Все до этого совершённые нами речные круизы были непродолжительными. Максимум 7 дней. Этот круиз был рассчитан на 18 дней. А это предполагало в несколько раз больше удовольствия. Мы должны были после прохождения по Неве пересечь Ладогу и Онегу, пройти по Волго-Балтийскому каналу и, попав в Волгу, дойти практически до её устья, до Астрахани, а потом вернуться в Нижний Новгород. Большой маршрут, поэтому и повествование будет длинным. Интересно писать о том, что происходило в 2009 году, когда на дворе уже 2014. Многое с тех пор изменилось, поэтому уже настало время повторить и сравнить с тем, что было и как стало. Но пока это только планы на будущее.
Самое начало осени. 6 сентября 2009 года. И мы идём с севера на юг. На причале выстроились круизные теплоходы.
Как обычно на причале провожающие и отдыхающие. Ещё до поездки мы знали, что в этом рейсе мы встретимся воочию со многими нашими виртуальными знакомыми из Санкт-Петербургского Клуба речных туристов.
Ну а это уже исторический кадр. Сейчас уже не увидеть ни здания речного вокзала Санкт-Петербурга, ни здания гостиницы "Речная".
Теплоход "Виссарион Белинский" стартует на чуть раньше нас и уходит на Валаам.
А у нас ещё есть время попрощаться с друзьями. Слева провожающие, справа отплывающие.
Вечереет. Мы отходим от причала. Впереди у нас длинный путь. Быстро спускается темнота, что делает съёмку берегов Невы невозможной, но мы ещё долго стоим на палубе и наслаждаемся лёгким ветерком, встречей с друзьями и очертаниями берегов.
В темноте проходим мимо крепости Орешек.Наш теплоход смело бороздит бескрайние просторы Ладоги, скользя по лунной дорожке. Ладогу мы проходим напрямую. Утро нас встретит на реке Свирь.
С утра погода пасмурная, что не особо радует. Для золотой осени ещё рано, поэтому берега выглядят мрачно и серо. Мы на Свири и за бортом Нижне-Свирский шлюз. Нам предстоит подняться на 12 метров.
Несколько слов о Свири.Эта северная река соединяет два великих озера Европы - Онежское и Ладожское. Длина реки 224 километра. Русло ее извилисто. По пути к Ладоге река вбирает в себя воды притоков. Наиболее крупные из них Оять, Паша, Ивина, Важина. Площадь бассейна реки вместе с водами Онежского озера почти 85 тысяч квадратных километров. Каждую секунду Свирь приносит в Ладожское озеро около 780 кубических метров воды. Русло Свири врезано в днище древней впадины, оно пролегает по узкой низине между Вепсовской и Олонецкой возвышенностями. Формы современного рельефа ее берегов и русла возникли в ледниковое и послеледниковое время.
Нижне-Свирская ГЭС заработала в полную смлу в 1935 году, но первые суда прошли через шлюз ещё летом 1933 г.
После прохождения шлюза Свирь становится широкой и полноводной. И такой она будет на протяжении 10 км, практически до деревни Верхние Мандроги, где запланирована наша первая стоянка. Мандроги по-вепсски означают "пороги", выше деревни был самый грозный из них. Лодки преодолевали его волоком или на плечах местных жителей - вепсов. В 1942 г. Верхние Мандроги сильно пострадали от фашистских оккупантов, но в 1960-е гг. здесь возродился рабочий поселок, жители которого работали на карьере. После окончания работ жизнь в Мандрогах замерла, и только в 1996 г. петербургские предприниматели построили чудо-деревню.
Об этой теплоходной стоянке много спорят. Хорошая она или плохая. Моё мнение - мне нравится эта зелёная стоянка. Она создаёт хорошее настроение. Здесь всё чисто и ухожено. Есть на что посмотреть, где отдохнуть. Да, много коммерции, направленной на иностранного туриста, но ведь никто не заставляет выбрасывать деньги на всякие безделушки.
Мы направляемся в сторону Лосиной фермы. Лосиков не увидели, они отдыхали вдалеке, дошли до конюшни.
Я уже как то отмечала, что все ели в Мандрогах удивительно правильной и красивой формы.
Мы подошли к Петкелеву ручью.
Отсюда в Лукоморье отправляется симпатичный паром, который приводится в движение вручную. В 2002 г. в Лукоморье был открыт единственный в северо-западном регионе России Парк деревянной скульптуры "Тропой русских сказок" с деревянными скульптурами, изображающими персонажей пролога к поэме А.Пушкина Руслан и Людмила. Их автор - житель Верхних Мандрог Ю.Гусев. Интересен и расположенный здесь же мини-зоопарк с его обитателями. Но в этот раз мы туда не пойдём.
На оконечности деревни расположилась красивая усадьба.
А мы решили походить по ремесленной слободе, расположившейся в огромных старинных деревянных домах, типичных для Русского Севера. Здесь можно не только полюбоваться изделиями местных народных промыслов, но и под руководством мастеров за доп. плату создать своими руками похожие изделия.
Мы решили просто походить и посмотреть, как это делали другие. За просмотр денег не берут и с радостью рассказывают о своей работе, если спросить.
В домах помимо мастерских можно посмотреть на быт проживания северных народов.
Пока мы ходили по ремесленной слободе небо начало проясняться.
Временами даже выглядывало солнце.
Традиционно мы зашли в Музей Водки. Мы каждый раз заходим, посмотреть, что появилось нового. Бутылки из под водки могут быть настоящими произведениями искусства.
К тому же в музее угощают настойками местного производства. Я вообще-то не люблю напитки такой крепости, но настойки из Мандрог - необычные и нежнейшие напитки. Из-за этой небольшой дегустации вход в музей сделан платным.
И в завершении пикник на берегу с пловом, шашлыком (три вида на выбор - мясной, рыбный и овощной), русскими разносолами и пирогами с клюквой, брусникой и яблоками.
Нагулявшись и объевшись, мы покидаем Верхние Мандроги. Наш путь лежит вверх по Свири в Онегу.
Мы в Верхне-Свирском шлюзе, введённом в эксплуатацию в 1952 г.
Поднявшись в шлюзе Верхне-Свирского гидроузла на 14,5 м, наш теплоход выходит в верхнее течение Свири.
Теплоход плавно скользит по воде, путешественники отдыхают, общаются и развлекается. Небольшая часть группы форумчан Санкт-Петербургского Клуба речных туристов уютно расположилась в холле теплохода и просматривает отснятый фотоматериал.
Любителей попеть под баян ждут в одном из баров.
А это уже вечернме развлекательные мероприятия. Дуэт гитаристов в читальном зале. Ребята здорово и профессионально исполняли композиции для гитары.
После ужина все собрались в конференц-зале на концерт.
Руководитель всей арт-группы теплохода Галина Барышникова.
Я специально поместила фотографии арт-программы, чтобы показать, что развлекательная часть круиза была организована профессионально. Ежедневно дни были наполнены концертами, различными развлекательными мероприятиями. Я просто не любитель такого времяпрепровождения. Меня больше интересовало то, что за бортом по берегам. Поэтому я не буду в дальнейшем повествовании писать об этом.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 1 - Верхние Мандроги.
Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 2 - о. Кижи.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 3 - Горицы.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - до Ярославля.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 4 - От Ярославля до Костромы.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 5 - Нижний Новгород.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 6 - Казань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 7 - Ширяево.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 8 - Усовка.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 9 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 10 - Астрахань.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 11 - Ахтуба.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 12 - Волгоград.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 13 - Саратов.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Берега Волги от Саратова до Самары.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 14 - Самара.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 15 - Казань (Поездка в Раифу).
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 16 - Чебоксары - Козьмодемьянск.
>>>Круиз СПб-Астрахань-НиНо на теплоходе "Валериан Куйбышев". День 17 - Макарьев.
>>>