Речь пойдёт о посещении нами в октябре 2010 года славного города Можайска, одного из древнейших городов Подмосковья, расположенного в верховьях Москвы-реки, в 110 км к западу от столицы. Город с богатой историей, город воинской славы. Но цель нашей поездки была несколько иной - город вошёл в историю, став одним из православных центров Московской Руси благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. По информации из «Ведомостей по городу Можайску» 1775 года на территории Можайска того времени насчитывалось 75 церквей и 16 монастырей.
Вот мы и направились сразу к Николе Можайскому, то есть к воротам древнего Можайского кремля. А там нас встретила вот такая рябина. Божественно! На улице 9 октября, а здесь просто буйство красок и ягод!
Чтобы представление о Можайске было более полным, всё-же приведу несколько дат, очень кратко:
В 1231 г. впервые упоминается в Никоновской летописи ; удел Черниговского, а затем Смоленского княжества.
В 1293 г. сожжён монголо-татарами.
В 1303 г. вошёл в состав Московского княжества как крепость на его западных стратегических рубежах.
В 1368 г. войска князя Ольгерда предприняли неудачную попытку взять Можайск
В 1382 г. захвачен отрядами хана Тохтамыша.
В 1389-1493 гг. центр удельного княжества, в городе велось большое строительство.
В 1408 г. возник Лужецкий монастырь
В 1413 г. возник Колочский монастырь
В 1541 по указу Ивана Грозного город был укреплён бревенчатыми стенами и каменными башнями.
В 1608-14 гг. был занят войсками Лжедмитрия II.
В 1617 и 1618 осаждался войсками польского королевича Владислава.
В 1624-1626 гг. на месте деревянных городских стен возведен каменный кремль с 2-мя воротами и 6-ю башнями
С 1708 - уездный город Можайской губернии.
В XVI веке значительный торгово-ремесленный центр с огромными посадами и многочисленными слободами.
С XVII в. развивался как торговый центр.
В 20-х гг. XVII в. воевода Д.М. Пожарский построил каменную крепость вокруг города (позднее была разобрана).
В XVIII - первой половине XIX вв. возросло торговое значение города.
В 1812 в районе Бородино (12 км к западу от Можайска) сражение с наполеоновской армией.
В 1941 г. захвачен немецко-фашистскими войсками и разрушен
В 1942 г. (20 января) освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Никольский собор поставлен в можайском кремле очень удачно (на самой верхней точке высокого холма) и виден издалека, со многих точек города.
Поражает своими размерами и необычным видом, построен в романтическом стиле псевдоготики.
Кремль в Можайске не дожил до наших дней, но на его месте частично сохранились несколько крепостных стен, въездные ворота, Ново-Никольский собор и Петропавловская церковь. Длина стен Можайского кремля составляла около 600 метров, но сейчас осталось лишь 11 и частично Никольские ворота, фрагмент которых включен в ансамбль Нового Никольского храма. На фото ниже въездные ворота и стены, которые были построены значительно позже.
Никольский (Ново-Никольский) собор был построен в 1779-1812 годах на месте древних Никольских ворот кремля. После Великой Отечественной войны сильно пострадавший собор был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, куда попала бомба. После реставрации в нём разместилась трикотажная фабрика, и лишь в 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлёвском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. С 1994 года в соборе возобновились богослужения.
Николай Угодник с благословляющей правой рукой и с Евангелием в левой издавна считается на Руси всеобщим заступником и помощником в бедах, мудрым советчиком и врачевателем больных душ, отцом всех сирот, униженных и обиженных, поборником христианской веры и православия. Но, в небольшом Можайске образ обрел новую символику: меч и град. Этот образ именуется Никола Можайский, или Ратный.
По преданию: силы защитников города Можайска, осажденного в XIV веке татаро-монголами были на исходе. И в ответ на горячее молитвенное обращение святому угоднику в Никольском соборе города последовало чудесное видение: святой Николай возник на небе, в грозном виде стоящим над церковью. Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можайск в знак охранения его. Меч и храм, как символы «военного одоления» и помощи в ратных делах, одновременно напоминали о горячей защите православной веры и учения Христа. Устрашенные грозным знамением, враги в ужасе бежали от стен Можайска.
Благодарные жители в воспоминание могущественного заступничества вырезали вскоре из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том виде, который увидели на небе, и разместили его в древнем Можайске на главных крепостных воротах кремля как охранителя города.
В галерее при входе в храм висит икона с изображением образа Николая Мирликийского, выполненная мазаикой, а в самом храме установлена копия образа Николая Ратного Можайского, выполненная с оригинала, хранящегося в Третьяковской галерее в Москве. (Моё мнение - это не правильно. Святыни должны возвращаться "домой" и служить верующим в них. Ведь в музее - это просто статуя, а в храме - Святыня. И ещё, то что нам даровано Богом, не должно служить источником обогащения для других, ни для музейных работников, ни для государстенных чиновников, ни отдельных лиц. Святые образы дарованы нам свыше и их нельзя запереть или присвоить в личное пользование)
Внутреннее пространство основного храма удивляет своей камерностью, в особенности в сравнении с внешними размерами собора. Восстановление интерьеров только начато и продвигается по мере появления средств.
Рядом с Ново-Никольским собором расположен Собор Петра и Павла (Старо-Никольский).
Первый храм на этом месте появился в XIV веке и был построен сыном Дмитрия Донского - князем Андреем Дмитриевичем. Но в 1844 году он рухнул, и на его месте был возведен Петропавловский собор (1849-1852). Храм был построен по образу церкви Петра и Павла с тем лишь отличием, что оригинал был белокаменным, а новый собор построен из красного кирпича. Как и большинство церквей, в 1930 году храм был закрыт, позднее в его стенах располагался городской музей и лишь в 2003 году его вновь вернули верующим.
После посещения Кремля мы направляемся к Храмовому комплексу церквей Иоакима и Анны на Якиманскую улицу Можайска. В далеком прошлом здесь находился Якиманский монастырь, письменные упоминания о котором относятся еще к 1596-1598 гг., когда он уже имел каменную церковь. Позднее, в XVII в., монастырь потерял свою самостоятельность, а в 1735 г. он уже числится как приходская церковь. Нынешний комплекс состоит из двух храмов в общей ограде и с одним названием.
Древний белокаменный храм Иоакима и Анны был построен в 1390-х гг. и разобран практически весь, за исключением одного северного придела Леонтия Ростовского, который в 1867г. был капитально перестроен и расширен: надстроена апсида, сверху поставлена ротондальная колокольня с круглым куполом и маленькой главкой (церковь «под звоном»), пристроена трапезная, а фасады облицованы. Главный интерес для исследователей представляет южная белокаменная стена храма - бывшая северная стена основного объема древней церкви. На той стороне, которая оказалась внутри храма, видны следы портала, пилястры и цоколь, а снаружи - борозды от иконостаса и следы жертвенника.
Почти на месте разобранной древней церкви в 1867-1871гг. была построена в псевдорусском стиле новая приходская церковь Иоакима и Анны. Сходная по стилю колокольня, поставленная над западным входом в храм, достраивалась в 1893г.
Боковые фасады украшены росписями.
В интерьере церкви во имя праведных Иоакима и Анны 1871 года постройки сохранился иконостас, сделанный к постройке церкви, трехъярусный, украшенный богатой золоченой резьбой. Росписи храма также сохранились со времен постройки и только поновлялись в 1980-х гг.
Ну а мы движемся в направлении Ильинской слободы на северную окраину Можайска к берегу Москвы-реки, где расположена церковь Ильи Пророка.
Здание церкви кирпичное, в плане - крестообразное, с шатровой колокольней, построено в псевдорусском стиле. Увенчано массивным луковичным куполом.
Деревянный Ильинский храм1596-98 гг. постройки сгорел в огне пожара во время Отечественной войны 1812 года. На его месте в 1852 г. по благославлению митрополита Московского Филарета (Дроздова) построен и освящён как и предыдущий деревянный, в честь св. Пророка Ильи, нынешний кирпичный храм.
Внутреннее убранство всех трёх престолов Ильинской церкви: Илии Пророка, Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери.
От Ильинской слободы совсем уже близко Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь, основанный в 1408г. преподобным Ферапонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Дмитриевича Можайского (младшего сына Дмитрия Донского).
Основатель монастыря, Ферапонт, в миру носил имя Федора Поскочина и дворянское звание, и родом был из Волоколамска. В 1370-х гг., когда ему было уже 40 лет, он принял постриг в Москве, в Симоновом монастыре. Вместе со своим другом, Кириллом они основали Белозерский монастырь, но в 1398г. Ферапонт по благословению друга ушел оттуда и стал жить отшельником. Спустя десять лет в местности Лужки под Можайском он основал новый монастырь, в котором провел настоятелем еще 18 лет. Умер Ферапонт Белозерский в возрасте 90 лет и погребен в монастыре. В 1514 г. были обретены его мощи, а канонизация произошла в 1547г.; вплотную к главному собору над его гробом в конце XVI века поставили церковь Иоанна Лествичника, не сохранившуюся до наших дней.
Проезжаем в арку из красного кирпича (Ворота хозяйственного двора Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря) и оставляем машину прямо напротив Святых врат с Покровской надвратной церковью, построенной в конце XVI века, и перестроенной после пожара 1732г.
Хозяйственные ворота в западной части ограды были построены в 1761-1763 гг.
Издалека видны золотые шлемовидные купола главного собора, поднимающиеся на высоком берегу Москвы-реки.
Монастырь расположен на высоком правом берегу Москвы-реки.
Преображенская надвратная церковь (конец 16в.) и Колокольня (1673-1692гг.)
Через арку проходим на территорию монастыря.
К 1542г. была окончена постройка собора Рождества Богородицы, а к 1547г. была построена трапезная с Введенской церковью, первоначально шатровой, затем сильно перестроенной.
Собор Рождества Богородицы (1542г.) и Четырехугольная башня ограды, построенная в 1761-1763 гг.
Внутри в соборе очень уютно. Слева от иконостаса находится резная дубовая рака с мощами Святого Преподобного Ферапонта.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной.(1547г.)
Во время войны 1812 года монастырь был занят французами, которые причинили ему немало вреда: в трапезной устроили конюшню, в храме Преподобного Ферапонта - столярную мастерскую. Перед уходом подожгли старинный иконостас собора и разбросали по территории монастыря мешки с порохом. Служитель Иван Матвеев, рискуя жизнью, сумел оттащить опасные мешки от огня и спасти обитель от взрыва. Вскоре после окончания войны монастырь был восстановлен.
Поминальная сень над захоронениями на территории Лужецкого Ферапонтова монастыря
В советское время, в 1926г. монастырская община была упразднена, и в 1928г. разрушили древний Ферапонтов храм (храм Иоанна Лествичника). До войны в стенах монастыря располагались фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Братские корпуса были перестроены под коммунальные квартиры для местных жителей, а на кладбище поставили складские помещения и гаражи.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был захвачен фашистами, которые устроили здесь лагерь для военнопленных. После того, как немцев отбили от Москвы, монастырь заняло НКВД, также под лагерь. Только в 1961г. началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Стены и башни увенчали тесовыми кровлями, разобрали позднейшие пристройки собора, открыли старинные фрески. И началась длительная реставрация монастыря, продолжающаяся до сего дня.
Снаружи, вдоль стены монастыря красивая берёзовая аллея. Листва в лучах осеннего солнца отливает золотом. Настоящая золотая осень.
Мы обошли вокруг монастыря. Угловая башня, деревянная крыша на ней совсем износилась. Неудивительно, ведь ограда с круглыми башнями были построены в 1680-1684 гг.)
Монастырь расположен на самой окраине Можайска, поэтому вокруг монастыря невысокая сельская застройка, луга, на которых пасутся овцы и коровы.
Под горой бьёт источник во имя Святого Ферапонта, его освятили, над ним поставили небольшую надкладезную часовеньку. Можно спуститься, испить воды и посидеть, оглядывая окресности. Ещё ниже петляя несёт свои воды Москва-река.
Видны остатки старой плотины, а может моста.
Москва-река в районе Можайска в 4-х километрах от истока совсем ещё девочка. Маленькая, худенькая, игривая в своих поворотах, быстрая и шаловливая.
Сначала я подумала, что надкладезная часовня около самого монастыря - это и есть источник Святого Ферапонта, которому исполнилось уже больше 600 лет, но источник оказался рядом, вниз по дороге метров 500. Красивое, ухоженное место, источник, купальня, деревянная часовня.
«При ручейке Исавице, вне монастыря, под горой - с северо-западной его стороны издавна поставлена деревянная часовня над родником, называемым, по преданию, колодезем преподобного Ферапонта. Чистая, чудная на вкус вода привлекает к себе богомольцев и недужных, которые по вере получают здесь исцеления».