Круиз Москва-Уфа-Москва на т/х "Василий Чапаев". День 14_02.10.11_Макарьево_Нижегородская набережная

Dec 05, 2016 22:32

Продолжаем своё движение по средней Волге. Опять всё серо. Осень, однако.



Утром наш теплоход пришвартовался к пристани Макарьево Лысковского района Нижегородской области.



Прямо над пристанью возвышаются стены Свято - Троицкий Преподобного Макария Желтоводского женского монастыря. В монастыре у нас запланирована экскурсия, которую проводят монахини, но мы здесь уже второй раз и поэтому на экскурсию повторно мы не пошли, решили немного посмотреть сам посёлок, а потом заглянуть в монастырь самостоятельно.



Макарьево - самый обычный посёлок средней полосы на левом берегу Волги, есть дома побогаче, есть и победнее, как и везде.



В посёлке, рядом с монастырём находится приходская Церковь Казанской иконы Божией Матери, выстроенная в 1755 году, увенчанная небольшой главкой, с двухпридельной трапезной (Приделы в трапезной Иоанна Богослова и Иоанна Златоуста.) и двухъярусной колокольней в стиле классицизма. Закрыта в 1939, но в 1943 открыта вновь и более не закрывалась.



У стен монастыря, на холме, установлен обелиск героям-макарьевцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.





Напротив Макарьева, на противоположном берегу Волги расположен город Лысково. Сообщение между населёнными пунктами паромное.



Из истории монастыря:

По преданию, у Желтого озера на левом берегу Волги, среди болот и озер иноком Нижегородского Печорского монастыря преподобным Макарием была поставлена первая келья будущего могущественного монастыря. По своему глубокому смирению преподобный всю жизнь старался избегнуть мирской славы и для своего подвига он находил уединенные места. Но вскоре его праведная пустынническая жизнь открылась другим искателям служения   Господу. И в 1435 году был сооружен деревянный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
1439-1624 годы запустения обители после разорения казанским царем Улу-Махметом. Возобновил ее инок Тетюшского Казанского монастыря Авраамий по повелению преподобного Макария, троекратно явившегося ему во сне.
В XVII в. процветание духовное и культурное, связанное со знаменитой на весь мир Макарьевской ярмаркой. На средства от торговли и пожертвований состоятельных богомольцев начинается каменное строительство монастыря.
В XVII в. в обители подвизался послушник Никон - будущий Патриарх Московский и всея Руси.
Все шло хорошо вплоть до 16 августа 1816 года. В тот день пожар полностью уничтожил весь ярмарочный комплекс. Учитывая так же и постоянные разливы Волги, мешавшие нормальной работе ярмарки, Александр I приказывает перенести ярмарку в Нижний Новгород, где она была открыта в июле 1822 года и благодаря прокладке железной дороги до Новгорода, Нижегородская ярмарка получила мировую известность и стала крупнейшей в Европе.
А тем временем обитель постепенно приходила в запустение. Ярмарка была перенесена, Волга меняла свое русло, постепенно подступаясь к стенам монастыря. В 1829 году обрушилась одна из башен и часть крепостной стены, просел Троицкий собор. Это послужило поводом к закрытию монастыря в 1868 году. Однако, в 1882 году монастырь вновь был возобновлен, уже как женский. Были произведены работы по укреплению берега. Но многие постройки монастыря нуждались в ремонте, что и было сделано только перед самой революцией 1917 года.
В советское время монастырь использовался не по назначению и никаких работ по сохранению памятника истории и архитектуры не производилось. Только в 1948 году, после сильнейшего наводнения и под угрозой потерять весь архитектурный ансамбль монастыря, работы по начались. Конечно не в полном объеме, но хоть что-то. Еще раз монастырь мог навсегда исчезнуть во время строительства Чебоксарской ГЭС, в 60-е годы. Только не выполнение проекта заполнения водохранилища до расчетного уровня спасли обитель. На сегодняшний день, после возвращение монастыря церкви, постоянно ведутся работы по восстановлению и реставрации.

Проходим через Святые врата внутрь монастырского двора.



Над Святыми вратами Надвратная церковь в честь Архангела Михаила (1674 г.)





Центр архитектурного ансамбля обители - собор во имя Святой Троицы, построенный в 1658 году. По архитектуре и внутреннему убранству этот шестистолпный пятиглавый храм с тремя апсидами воспроизводит Московский Успенский собор. Его украшал резной золоченый иконостас, с потолка свисали громадные паникадила, ризы икон сверкали золотом, серебром, драгоценными камнями.



Стены собора сверху донизу покрывали яркие нарядные фрески. "Впечатление роспись производила поистине ошеломляющее, - пишет М. П. Званцев, один из последних, кто видел росписи Троицкого собора. - Она была величественна, сдержанна по цвету, рисунок и цветовое решение росписи отличались высокими художественными достоинствами". В 1930-е годы драгоценные фрески Троицкого собора были варварски забелены. Как считают специалисты, росписи были выполнены на рубеже XVII-XVIII веков артелью костромских мастеров. Троицкий собор - единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью.



Каменный пятиглавый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1651 году, имеет один престол. К нему пристроена трапезная - обширное двухэтажное здание, в нижнем этаже которого расположен небольшой храм во имя Воскресения Господня, сохранивший до наших дней древнюю роспись. Храм поднят на высокий подклет, в котором были устроены кладовые для купцов, приезжающих на ярмарку



Ротонда на месте захоронения игумена Авраамия - инициатора восстановления обители после её разорения ордынцами в 1439г.



В центре монастырской площади расположена 40-метровая шатровая колокольня. На ней находится колокол весом в шесть тонн, один из самых больших в Нижегородской области. Прямо по дорожке - Архимандритский корпус.



Архимандритский (Настоятельский) корпус Макарьев-Желтоводского монастыря, где помещалась домовая церковь Антония Великого.



Участок южной стены и Архимандритский корпус, на переднем плане, где кирпичная стойка, начинают возводить монастырский колодец. Крепостная стена используется под хранение заготовленных дров. Ого их сколько!



В Макарьевской обители хранится чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского с частицей его мощей, представляющая собой копию такой же иконы, бывшей в Макарьевском Унженском монастыре. Икона преподобного Макария, могилы убиенных во время набега татар иноков, похороненных за алтарем Троицкого собора, могила старца Авраамия, чудом сохранившиеся фрески и другие святыни утешают паломников, приходящих за благословением к преподобному Макарию.



Храм святого преподобного Макария, Желтоводского и Унженского Чудотворца (1809 г.)





Сестринский корпус, юго-восточная башня, южный келейный корпус, а внизу раскинулся монастырский сад.



На южной стороне, рядом с надвратной МихаилоАрхангельской церковью некогда находились еще две квадратные башни. Одна в XVIII веке была перестроена под кельи, а вторая обращена в церковь - левее Надвратной МихаилоАрхангельской церкви расположена церковь во имя преподобного Григория Пельшемского (1786 г.). Она разместилась в одной из башен Монастырской стены.



Келейный сестринский корпус.





Нагулявшись по монастырю, мы спустились на пристань, где в одиночестве стоял наш теплоход.



Отчаливаем.



За кормой остаётся монастырь.





Село Макарьево с приходской церковью Казанской иконы Божией Матери.



Волга подступает к самым стенам монастыря, и обитель как будто встает из воды, подобно граду Китежу.



Стены монастыря постепенно скрылись из вида. Впереди у нас было пять часов водного хода до Нижнего Новгорода. Практически на всем протяжении нашего путешествия правый берег Волги был высоким, а левый низким. Проходим село Безводное по левому борту. На горе видна церковь Троицы Живоначальной. Храм прихода каменный, трехпрестольный: главный престол - в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, правый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый - в честь Свт. Николая Чудотворца. Храм был построен и освящен в 1894 году.В Советское время храм не закрывался. В 1989 году были начаты восстановительные работы. С 1991 года ведутся регулярные богослужения.



Золотая осень в серых тонах.



А эти постройки расположены в районе затона имени Калинина.





Немного природы, жаль, что фотографии не красочные, вот уж с погодой не повезло.











Ярким голубым пятном выделяется церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Великий Враг. Храм прихода каменный, двухпрестольный: главный престол - в честь Казанской Божией Матери, придел - в честь свт. Николая архиепископа Мирликийского чудотворца . Храм построен и освящен в 1792 году, в 1938 году был закрыт, в 1944 году регулярные богослужения были возобновлены.







После села Великий Враг начинается город Кстово.











Подходим к Нижнему Новгороду.









На правом гористом берегу Волги показался Вознесенский Печёрский мужской монастырь.





Активно ведётся строительство канатной дороги, которая должна соединить Нижний Новгород и город Бор.



Мы были там в октябре 2011 года. Опоры уже были установлены. С сентября начали монтировать технологические канаты. А саму канатную дорогу запустят 9 февраля 2012 года, то есть через 4 месяца.



Паром через Волгу.



Приближаемся к центральной  исторической части Нижнего Новгорода. Высокий берег, ухоженные склоны.



Стена Нижегородского Кремля.



Чкаловская лестница - визитная карточка города на Волге.



Активно восстанавливают стены Кремля.



Ну а последующие фотографии - строительные работы по преобразованию набережной и пристани. Я решила разместить их побольше, пусть останутся для истории, чтобы потом можно было сравнить, что было и как стало.



За церковью Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу видны массивные крепостные стены. За ними спрятался Нижегородский Кремль.











Храм Святого Пророка Божия Илии.





Здание речного вокзала и Волжского пароходства в Нижнем Новгороде. Город мы проходим без остановки и продолжаем своё движение вверх по Волге.



И опять синие заборы, загораживающие стройку.



За домами видны купола Церкви Собора Пресвятой Богородицы, Строгановской, построенной купцами Строгановыми в стиле "строгановское барокко" в 1701 году





Слева на фото видны купола церкви Успения Пресвятой Богородицы (1672г.) на Ильинской горе и большой пешеходный мост, соединяющий два холма.



За строительной площадкой на набережной на склоне крутого берега Оки Благовещенский мужской монастырь.



Кафедральный собор Александра Невского, расположенный на стрелке Волги и Оки





Волга, Круиз за башкирским мёдом 2011, Нижний Новгород, Макарьево

Previous post Next post
Up