Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 3. Острова Путсаари и Рахкасаари.

Mar 28, 2015 10:42

11 июля 2010 года. Утро третьяго дня нашего путешествия было ясным и солнечным.Голубое небо оттенялось синей водой. По Ладоге шла небольшая волна. Накануне вечером, продумывая маршрут, мы задумали дойти до Путсаари. Команде "Ладоги", попавшей в шхеры впервые,посещение Путсаари было особенно интересным, Потом пройти севернее и встать  на днёвку.



Покачиваясь, нос щвертбота резво резал волну.



Вода искртлась на солнце, будто сказочный волшебник рассыпал по воде серебро.



Мы шли на всех парусах. Курс на горизонт.



Справа остался остров Свиной (Сикасаари). Впереди Путсаари. Огибаем его по левому борту, справа остаётся остров Воррисаари. Вокруг обалденно красиво. Таких видов не увидишь с борта круизного теплохода. Только на яхте можно подойти так близко к берегам, а при желании высадится на берег, полазить по каменистым склонам, что мы и не замедлим сделать.









Огибаем мыс Пуликканиеми на юго-востоке Путсаари и попадаем в бухту Лауринлахти, глубоко врезающуюся в берег.



По левому борту высокие отвесные скалы. Мы скользим по водной глади, а над нами нависла стена.





Бухта заканчивается небольшим песчаным пляжем и пологими каменными плато с противоположной к скале стороны с причудливыми нагромождениями камней. Мы высыпаем на берег и успеваем занять выгодные позиции для фотосъёмки.



В бухте появляется "Ладога" Идёт тоже на всех парусах.



Перед швартовкой паруса убираются.



"Ладога" встаёт рядом с "Валаамом". Все небольшими группами разбредаются кто куда, договорившись встретиться через полтора-два часа. А на острове есть что посмотреть. Это и Гранитные Каменноломни, организованные ещё в 1874 году монахами Валаамского монастыря, и финские военные сооружения времён Великой Отечественной и гранитный крест, воздвигнутый в 1879 году и Сергиекский скит.



Путсаари (фин. Put - Гранитные каменноломни, saari - остров) - один из крупнейших островов в северной части Ладожского озера. Протяжённость острова в широтном направлении - 5 км, в меридиональном - 3,5 км. От материка отделён проливом Путсаренсалми шириной менее километра. Ещё одно название острова - остров Святого Сергия.

Немного истории:
В XVI веке на острове находился скит Валаамского монастыря, но в XVII веке, в период шведского владычества, он был разрушен. В 1839 году игуменом Валаамского монастыря становится иеромонах Дамаскин. При нем началось бурное строительство, в том числе на удаленных ладожских островах. Было решено открыть скит и на Путсаари.
В 1866 году монастырь приобрел Путсаари у его владельца и начал строительство скита. Сюда был послан на послушание отец Илия (схимонах Илия Верхотурский, в миру Чеботарев), с которым приехало несколько человек из монастырской братии и рабочие для ведения хозяйства. Они возвели в устье залива с западной стороны на горе, называемой Елеонской, деревянную часовню во имя преподобного Сергия.
Однако, в то время Путсаари принадлежал Великому княжеству Финляндскому, по законам которого монастыри не могли приобретать землю, и покупка была оспорена в суде. Тяжба длилась три года и дошла до русского царя Александра II, который покровительствовал Валаамскому монастырю. Чтобы разрешить вопрос в рамках существующих законов, русский царь, который являлся и Великим князем Финляндским, приобрел землю на острове для себя, а затем подарил ее Валаамскому монастырю. В память об этом событии  в 1879 году на острове был воздвигнут гранитный крест, который сохранился до наших дней. До 1869 года остров носил название Путсаари, а с 1869 года стал Островом Святого Сергия. Обо всём этом высечены надписи на основании Креста.
После гибели Александра II, который подарил Путсаари монастырю, монахи пожертвовали гранит с острова на возведение собора Воскресения Христова (Спас на крови), который стал памятником царю-освободителю. Из гранита был возведен фундамент и выполнена облицовка храма. Кровавый цвет гранита подчеркивал идею храма.



Перед скитом нас встретила запрещающая табличка.Чтож, монахи здесь хозяева и вправе оградить себя от любопытных посторонних глаз, тем более монашеская жизнь располагает к уединению. Жаль только церковь стала недоступна.
А ещё внутреннее озеро с великолепным пляжем. Но увы... они здесь хозяева на законных основаниях, Александр II способствовал этому.
Мне бы тоже наверно не понравилось, если бы в моё жилое пространство постоянно  кто-то бы вторгался и праздно там шатался. В просьбе монахов я не вижу ничего обидного для себя. Вот если бы монахи пользовались нашим любопытством и делали на этом деньги, мне было бы более неприятно. - это такая небольшая ремарка от меня, в которой моё отношение к подобным табличкам. А у Вас (кто будет читать текст) какое отношение к подобным надписям?



Со скалы просматривается територия скита.





Идём дальше. Проходим мимо полуразрушенных стен - это либо скитская постройка, либо финское военное сооружение. Но основная часть финских сооружений на другой части острова. Мы туда не пошли.





Начинаем подъём к большому граниному кресту.



Гранитный крест. как я уже писала выше, был воздвигнут в память о даре русским царём Александром Вторым  этого острова Валаамскому монастырю.











От Креста открывается отличный вид. Виден даже остров Валаам, расположенный в 20 километрах от Путсаари. На фото ниже так просматривается Валаам при увеличении кратности фотоаппарата.



А это вид на Валаам невооружённым глазом.



Так же от Креста среди густых зарослей можно увидеть маковки скитской церкви Преподобных Сергия и Германа Валаамских.



А если спуститься от Креста в сторону скита и начать обходить скит в сторону внутреннего озера Лоуринлампи, то можно подойти к церкви ближе и увидеть её такой, как мы увидели её в 2009 году во время нашего первого посещения острова Путсаари



А здесь хорошо просматриваются лысые склоны. такими становятся острова после пожаров. Для ладожских шхер пожар - это настоящее бедствие. Острова восстанавливаются после пожаров очень долго, десятки и сотни лет.



Деревья растут на камнях, земельного слоя практически нет.  И на фото ниже это хорошо видно.



Кстати среди мхов мы нашли интересное растение, очень похоже на каменную розу, только не цветёт пока, видимо ещё не сезон.



Мы спустились с возвышенности, на которой воздвигнут Гранитный крест и пошли в сторону начала бухты Лауринлахти. Жарко. Те, кому лениво куда-либо идти, купаются и загорают на камнях.



С оконечности острова Путсаари открываются изумительные виды Ладожских шхер.















Ну а мы опять на воде и теперь созерцаем Путсаари с воды.



Попутный ветер позволяет нам поставить спинакер и лететь вперёд с большой скоростью.





Мы обогнули Путсаари справа и встали на днёвку на острове Рахкасаари.



А дальше всё как всегда - разбиваем лагерь. Ничто так не сближает людей, как совместное приготовление пищи :). Далее обед и мы раздредаемся по острову, исследуя местность.



Мы углубились внутрь по пересечённой холмистой местности  и  вышли опять к Ладоге.



Спустились с горы на большое скалистое плато. Лёгкая волна, двигаясь по мелководью, набегала на выступ и образовывала барашки.



Перед нами крутая гладкая скала, а за ней большое возвышение. Мы направляеся на это возвышение. А на следующей фотографии тоже видно эту крутую гладкую скалу. только уже сверху, с этого возвышения. И будет видно узкий мыс, уходящий в воду, на котором мы сейчас стоим.





А это верхушка этого возвышения - камни, заросшие густым мхом и достаточно густой сосновый лес.



А здесь моё внимание привлёк камень в воде. Заходящее солнце его окрасило в золотой цвет.
И линия горизонта. Если присмотреться, то на горизонте видно большую полоску земли - это Валаам.



Когда солнце склонилось к горизонту ещё ниже, освещение поменялось и невооружённым глазом стали различимы две белые точки на горизонте. Это Спасо-Преображенский собор одноимённого Валаамского монастыря, а чуть левее Никольский скит. От Рахкасаари до Валаама 18-20 километров.



Опять меняется освещение, небо стало розовее, то есть солнце ещё ниже. И с небольшим приближением в фотоаппарате Валаам видно ещё лучше. Мы как заварожённые застыли на скале. Наверно в те мгновения и зародилась мечта, дойти до Валаама на "Валааме"
В кадр попал комар. Конечно на Ладоге комаров не так уж много. Сильные ветра сдувают их. Много их только в заболоченных низинах. Чтож, не без этого, Карелия всё же.



А это уже "хорошее" приближение в фотоаппарате. Я даже не ожидала, что посещение Рахкасаари окажется столь интересным.



Мы возвращаемся в Лагерь.





Сквозь деревья уже видна красная палатка. Хорошая новость - солнце садится со стороны нашего лагеря, мы правильно выбрали место. Во первых закат можно снимать не отходя от костра, с чашечкой душистого чая или стаканчиком глинтвейна. А во вторых - если солнце садится здесь, то вставать оно будет с противоположной стороны. То есть возвышенная средняя часть острова его от нас загородит, поспать можно будет подольше. А то уж больно жарко сразу становится в палатке от прямых солнечных лучей.



Наша палатка в этот раз очень компактно вместилась на камне между деревьями.



Опять закат раскрасил весь горизонт. Каждый день он неповторим.







Тихо. Далеко за полночь. Две наших лошадки тихо спят в своём стойле, мерно покачиваясь на лёгкой волне.



Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 1. Стоянка в заливе Муролахти (Кочерге). >>>
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 2. Стоянка на острове Кухка. >>>
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 3. Острова Путсаари и Рахкасаари.
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 4. Днёвка на о. Рахкасаари. >>>
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 5. Терватсаари, Сури-Виролотка, ночь на Карпансаари >>>
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 6. Волны, поломка руля, ночь на Ханкасало. >>>
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 7. Сейды острова Хепасалонсаари. >>>
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. День 8. Закат на Лоуккионсаарет. >>>
Ладога 2010 - Путешествие за край карты. Дни 9-10. Крайняя ночь на Торосаари. Завершение. >>>

швертбот, парус, Ладожское озеро, Ладога, скит, Валаам, Карелия, шхеры

Previous post Next post
Up