Второй день нашего путешествия начался в Ростове Великом. Посетив два монастыря Спасо-Яковлевский Дмитриев и Авраамиевский Богоявленский, а так же Ростовский Кремль, мы покинули Ростов и выдвинулись в сторону села Варницы - родины Преподобного Сергия Радонежского.
Посещение монастыря, который был основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на окраине города Ростова на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия, было интересно ещё и тем, что монастырь был освящён в честь Троицы Живоначальной и носил имя Троице-Сергиев Варницкий монастырь. То есть для монастыря это был основной престольный праздник.
Хочу ещё раз напомнить, что описываемое мной путешествие происходило в 2011 году. Для этого места это очень актуальное напоминание, так как с 2011 года многое успело поменяться. Основной соборный храм, восстановление которого в 2011 году было на уровне огороженной территории, даже без фундамента, к настоящему времени полностью восстановлен.
Машину оставляем на стоянке возле стен монастыря.
Через Святые ворота, над которыми возвысилась надвратная Церковь во имя преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, мы попали на территорию монастыря. Надвратная церковь заново отстроенна в 2003-2004 годах. На месте, где находится монастырь, была расположена усадьба родителей преподобного Сергия - святых Марии и Кирилла, здесь прошло его детство и отрочество.
На макете хорошо видно, каким должен быть монастырь.
Но пока что вместо большого пятиглавого собора огороженный пустырь.
Впереди заново отстроенный Троицкий храм красного цвета и часовня, возведёная на месте рождения Сергия Радонежского. В общую обстановку хорошо вписался деревянный домик охранников.
Летняя одноглавая церковь с колокольней. Два придела: Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских и Сергия и Никона, чудотворцев Радонежских. Первое каменное здание обители было построено в 1771 году и взорвано в 30-е годы после закрытия монастыря. Современный Троицкий собор выстроен заново в 2000 - 2003 годах.
К празднованию престольного праздника собор украшен берёзками.
За Часовней Преподобного Сергия Радонежского залит фундамент под восстановление Собора Преподобного Сергия Радонежского. Деревянная часовня поставлена в 1992 году в память шестисотлетия представления Сергия Радонежского на месте взорванного Троицкого собора.
На территории монастыря находится колодец, из которого, по легенде, брала воду семья отрока Варфаломея, как нарекли Сергия Радонежского родители.
Мы тоже испили святой водицы.
Церковь Введения во храм Пресвятой богородицы, построенная в 1828 году, единственная, дошедшая до нашего времени, хотя была так же сильно изуродована. Приделы: Ильинский и Богословский. После закрытия монастыря в церкви располагался инкубатор. После передачи монастыря РПЦ в 1989 году началась реставрация церкви и к 2001 году церковь была восстановлена.
Со стороны алтаря сохранился Некрополь.
Внутренний интерьер Введенской церкви.
Через Святые врата мы покинули Троице-Сергиевскую обитель.
Наш путь лежал в посёлок Борисоглебский, расположенный в 18 км от Ростова Великого..
Совсем скоро мы оставили машину у стен Борисоглебского монастыря, основанного в конце 14 века (1363 г.) монахами Троице-Сергиева монастыря Фёдором и Павлом. Монастырь готовят к передаче Церкви, но пока на его территории расположился музей. Монастырь очень интересный, по мощи может сравниться с Ростовским Кремлём. В прошлые времена монастырь считался одним из богатейших в Ростовской митрополии, так как был любим московскими князьями и царскими особами, считавшими его домашним монастырём.
Через Сретенскую надвратную церковь мы попали внутрь монастыря.
Сретенская церковь над Водяными воротами, обращённая к дороге на Углич, построена одновременно со звонницей в 1680 году и считается одной из самых красивых надвратных церквей 17 века.
На входе подробная схема мнастыря-музея. Фото со стен и с Колокольни - 150 руб., музей…, что ж сделать... Кто-то стены возводит, а кто-то деньги собирает. Каждому своё.
Поднялись на Крепостную стену и далее на Колокольню. Поразила мощь стен и строений. Все строения внешне хорошо сохранились.
Фигурки людей, двигающиеся вдоль стены подчёркиваютвысоту стен.
В угловой башенке хорошо просматривается смотровая площадка. Оттуда открываются чудные виды. Правда 150 рублей за съёмку сверху - это обдирательство. Ведь это съёмка не музейных экспонатов, а округи. Поэтому-то я и не люблю музеи на базе монастырей. Платить приходится за каждый чих, причём, я думаю, платная съёмка окрестностей пойдёт даже не в фонд музея, а прямяком в карман особо смышлёным работникам музея.
Собор Бориса и Глеба (1522-24 год) - древнейшее сооружение монастыря.
Борисоглебский монастырь расположен на берегу реки Устье в тихом месте, окруженный лесом. Время не тронуло ансамбль Борисоглебского монастыря , обитель дошла до наших дней практически в своем первозданном виде.
Благовещенская церковь с Трапезной (1524 год, в камне 17 век).
Звонница (1680 год)
Громада Сергиевского храма (между 1650-1700 гг), вознесенного над двумя арками ворот, с могучими фланкирующими башнями, с галереями, богато украшенными каменным узорочьем, придает главному въезду в монастырь величественность и торжественность.
Погуляли по территории монастыря.
Около стены нашли небольшую часовеньку-келью Преподобного Иринарха Затворника, где из 38 лет монашеской жизни 30 лет провёл Преподобный в затворе. Повсюду на Русской земле дивились стойкому затворнику, что подчинил плоть душе, являя пример добровольного мученичества. В годы страшных бедствий людских, в разгар погибельной Смуты -прибавлял себе преподобный Иринарх оков и тяжестей. Силой духа вооружал он соплеменников, дабы противостояли они лиходейству, пагубе и растлению. Были на нём плечные и нагрудные вериги, шейное путо и путы ножные, пудовые поясные связни, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 небольших кованых креста.
Босый, в рубище (сорочке из конского и свиного волоса) он молил Бога за всех обиженных и несчастных за порабощенное Отечество. Спал 2-3 часа в сутки, сидя на берёзовом комле, к которому он приковал себя двадцатисаженной цепью (весом более 4 пудов). Далеко разносились пророческие слова преподобного Иринарха из его убогой кельи. И слышала эти слова вся Русь.
От Борисоглебского монастыря, несмотря на то, что сейчас его занимает музей, осталось очень приятное впечатление. Представляю, как здесь будет хорошо и уютно, когда Монастырь обретёт истинных хозяев. А мы двигаемся дальше. С колокольни Монастыря мы увидели вдалеке купола церкви, решили просто поехать в том направлении, пока не упрёмся. Смотрительница за оплатой с колокольни фотосъёмки объяснила нам, что купола принадлежат Женскому действующему Троицкому монастырю. Туда мы и хотели попасть, но не стоило отклоняться от маршрута, в монастырь мы так и не попали, поблуждали по полям и просекам,
и выскочили к полуразрушенной церкви. Потом я нашла в интернете её название. Это церковь Спаса Преображения села Спас-Подгорье
Церковь без реставрации, внутри всё разрушено.
Мы взяли курс на Углич. По дороге увидели купола очень красивой церкви.
Съехали в трассы. Оказалась Церковь Владимирской иконы Божьей матери в селе Давыдово.
Дверь оказалась приоткрытой, мы зашли, в нос ударил запах берёзовой листвы и свежескошенной травы, как красиво, Троица!!!
Елем дальше.
Не доезжая до Углича съезжаем с трассы после речки Воржехоть. Едем через село Улейма. Останавливаемся около Николо-Улейминского женского монастыря русской православной старообрядческой Церкви. Мы ещё никогда не были в Старообрядческих монастырях. Любопытно и мы заходим. Тихо красиво, вдали от города жизнь здесь течёт спокойно и размеренно. Монастырь основан в 1406 году. На его территории мы разговорились с рабочим реставратором, который занимается жестяными работами. Узнали от него много интересного.
Отреставрированная Церковь Введения во Храм Пресвятой богородицы (постройка между 1695 и 1789)
Рядом с Введенской церковью активно реставрируется Собор Николая Чудотворца (1670 г.)
Интересное приспособление для хранения инвентаря. Компактно и стильно. Можно позаимствовать идею.
Колодец и беседка.
Жилой корпус заканчивается надвратной церковью Троицы Живоначальной (1713-1717 гг.).
От строителя мы узнали, что группа рабочих из Молдавии уже не первый сезон работает над восстановлением монастыря. Делают всё аккуратно и добротно. Хорошо здесь. Тихо и спакойно. Небольшой сельский монастырь. Душа отдыхает и глаз радуется.
Ну а мы выдвигаемся дальше. Углич. Здесь нас наконец-то замечают и останавливают. Ведь по Угличу на грузовом авто нельзя. Отделываемся выписыванием предупреждения и ещё успеваем заскочить в Углический Алексеевский женский действующий монастырь.
Мы уже здесь были, ехали целенаправленно в церковь Дивную к иконе «Свеча неугосимая Огня невещественного» В народе её называют Вратарницей.
Изящно тянутся вверх купола Успенской Церкви "Дивная" Кирпичная трапезная церковь, построенная в 1628 старцем Мисаилом. Храм поднят на хозяйственный подклет. Основной частью здания является квадратная в плане трапезная с одностолпным сводчатым перекрытием. С восточной стороны к трапезной примыкает небольшая Успенская церковь. Во 2-й пол. XVIII в. трапезная была перестроена под настоятельские покои. Церковь отреставрирована в 1956-1961 с восстановлением первоначальных форм и с 1997 года стала основным храмом возрождённого монастыря.
Рядом с Успенской церковью желтеют стены соборной церкви во имя усекновения главы св. пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна, с приделом с северной стороны во имя вмч. Федора Стратилата и препод. Аркадия, 1681 г. постройки.
Надолго в Угличе не задерживаемся, погода начинает портиться, небо хмурится. На выезде успеваю сфотографировать из окна машины церкви Богоявленского женского монастыря (1584 - 1591.). В 2011 году и границ монастыря, как таковых, не было. Стояло несколько церквей среди жилых построек. Синеет маковки Собора Богоявления Господня (1843-1853 гг).
Рядом зелёные купола Церкви Феодоровской иконы Божией Матери (1818г), а за ней краснею стены Церкви Смоленской иконы Божией Матери (1689-1700 гг.)
И уже практически на выезде из города нас провожает в путь Церковь Димитрия Царевича на всполье. Церковь построена на месте прощания с мощами царевича Димитрия при переносе в Москву 3 июня 1606. Первоначально поставлена часовня, которую в 1683 заменили деревянной церковью. Храм был бесприходным, с кон. XVIII в. имел статус кладбищенского. Это здание церкви 1798-1814 гг.
Не буду описывать, как мы проскочили отрезок пути между Угличем и Калязиным. Просто проехали и всё. Но то, что мы увидели на подъезде к Калязину - нас просто потрясло! Открывшаяся нам с берега Волга с чернеющей вдалике Колокольней Никольского разобранного собора в лучах заходящего солнца. Светопреломление было таким мощным, что оставалось только восклицать - Вот это Да! Троица, однако!
Свет менялся с каждым мгновеньем. Красота неописуемая. Если бы сама не снимала, ни за что бы не поверила, что так может быть. Сказала бы - фотошоп:)
Залитая отблесками солнца, поодаль стояла наша машина. А мы не могли оторвать глаз.
Спустя некоторое время мы въехали в город Калязин. Он вытянулся вдоль берега Волги.
В наступающих сумерках город казался не очень приветливым. По тёмным улочкам праздно шаталась подвыпившая молодёжь. Мы пересекли город, покинув его черту , спустились к Волге. Здесь было тихо. Солнце кидало последние отблески. садилось в тучи. На ночь решили остаться здесь. Пока я готовила ужин, муж побродил по берегу.
Солнце село. Опустились сумерки и на затопленную колокольню Никольского собора.
День у нас получился настолько насыщенный, что делать особо ничего не хотелось. В нашем домике тепло и уютно. Мы перекусили и легли спать.
Первое путешествие на ГАЗ-66 "По святым местам на Троицу". День 1_11.06.11_Переславль Залесский. >>> Первое путешествие на ГАЗ-66 "По святым местам на Троицу". День 1_11.06.11_К Животворящему Кресту. >>> Первое путешествие на ГАЗ-66 "По святым местам на Троицу". День 2_12.06.11_Ростов Великий. >>>Первое путешествие на ГАЗ-66 "По святым местам на Троицу". День 2_12.06.11_От Ростова до Калязина.
Первое путешествие на ГАЗ-66 "По святым местам на Троицу". День 3_13.06.11_Николо-Пешношский монастырь. >>>