Традиционно майские выходные мы проводили в рязанской Мещёре. И май 2011 года не стал исключением. Я люблю Мещёру в начале мая. Это безкомариное, безмошковое и безслепнёвое время. Если в апреле растения просыпаются после зимней спячки, то к маю они уже всё проснулись. И солнце припекает уже почти по летнему. И цвета все такие яркие.
Знакомая дорога, вырвались из предпраздничных московских пробок. Свободно вздохнули уже только после поворота на Егорьевск. Нам прямо, на Касимов. В этом посту я совмещу поездки на 1 и на 9 мая. Фотографии отличаются только количеством и величиной растительности.
Проезжаем церковь Рождества Христова в селе Владычино. Фотогафирую прямо из окна машины. Сейчас село Владычино относится к Егорьевскому району Московской области. А в 1578 году оно упоминается в Коломенских писцовых книгах как «вотчина Коломенского Владыки». В то время в селе находилось два храма - Рождества Христова и теплая Покровская церковь. В писцовых книгах XVII вв. упоминается уже только деревянная Христорождественская церковь, сгоревшая. 25 июня 1787 г., удалось спасти утварь, облачения и книги. В 1898 г. закончилось строительство каменного храма в честь Рождества Христова с Покровским приделом. В 1911 г. была пристроена каменная колокольня. В 1930-е гг. храм закрыли и разорили, а в 1999 г. при храме была зарегистрирована православная община.
Неожиданно, проезжая село Жабки, замечаю, что церковь Николая Чудотворца, стоящая чуть поодоль от дороги, на поселковом кладбище, обзавелась куполом. Жабки одно из древнейших поселений Егорьевского края, упоминаемое в летописи с XVI столетия. Деревянный летний Никольский храм в Жабках документально известен с 1765 г., а тёплый, с тем же посвящением, составивший с деревянной церковью храмовый комплекс в ограде - с 1871 г. В 1907 г. была заложена, сохранившаяся до наших дней, кирпичная церковь во имя св. Чудотворца Николая. Внутренняя отделка завершена к 1916 г. Разорённая в советское время церковь возрождается с 2002 года.
И ещё одна церковь по дороге попала в объектив - во имя Николая Чудотворца в большом селе Середникове. Я очень люблю смотреть на этот храм. Он отлично расположен на пригорке около дороги на крутом повороте. Едешь по дороге и его видно издалека. Когда мы начали ездить в Мещёру в 2000 году, храм был в руинах и на крыше росли большие уже берёзы. И так приятно с каждым годом видеть его возрождение. Деревянная церковь действовала с 1798, в 1836 г. ее возобновили в камне, в 1849 г. к ней пристроили колокольню. В 1882 г. церковь перестроили с добавлением к ней приделов - Спасителя, исцелившего расслабленного и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Была закрыта с 1937 по 1998 год. С 2006 года восстанавливается. Вообще церквей по дороге много, но те, что поближе к Москве, перед Егорьевском, я фотографирую частенько. А вот в эту поездку сфотографировала эти.
На пригорке Заводская Слобода. На подходе к ней асфальтовая дорога заканчивается. А мы сворачиваем к Пре, переезжаем мост через неё и попадаем в лес.
Далее наш путь на протяжении 18 км пойдёт через лес.
Местами ещё встречаются снежные сугробы.
Цветы Сон-травы. Они появляютсякак только сходит первый снег и радуют глаз дней десять.
В особо заболоченных местах и в близости к реке дорога подтапливается. Разливаются большие лужи, иногда лужи небольшие по размеру, но достаточно глубокие, так как дорога неровная. Поэтому проехать здесь весной можно только на полноприводной машине.
Мы в деревне Горки Клепиковского района, Рязанской области.
Впереди прогулка по весеннему лесу.
Молодые листочки на черничных кустиках.
Берёзка раскрывает свои клейкие листочки.
И опять Сон-трава. В эту пору в лесах Мещёры её очень много. Только если на первомайские выходные она была в полном соку, то сейчас на 9 мая цветки уже начинают закрываться, совсем скоро она отцветёт.
На пригорках вовсю уже цветут одуванчики.
Начинают раскрываться фиалки.
Мы подошли к роднику. Он находится километрах в трёх от деревни Горки. До 2010 года здесь просто было деревянное основание в форме колодца. А в 2010 году , когда всё было в дыму от пожаров, горели болота и как всечки вспыховали окружающие мещерские леса деревни, местное население в Горках решило облагородить родник, сделали крышу, повесили икону Николая Чудотворца и сделали ей домик. И, как говорят, общими молитвами пожары пошли на убыль. Так ли это или просто совпало - не знаю. Пусть каждый думает по вере.
В мещёрских лесах в начале мая частенько собирают строчки-сморчки (не помню, как правильно называются, которые мозговитые). Год на год не приходится. Иногда их очень много, а бывают года, когда по пальцам можно пересчитать. В 2011 году их было не так чтобы очень много, но мы набрали.
Погуляли по деревне Горки. Зашли к знакомым. У них отличные Леонбергеры. Такие красавцы!
А ещё козы.
Дальше фотографии Горок. Деревня небольшая, но достаточно просторная.
А эти две берёзки около нашего дома со стороны деревни. Такими они были весной 2011 года. Специально оставила эту фотографию, чтобы посмотреть, какие берёзки будут сейчас.
Я уже писала, что деревня Горки расположена в самом центре леса. В сторону Спас-Клепиков до асфальта 18 км, и там расположена Заводская Слобода. А в противоположную сторону, в сторону Рязани, до асфальта 12 км, и там расположено село Деулино. Вот именно туда мы и собрались съездить, посмотреть на местные достопримечательности. Рассказ об этом в ближайшее время.