Nov 19, 2009 04:43
Мне не доводилось видеть ничего подобного в МХТ относительно режиссерской работы с пространством. Развенчание черного бархата, сцена на сцене, раскованная работа со светом во все стороны, сквозь дым и лазеры, напрямую в стену и т.д. Это захватывает.
Очень хорошая музыка, как всегда. Живая. Это радует.
Кроме нескольких безумно ярких мизансцен, нет ничего, что потянуло бы второй раз на этот спектакль. (А у меня такая возможность будет, я в Питер собираюсь на днях).
Финал=Провал.
Увы!!! Как обидно за чудовищно неказистый финал, как обидно за тотальное непонимамние некоторыми актерами той эстетики, в которой они призваны здесь существовать.
Как здорово, что Бутусов раскидал весь реквизит по углам, вокруг бессмысленно вращающегося круга сцены; как здорово, что манекен, сидящий в углу, так там и останется, не тронутым (привет Чехову с ружьем); как все это правильно и трезво.
Но Брехт - ... Не могу понять. Что-то с текстом. Что-то с сюжетом. Это фотография, от эстетики Брехта осталась достойной внимания лишь зажившая фотографией статика стиля, антураза, обаяния. Ни грамма честности. Ни грамма тоски.
Я тут подумал, что Брехт в России - по своей природе симулякр. Вот Ерофеева в России невозможно не понять, а немец спокойно не поймет. Тут тоже самое, только наоборот. Это что касается стиля и обаяния.
А что до неприменного смысла.. скука.
пишу про театр,
Бутусов