БУЛЬВАР В ТРОПАРЁВО. Концепция инициативной группы жителей.

May 23, 2014 00:46

Originally posted by intensio at БУЛЬВАР В ТРОПАРЁВО. Концепция инициативной группы жителей.


С некоторым запозданием представляем подробности концепции реконструкции пешеходной зоны в Тропарёво, лёгшей в основу проекта, принятого к реализации.
А также сам проект - для тех, кто до сих пор его не видел :)

Краткое содержание предыдущих серий: инициативная группа жителей решила выдвинуть свою концепцию реконструкции пешеходной зоны, чтобы спасти родной квартал от непродуманного перекраивания существующего внутриквартального бульвара в ходе запланированного благоустройства. Мы поставили себе целью сохранить элегантное, прошедшее проверку временем и любимое жителями архитектурно-планировочное решение, а также дополнить его с учётом пожеланий жителей квартала и сложившихся за несколько десятилетий практик использования пешеходной зоны. Мы довольно плотно были заняты этим с октября 2013 года по настоящий момент.

Что интересно, в то же самое время аналогичный сюжет возник с Триумфальной площадью: там тоже вдруг было затеяно «благоустройство», и тоже поначалу проектировщик был выбран в порядке тендера на выполнение проектно-сметных работ, а не архитектурного конкурса. Конечно, попытка "благоустроить" памятник государственного значения, находящийся в самом центре Москвы, да ещё под окнами Москомархитектуры, в наше время не могла не вызвать мощного резонанса. Результаты тендера были аннулированы, был объявлен полноценный международный архитектурный конкурс, Триумфальная площадь была спасена.
Отстоять внутриквартальный бульвар на окраине Москвы, конечно, сложнее. Но мы, жители квартала и пользователи этого бульвара, решили попробовать.

Мы благодарны руководству Западного округа и района Тропарёво-Никулино, а также Дирекции ЖКХиБ ЗАО за установку на сотрудничество с жителями, взятую почти сразу, как мы выдвинули свою инициативу. Конечно, итоги подводить рано, поскольку история ещё далека от завершения, и предстоит решить немало серьёзных проблем, возникающих на пути. Впрочем, никто и не ожидал, что будет легко. Очевидно, что это опыт новый и непривычный для обеих сторон. И тем не менее, есть ощущение, что что-то сдвигается с места. Ближайшее будущее покажет, насколько успешно всё завершится.


[Дальше]
НАШ ПОДХОД

АНАЛИЗ. Мы исходили из того, что реконструкция пешеходной зоны должна как можно глубже учитывать реалии, в контексте которых существует пешеходная зона: история, территория, сильные стороны места и его основные проблемы.

УЧАСТИЕ ЖИТЕЛЕЙ. Ключевым моментом мы считаем изучение мнений и пожеланий жителей, для которых, по идее, и затевается благоустройство. Вовлечённость жителей в решение судьбы своего квартала должна обеспечиваться на всех этапах - предварительный анализ, постановка задачи, проектные предложения (в идеале - архитектурный конкурс), контроль за реализацией. В нашем случае жителям пришлось вовлечься, может быть, несколько больше, чем хотелось: жители провели исследования территории, провели анкетирование жителей, сделали первичный вариант концепции, обсудили его с жителями, с учётом их мнений разработали окончательную версию концепции, провели работу с проектировщиком, направленную на учёт по максимуму реалий квартала и пожеланий жителей. Надеемся, это поспособствует выработке разумных подходов к благоустройству общественных пространств.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Концепции преобразования городских пространств любого масштаба должны разрабатываться профессионалами - планировщиками, архитекторами, ландшафтниками, дизайнерами, социологами и т. д. А не чиновниками и садовниками, как это пока что чаще всего происходит (и с чего, собственно, началась история реконструкции пешеходной зоны в Тропарёво).

В отличие от Триумфальной площади, привлечь непосредственно к разработке проекта пешеходной зоны коллектив серьёзных профессионалов ландшафтной архитектуры не удалось. Поэтому мы взяли на себя задачу разработать разумную концепцию, на основе которой мог бы быть скорректирован инженерный проект благоустройства. В составе нашей группы были профессионалы дизайна и строительного проектирования, мы неплохо знаем квартал, и мы делали ставку на изучение его реалий и мнений жителей - всё это давало возможность разрабатывать концепцию достаточно всерьёз. Нам очень помогла возможность получать консультации у лучших архитекторов и ландшафтных дизайнеров: Ильи Заливухина, Александра Константинова, Анны Андреевой, Ирины Ирбитской, Анны Адасинской.

ГРАНИЦЫ ОБЪЕКТА



Мы начали с анализа основных точек притяжения и пешеходных направлений внутри квартала и за его пределами, а также проблемных зон пешеходного пространства квартала.



Как видим, границы объекта благоустройства лишь отчасти совпадают с реальными проблемными зонами пешеходного пространства района. В границы попал двор дома Вернадского, 127, недавно благоустроенный и находящийся в неплохом состоянии, при этом не являющийся частью общественного пространства квартального значения. Вместе с этим, проигнорированы проблемные зоны, находящиеся в непосредственной близости от границ объекта благоустройства. Зоной нашего внимания стали установленные границы объекта и примыкающие к ним пространства.


КОНЦЕПЦИЯ



В высоком разрешении

БУЛЬВАР

Широкий внутриквартальный бульвар длиной около полукилометра, от ул. 26 Бакинских комиссаров - часть архитектурно-планировочного решения второй очереди застройки Тропарёва, удостоенного в 1980 году Государственной премии (авторский коллектив под руководством А. И. Бергельсона).
Бульвар - главное место для прогулок жителей окрестных домов. Его масштабность - длину, ширину, характерные угловатые расширения особенно ценят дети, с радостными криками носящиеся вдоль и поперёк бульвара на велосипедах, роликах, самокатах. Часто можно видеть компании взрослых людей, прогуливающихся традиционно рядком. Места хватает всем! Также бульвар является традиционным местом посиделок.
Периодически на бульваре происходят и культурные мероприятия, от официозных праздничных концертов до тихого пения под гитару, тематических бесед и даже кинопоказов под открытым небом.
Поскольку бульвар за десятилетия основательно обжит поколениями местных жителей, любим и востребован ими в своей привычной конфигурации, главным принципом для нас было сохранение существующих очертаний бульвара, его визуального ритма, духа и масштаба. Высокие фонари, выстроившиеся в линию по всей длине бульвара и равномерно заливающие его светом в тёмное время, обозначают масштаб и направление, наряду с характерными очертаниями бульвара они являются неотъемлемой частью архитектурно-планировочного решения. Поэтому, помимо обновления отделки с использованием качественных материалов (с со
хранением в обязательном порядке чистоты архитектурного стиля), наша концепция допускает лишь минимальное уточнение отдельных элементов с учётом сложившихся практик пользования бульваром.

Предлагается вернуть в центр бульвара утраченную при ремонте подземных коммуникаций широкую полосу красного асфальта, замостить бока основного хода бульвара гранитной брусчаткой или плиткой, а также сделать эстетичные широкие бордюры из гранита.





Планируется оборудовать места для выступлений, ряд стендов для выставок, укрытие на случай непогоды. Должно появиться достаточное количество скамеек, причём расположенных различными способами, обеспечивающими удобство самых разных форматов общения.





ПЕШЕХОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО У «ПОЛЬСКОЙ МОДЫ»

В самом центре некогда прекрасно спланированного микрорайона Тропарёво, в пространстве между тремя школами, большим торговым центром, почтой, аптекой и бульваром в наши дни отсутствует пространство для пешеходов! Около 150 метров пространства между этими важнейшими районными точками притяжения полностью лишены пешеходных дорожек.
Так было не всегда. Изначально всё это пространство было пешеходным, но постепенно под натиском автомобилизма и вследствие переориентации ряда образовательных учреждений с местной аудитории на общегородскую самый оживлённый отрезок пешеходного внутриквартального бульвара превратился во внутриквартальный автомобильный перекрёсток с напряжённым движением , и даже с часами пик, в которые можно простоять до часа во внутриквартальной автомобильной пробке.
Удивительно, но этот участок, являющийся наиболее проблемным местом пешеходной зоны квартала, вообще не вошёл в границы объекта благоустройства!
Однако, по мнению многих жителей квартала, проблема требует скорейшего решения. Поэтому мы решили настоять на включении разрыва пешеходной зоны в границы объекта благоустройства. Ведь если и стоило затевать реконструкцию пешеходной зоны квартала, то прежде всего ради этого участка!
Наше предложение решает проблему просто и радикально : полотно бульвара продолжается широкой полосой на всю длину проблемного места. Приоритет в комфорте внутриквартальных перемещений должен быть у пешеходов.
Это требует ликвидации примерно 30 парковочных мест. Существует возможность создать столько же парковочных мест в непосредственной близости. Но мы не уверены, что это необходимо: существует достаточное количество мест для парковки автомобилей местных жителей, а мощному стороннему автотрафику внутрь жилого квартала стоит скорей препятствовать, чем способствовать.





ПОЛЯНА

В геометрическом центре треугольника Старого Тропарёва находится зелёная поляна размером площадью примерно 1 га.
Через поляну пролегают важнейшие квартальные пешеходные маршруты - к магазинам, школам, метро, зоне отдыха за пределами квартала. Также поляна сама является квартальной зоной отдыха. Это большая зелёная лужайка для активного и спокойного отдыха летом и детская снежная горка зимой. Есть на поляне и детская площадка.
Однако, рекреационный потенциал этого уникального места, просторной поляны в самом центре микрорайона, явно используется не в полную силу. Поэтому включение Поляны в планы благоустройства было встречено с воодушевлением.
Наша концепция обустройства поляны ставит во главу угла сложившиеся практики её использования. Все существующие возможности должны сохраниться и, по возможности, дополниться. Детская площадка расширяется, становясь большой, отлично оснащённой площадкой районного значения. Холм, служащий зимой детской горкой, досыпается, а трассировка пешеходных дорожек по Поляне не только становится более удобной и логически завершённой, но и значительно увеличивает пробег санок. Это важно!
Часть поляны, граничащая с оживлённым проездом, отгораживается от него аллеей из двух рядов деревьев, в тени которых предполагается разместить мини-сквер для спокойного отдыха.
Мы считаем принципиально важным сохранение Поляны именно в виде поляны - просторного открытого места. Наличие в плотно застроенном городе пространства, где можно не только упереться взглядом, но и посмотреть вдаль, представляется большой ценностью в наши дни. Поэтому посадка деревьев предполагается только по краю участка.





В высоком разрешении

Проход у школы

Этот стометровый участок транзитной пешеходной дорожки, также вошедший в границы объекта благоустойства, ещё недавно пролегал вдоль ряда прекрасных ив. Ивы были вырублены при ремонте подземных коммуницаций, забор школы был выдвинут на три метра за пределы школьной территории и придвинут вплотную к проходу. Некогда приятный прогулочный маршрут превратился в неуютное пространство между проездом и забором. Мы считаем необходимым это исправить. Ведь хороший квартал это квартал, по которому приятно гулять. А гулять приятно, когда можно идти с комфортом долго и непрерывно. Это требует хорошей связности пешеходной сети.



Авторский коллектив:

Александр Пищальников
Кирилл Самодуров
Дмитрий Кисурин
Олег Илышев
Елена Глазычева
Ивита Прасолова

Мы благодарим всех жителей района, в той или иной форме принявших участие в обсуждениях.

В феврале вариант проекта, на 99% совпадающий с нашей концепцией, был согласован с инициативной группой, утверждён районным Советом депутатов и отправлен в путь согласований в 13 инстанциях. О проблемах, возникающих на пути прогрессивных подходов в процессе путешествия проекта по согласующим ведомствам, мы обязательно расскажем в ближайшем будущем. Буквально завтра.
Как выглядит утверждённый проект, можно посмотреть здесь: Северная часть, Южная часть.

Previous post Next post
Up