И последний героически приходит на помощь )) когда меня обступают со всех сторон. Ёма, теперь уже правда со всех, потому что ко всему прочему я заболел какой-то редкостной дрянью и два дня пролежал в обнимку с градусником, а теперь страшно раздирает горло и я говорю стремным хрипом. Переезд опять откладывается и накладывается всякой пепякой, с семьей опять неспокойно, сессия полупровалена по понятным причинам и финансовая жопа улыбается вертикальной улыбкой, и у всех дорогих и близкий тоже дрянь в жизни сплошная. Но я выбираюсь, потому что за последний месяц я очень научился не сгибаться и не иди на попятную. И теперь, надеюсь, не разучусь. Хо-хо. И когда везде такая задница и слов ладно бы других поддержать, за себя даже сказать не хватает, мне достаточно сходить на семинар по американистике ))
А знаете почему??? ))) Потому что пресловутая американская мечта не умерла и не умирала никогда, как призналась нам сегодня наконец (хотя я подозревал уже давно) дорогая В.И.Ж. Просто американская мечта находится в перманентном состоянии кризиса. Не только когда кризис в обществе ) ну, действительно, без постоянного стремления к выходу из кризиса движения не будет. Альфред не умеет иначе)
Как же я хочу рисовать его. Всю его историю, я придумал уже тысячи сюжетов, но на освоение планшета уходит куча времени, которого сейчас просто нет. Сегодня я читал
"Беседы у камина", и...с ума сойти, откуда у меня такое воображение или такое чутье к Америке, но я слышу за текстом речи Рузвельта его голос. Не знаю, как так получается. "Глубокое иррациональное чувство, называемое любовью к народу"(с))). И вот я так отчетливо вижу эту картину - паралиованный президент в парализованной стране, обращается по радио к своему народу и самыми простыми словами объясняет логику своих действий - и даже если я, ничего не смыслящий в экономике, понимаю его, то не удивительно, что поняли и глупые фермеры Юга)) Это офигенный был политический жест: каждый американец интересен и важен этой власти. Вот они сидят перед фигуральным камином - Франклин Д. Рузвельт и Альфред Ф. Джонс, и разговаривают до рассвета. Когда-нибудь я тоже заслужу себе такого президента)
А еще я всю ночь занимался мониторингом общественного мнения американцев по некоторым международным вопросам, проштудировал Гэллапа и Хэрисса и все доступные службы национальных соц. опросов, увлекся до беспамятства, а в результате вышел на вот такое хорошее исследование отечественных американистов:
Социологические опросы в США: что думают американцы о религии, политике, морали, правах и свободах, технических новшествах" . Материал достаточно старый, но!!! по этому тексту можно с абсолютной уверенностью типировать Альфреда ))))очень характеризует некоторые дорогие мне и значимые фишки американской ментальности. Ссылки на Токвиля и Бурстина радуют глаз)
В общем, через две недели я завалю сессию я обзавожусь самостоятельным бытом и новым домом. Декларация независимости написана, я снова юный А.Ф.Дж., миссионер и экспансионист по природе, движущийся к вечно удаляющейся, но достижимой линии фронтира. Американец фронтира - отличная метафора: он сам себе и рабочая сила, и власть. Днем пашет и строит, а ночью шериф. Здесь только прерии, бизоны и индейцы. Остальное своими руками. Self-made man, и не гребет.
А вот песенка из моего любимого американского мультика, который в детстве тоже сильно вправил мой неокрепший мозг. Мне в настроение последних недель и следующих месяцев, и тоже что-то типа motto. Dear God, help me keep it alive))) сейчас и особенно через полтора месяца в Штатах.
Now it's always once upon a time
In New York City
It's a big old, bad old, tough old town, it's true
But beginnings are contagious there
They're always setting stages there
They're always turning pages there for you
Ain't it great the way it all begins
in New York City?
Right away you're making time and making friends
No one cares where you were yesterday
If they pick you out you're on your way
To a once upon a time that never ends
So, Oliver, don't be shy
Get out there, let go and try
Believing that you're the guy
They're dying to see
'Cause a dream's no crime
Not once upon a time
Once upon a time in New York City
If it's always once upon a time
In New York City
Why does nightfall find you feeling so alone?
How could anyone stay starry eyed
When it's raining cats and dogs outside
And the rain is saying
"Now you're on your own"?
So, Oliver, don't be scared
Though yesterday no one cared
They're getting your place prepared
Where you want to be
Keep your dream alive
Dreaming is still how the strong survive
Once upon a time in New York City
Keep your dream alive
Dreaming is still how the strong survive
Once upon a time in New York City
And it's always once upon a time
In New York City
Это то, что всегда вытягивает меня на поверность, и я очень хочу все это рефлексировать и рассказывать, про две мои любимые сейчас истории - Германии и Америки, иногда в моем любимом персонифицировано-хеталийном ракурсе, и мне удобно делать это здесь. Если это кому-то интересно, я буду не просто записывать какие-то обрывочные элементы моих неакадемичных мыслей и отражений внутреннего мира, а что-то более связное. К экзамену по-любому готовиться надо. Кому-то интересно? ) Могу даже конспекты (или вовсе сканы) сюда выкладывать.
И последний вопль на этот пост: кто-нибудь! Если вы когда-нибудь встретите на каком-нибудь книжном развале или еще где книгу Кеннета Джанды "Трудным путем демократии", хоть в переводе, хоть на английском - достаньте мне ее, пожалуйста! Я ищу ее уже полгода и не могу найти, а это совершенно необходимый мне учебник. Хорошая книга по американской полит.системе, написанная американцами для американцев. Просто очень уже надо!