Обычно первое знакомство с правилами проходит в рабочем режиме, многие вещи после прочтения "встают" на место, ибо в реальности, на столе все бывает совсем по-другому, нежели казалось после прочтения. Polemos GNW - не исключение. Писать обзор правил пока рано, но показать ключевые моменты правил - уже можно. Когда я пишу "рапорты о деле", то отталкиваюсь от исторических реалий, в данном "рапорте" буду придерживаться выбранной мною традиции.
С 1706 г. Северная война вступила в свою новую фазу. Несмотря на блестящую русскую победу под Калишем, Август бежал в Саксонию. Карл решил воспользоваться перемирием и вторгнуться на необъятные просторы Российской империи в районе Гродно, где была сосредоточена русская армия. Петр, заняв еще в конце 1705 г. войсками Гродно, укрепив русское положение взятием Митавы и Бауска, отрезав Левенгаупта в Риге, собирался дать отпор Карлу в Польше, но события стали быстро развиваться по другому руслу (*здесь и далее - альтернативная история).
Русской армии, очень большой, грозила не только опасность серьезного штурма, в случае если Карл подойдет к городу (30 тыс. русских при довольно исправных укреплениях Гродно не очень боялись внезапного нападения), но длительная голодная блокада или со временем тесная осада могли быть опасны. Петр был в Москве. Он уехал и верховное командование над армией передал в руки фельдмаршала Огильви, который доживал уже последние месяцы своей русской службы. Огильви стал отводить армию, но разлив рек воспрепятствовал этому. Уходить надо было чуть раньше, но этого не дали сделать Ольгиви Август, сидевший в Гродно, и Меньшиков, тайно мечтающий спихнуть Огильви.
19 апреля 1706 г. у городка Клецк шведская армия, ведомая Карлом, догнала русскую.
Первая особенность правил: нужно перед боем набросать качество войск и командующих. В результате у шведов появилась пехота из ветеранов и тактически гениальный монарх Карл с 4 очками темпо. У русских ветеранами были гвардейские батальоны и (неожиданно!) элитный эскадрон конногренадер, переодетых в мундиры Московского драгунского (это моя трактовка броска по таблице - иначе, откуда взяться у русских среди драгун элитной части?). Два командующих - Ольгиви и Апраксин "застыли" с 1 очком темпо на брата, а вот командующий русской гвардейской пехотой Голицин и князь Репнин, командующий конницей левого фланга, с 2 очками на каждого, были отличными генералами.
На подходе, шведы кинули свой правый фланг в обход Клецка - и Репнин вышел наперерез:
Пушки начали обстрел с обеих сторон.
Бомбардировка сделана в правилах отлично, не нанося явных потерь издали, а заставляя противника тратить дополнительные очки командования.
Репнин быстро обошел мызу, мешавшую его кавалерии и атаковал шведов:
Пока русская армия стояла на позициях, а шведы наступали, на фланге начался кавалерийский бой. Атакующая галопом шведская кавалерия оказалась сильнее:
Драгуны Дукерта против Московского драгунского.
Шведы неумолимо наступали.
Выигравший инициативу игрок зачастую остается с малым числом темпо, впрочем, это зависит от качества его генералов. "Покерное" решение, но красивое. Вначале инициатива была у русских, но потом шведы ее полностью перехватили.
Суровые шведы в карпусах из Нарке-Вёрмландского полка (второй батальон) и их пушки:
Сначала шведские эскадроны опрокинули русских на правом фланге (князь Репнин едва спасся), потом гвардейская кавалерия снесла другой фланг русских (Апраксина закололи) - и наконец в центре шведы молча побежали на пехоту:
Из тех на кого пришёлся удар шведской пехоты, лишь первый батальон Преображенского полка выдержал и остался стоять на месте, даже Семеновцы дрогнули... Русская армия в беспорядке отступила с поля боя...
Русские показания о битве при Клецке можно дополнить шведскими. Нордберг говорит, что русские защищались храбро, но были разбиты и спаслись немногие.