Собора Воздвижения Честного Креста Господня (на фото виден купол за деревьями). Это типичная русская усадьба старого городища, представляющая собой старинный дворянский дом начала XIX века.
Моста в городе нет и поэтому активно работает паромная переправа.
Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы - один из красивейших на Верхней Волге, встречает с высокого берега Романовской стороны всех подъезжающих к городу по водному пути.
Церковь расположена на береговом склоне почти у самой воды. Нижняя часть дамбы искусственная, насыпная из валунов. Камни на укрепление дамбы и фундамент церкви обязаны были привозить владельцы судов, грузившихся и разгружавшихся в Романове.
Казанский образ Богородицы был привезен в город по велению Пресвятой Девы уроженцем Романова благочестивым Герасимом в 1588 году из селения Тетюши, что находится под Казанью в Татарии. Многие чудеса и исцеления происходили в Тутаеве благодаря казанской иконе Матери Божией.
В середине XVII века на этом месте стояли две деревянные церкви: летняя - Преображения Господня и зимняя - Рождества пресвятой Богородицы с приделом Казанской иконы Божией Матери, а также «девичь Казанский монастырь» с 14 кельями. Он функционировал до 1756 года. В 1758 году был построен каменный храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы с пятью престолами: в нижней, теплой церкви, вход в которую осуществляется с берега, - престолы в честь Рождества Богородицы и во имя Макария Унженского, в верхней, холодной - престол в честь Казанской иконы Матери Божией, Преображения Господня и во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм закрывался и передан Церкви в 1997 году.
Шатровая колокольня с тремя рядами слухов возведена совершенно отдельно от церкви, на вершине крутого холма, несколько выше и восточнее самого храма. Под ней были захоронены мощи преподобного Онуфрия Юродивого, которому тутаевцы молились об избавлении от зубной боли.
Спасо-Архангельский храм на высоком берегу Волги, как и большинство левобережных Тутаевских храмов, стоит на месте бывших деревянных церквей, уничтоженных огненной стихией. 30 декабря 1751 года нижний храм освятили в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери только в 1770 году.
Около века Архангельский храм имел православный приход. Но, население Романова со времени церковного раскола было в большинстве своем старообрядцы, которые делились на поповцев и беспоповцев. Своих церквей они не имели. В 1854 году по их просьбе ради примирения была разрешена постройка единоверческого деревянного храма в честь мученика Никифора. А в 1855 году к утверждению в вере и преспеянию в любви, мире и единении со Святою Соборною и Апостольскою Церковью по благословению Святейшего Синода им безвозмездно была передана одна из прекраснейших церквей Тутаева - Архангельская.
В нижнем ее храме был освящен придел в честь Спаса Всемилостивого. С той поры храм стал именоваться Спасо-Архангельским. И хотя Архангельский придел упразднили в 1883 году, это название до сих пор используется местными жителями. В 1872 году был упразднен Никифоровский храм, и все церковное имущество и святыни были переданы в Спасо-Архангельскую церковь. Особой ценностью обладала икона Всемилостивого Спаса (ширина в 3 аршина, высота в 4 аршина с четвертью). После закрытия храма в 30 годы судьба святынь неизвестна. В настоящее время в храме вновь проводятся богослужения.
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы на Погосте (1783г) возвышается на последнем северном холме левобережной части города Тутаева на Романовской стороне. В храме были созданы престолы во имя Святой Троицы, пророка Илии и Святителя Николая Чудотворца. Храм отличался богатством убранства, добротными иконами и фресками, был светлым из-за множества окон. Храм был закрыт в 1936 году и возвращён Церкви только в 90-х в полуразрушенном состоянии. Службы проводятся с 2006 года. В настоящее время рядом с церковью располагается захоронение святого мученика Михаила Белороссова, отдавшего свою жизнь за Православную веру в годы жесточайших гонений на Церковь в 1920 году в Тутаеве, и обретенное совсем недавно по воспоминаниям родственников, чтивших память своего предка и в советское время. Помощь Божия по молитвам священномученика Михаила подается всем нуждающимся, кто обращается к нему за заступничеством.
Волга в этом районе изгибается и петляет.
Проходим село Мишаки. Берег видно плохо, так как солнце висит прямо над селом. Вот и получается: нет солнца - тускло и плохо, есть солнце - тоже плохо, ничего не видно:)
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Мишаки. ( одно из названий - Церковь Иконы Божией Матери Владимирская в Богословском, что на Погосте). Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней храм был построен в 1822 году на средства прихожан. Храм имеет три престола: во имя Владимирской иконы Божией Матери; во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова; во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийских, чудотворца. В 1921 году храм был закрыт, а в 1991 году его вновь открыли. В настоящее время храм действующий.
Село Савинское. Церковь Михаила Архангела 1779 года постройки. Престолов четыре: во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных; во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя Покрова Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя праведника Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.
Село Хопылёво, Рыбинский район, Ярославской области. Напротив, прямо посреди Волги небольшой остров - Остров Богоявления. В начале XVI века на островке посреди Волги возник островной монастырь Богоявления. Позднее, в XVII веке монастырь перенесли с острова на берег Волги.
К началу XVIII века в 1701 г. был возведен каменный собор Богоявления Господня. В 1764 г. Екатерина II отобрала у монастырей принадлежавшие им земли. Сотни мелких монастырей были закрыты, а их храмы превращены в обычные приходские церкви. Эта же участь постигла и Островскую обитель. В советские годы церкви села Хопылево не избежали участи многих и многих церквей разграбленных и оскверненных безбожной властью. В последние годы здесь проведены неотложные работы по консервации здания. Из-за недостатка средств на настоящий момент они приостановлены, но есть надежда, на их возобновление.
На берегу белеет памятный знак в честь адмирала Федора Ушакова. Об этом памятнике мальчишки и их педагоги из ярославского клуба юных моряков и речников имени адмирала Ушакова мечтали давно. "Тормоз" был один - отсутствие денег. Курсанты клуба юных моряков по проекту своего учителя Василия Кольги самостоятельно смастерили временный, деревянный памятный знак в виде креста и якоря и установили его на высоком берегу Волги в селе Хопылево, где в храме Богоявления-на-Острову (1690-1701 гг) будущего адмирала когда-то крестили. К радости юных ярославских моряков, нашелся спонсор, и идею установки постоянного памятника адмиралу удалось наконец воплотить в жизнь. Временный памятный знак перевезли в село Бурнаково, а на его месте появился его металлический аналог.
Проходим Центр отдыха «Демино», находящийся в 20 км от Рыбинска. С воды всё выглядит очень даже симпотично.
За деревьями село Тихвинское. Знаменито оно усадьбой Тихвино-Никольское с домом 1766-1767 года постройки, а так же полуразрушенной церковью Тихвинской иконы Божией матери 1757г. В своё время сама императрица Екатерина II почтила имение своим присутствием, а в настоящее время всё в страшнейшем упадке и медленно умирает.
Церковь Спаса Всемилостивого в Спасском на Волге 1828 года, трёхпрестольная (в холодной части Спаса Нерукотворного Образа, в тёплой в правом приделе Введения во храм Божией Матери в левом приделе в честь Святителя и Чудотворца Николая). Закрыта в 1934, занята под склад. Пустует, руинизирована, в тяжелом состоянии.
И уже в самом Рыбинске за деревьями в закатных лучах промелькнула Церковь Иверской иконы Божией Матери 1895-90 гг. постройки.