Деловая поездка перенесла нас в Питер в самом конце ноября 2010 года. И высвободившееся после завершения дел время решено было посвятить прогулке по городу. Как говорится, совместить полезное с приятным. Гуляли просто так, без плана, шли, куда глаза смотрели и ноги вели.
Немного фотографий этой прогулки.
Что за здание, не знаю. В Питере каждый дом - история.
А рядом с этим красивым домом расположена Церковь Святого Великомученика Пантелеймона, что в Соляном переулке.
Этот Трёх престольный храм (престолы освящены во имя Пантелеимона Целителя, Михаила и Феодора Черниговских, Екатерины великомученицы) как гласит доска на церкви, воздвигнут в царствование императора Петра Великого в 1721 году в благодарение Богу за дарованные нам морские победы над шведами в день Святого Великомученика Пантелеймона 27 июля при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году. Но при Петре Великом церковь была деревянной. В камне её выстроили в 1735-39 годах.
Барельефы восточного (изображение слева и по центру) и южного (изображение справа) фасадов.
Инженерный замок возведён по плану, нарисованному императором Павлом Первым, на острове между Фонтанкой, Мойкой и двумя специально прорытыми каналами и назван по имени апостола Михаила, которого Павел Первый считал своим небесным покровителем, Михайловским. Внутри него расположена Михайловская церковь.
В конце ноября Питер был завален снегом. Почти зима, однако.
Мы забрели в парк рядом с Русским музеем.
Государственный Русский музей.
За деревьями Собор Воскресения Христова (Спас на Крови), расположенный на берегу канала Грибоедова. Был возведен по указанию Александра III и решению Синода на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец И. Гриневицкий смертельно ранил Александра II, которого в народе называли Царем-Освободителем за отмену крепостного права.
Такое тоже можно увидень в центре Санкт-Петербурга.
Опять Спас на крови.
И опять Русский музей, только уже с другой стороны.
Напротив Русского музея памятник А.С.Пушкину.
Гостинный двор. Уже украсили к Новому году.
Армянская апостольская церковь Св. Екатерины 1771-80 гг. (Невский проспект, 40-42). Небольшая однокупольная церковь расположена в глубине участка с отступом от красной линии Невского проспекта. Боковой фасад, обращённый в сторону центральной магистрали, акцентирован 6-колонным портиком ионического ордера и отличается изяществом и гармонией форм. В убранстве фасадов широко использована скульптура (фриз фронтона, картуши над окнами)
Очень красиво внутри - 20 парных колонн из желтого искусственного мрамора и красивый декоративный карниз. Необычные иконы в полный рост.
И в довершение - обычная Питерская улицабез каких-либо достопримечательностей, где автомобили спрятались под снежными сугробами.