Продолжаем движение вверх по Волге. С утра у нас была дождливая Кинешма, а после обеда Плёс, правда без дождя, но серый и пасмурный. Интересно то, что в Плёсе мы второй раз. Но год назад всё было очень похоже: мы так же прибыли в Плёс осенью, ближе к вечеру, было сыро, но год назад шёл ещё дождь. Достаточно быстро стемнело. Конечно, немного жаль, что с погодой не повезло, но здесь, в Плёсе настолько благодатная атмосфера, так приятно побродить по его тихим улочкам, насладиться его неброской красотой, ухоженными домиками, деревянными наличниками, замечательной природой, тишиной и духом настоящей Руси. Место намоленное - на маленькой территории ( площадь всего Плёса немногим более трёх квадратных километров) расположено восемь храмов и одна часовня.
На подходе к Плёсу любуемся красивыми Волжскими берегами, окрашенными красками золотой осени.
Небольшие деревушки периодически возникают на нашем пути.
На крутом Волжском берегу над разлетом полей и лесов, глядя в зеркало Волжской излучины, где век за веком отражаются закаты и рассветы, стоит храм в честь апостолов Петра и Павла (1839г), что в деревне Стрелка, Вичугского района, Ивановской области.
Идём вдоль берега Плёса. Проходим мимо храма Варвары Великомученицы, стоящего на месте более древней деревянной Варваринской церкви. Предполагаемая дата постройки колокольни - 1821 год, а сама церковь по некоторым исследованиям могла быть возведена в Плесе гораздо раньше.
А выше на холме деревянная Воскресенская церковь из Билюково, а вот реликтовая берёзовая роща (на фотографиях 2010 года роща ещё существует) оказалась вырублена. Стало более аккуратно и красиво, но рощу жалко.
Воскресенская церковь, словно устремленная ввысь острой крышей с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте, стоит на некогда Петропавловской горе, а ныне горе Левитана, посреди старинного, почти уже заросшего кладбища. И у нас в планах туда забраться. А ниже, у подножия горы домик с зелёной крышей - Дом-музей И.И.Левитана.
Дом-музей И.И.Левитана.
Восточный дом городской усадьбы воспроизводит в основных чертах купеческий особняк, стоявший здесь до 1970-х годов и снесенный за ветхостью.
Под Соборной горой двухэтажных старинных особняков XIX века. На переднем плане в красных тонах Дом Новожилова, построенный в 1907 году, единственное в Плёсе кирпичное здание в стиле модерн.
Вверху, на Соборной горе хорошо просматривается деревянное ограждение смотровой площадки.
Подходим к пристани. Над ней реставрируется каменная церковь Воскресения Христова (1817г.) Год назад в лесах была только колокольня, а нынче, в октябре 2011 года лесами покрыто всё здание церкви.
За церковью Воскресения Христова видна деревянная церковь Михаила Архангела из деревни Антоново (1825г.)
Прогуливаемся по набережной. Перед нами Городская усадьба дворян Моисеевых, известная как Дом с колоннами и далее отреставрированные дворянские и купеческие дома ХIХ века.
Дом Новожилова, его мы уже видели с борта теплохода, а сейчас элементы модерна можно рассмотреть поближе.
Восточный дом городской усадьбы.
Мост через реку Шохонку в месте впадения её в Волгу.
Тихая заводь в месте впадения Шохонки в Волгу.
Памятник Левитану расположен рядом с музеем Левитана. Памятник выполнен в виде художника, обращённого лицом к Волге, глядящего на неё. Палитра в одной руке Левитана и вторая рука, прижатая к груди, символизируют его восхищение прекрасным видом, который он умел вновь и вновь передавать уникальным образом, находить в нём всё новые детали.
Дом музей И.И. Левитана.
Набережная. обычные двухэтажные жилые домики.
Напротив Музея Пейзажа, на набережной в тени лиственниц, на скамейке сидит молодая девушка в летнем платье и шляпке. Ее взгляд устремлен на мольберт, сквозь который можно полюбоваться настоящим, живым волжским пейзажем. Эта скульптурная композиция носит название «Дачница" и символизирует собирательный образ дачницы XIX века. Скульптура "Дачница" была установлена на набережной Волги летом 2010 года в рамках празднования 600-летия Плёса.
Проходим мимо красивого жёлтого дома с резными наличниками.
Варваринская церковь, её мы хорошо видели с реки. Церковь Варвары в стиле зрелого классицизма построена в 1821 году на месте утраченной деревянной церкви 1702 года. Этот храм запечатлён Левитаном в картине "Вечер. Золотой Плёс." В интерьере храма сохранились клеевые росписи на евангельские темы.
От Варваринской церкви поднимаемся по обычной улочке, где стоят жилые горбатые домики, сильно отличающиеся от домов на набережной. Да и сама улица сильно отличается от асфальтовой набережной. Но в провинциальных российских городах таких улиц, немощённых и изрытых потоками дождевой воды, большинство.
По лестнице поднимаемся на Петропавловскую гору (ныне гору Левитана)
Деревянная Воскресенская церковь 1699 года постройки перевезена в Плёс из Ильинского района Ивановской области в 1982 г. и поставлена на месте своей ровесницы, изображенной на знаменитой картине Левитана "Над вечным покоем" и сгоревшей в 1903 г.
Вид сверху на Варваринскую церковь.
От Воскресенской церкви решили пройти по верху, через жилую застройку. Вот уж тут грязища на дороге знатная!
Спустились с горы Левитана, чтобы подняться на Соборную гору.
Дом музей "Русская изба". Здесь проводятся интерактивные экскурсии.
А мы продолжаем подъём.
Есть и такая застройка. Дом совсем старый, первый этаж уже врос в землю.
Архитектурный ансамбль, состоящий из холодной церкви Троицы Живоначальной (1808) и теплой Введения во храм Пресвятой Богородицы(1828). - это Парадные ворота Плёса. Церкви расположены на площади городского автовокзала при въезде в город из Иванова. Отсюда в старые врмена начинался в Плёсе шуйский и нерехтский тракты.
Ещё один вросший в землю дом, правда отреставрированный. Таких вросших домов много в Плёсе, то есть историческая застройка города в большей степени сохранилась.
Врата к Успенской соборной церкви на Соборной горе
Успенская соборная церковь в Плёсе установлена в 1699 году на Соборной горе (ныне горе Свободы) на территории бывшей древней крепости.
Мы на вершине Соборной горы. Отсюда открываются замечательные виды. На заднем плане гора Левитана с деревянной Воскресенской церковью.
Застройка между Соборной горой и горой Левитана.
Вид на Варваринскую церковь, на гору Левитана и на Волгу.
На пристани наш теплоход.
И в завершении нашей прогулки спускаемся к главной площади Плёса, к Воскресенской каменной церкви в лесах и к деревянной Михайло-Архангельской церкви.
Осенние дни коротки. Быстро темнеет. Набережная освещается множеством фонариков. Очень красиво. А мы покидаем Плёс и продолжаем своё движение вверх по Волге.