В ЗИНе объявили очередные выборы директора и от меня по этому поводу ждут аналитеги, как в прошлый раз (
https://ascir.livejournal.com/821766.html). Это, конечно, рано, т.к. еще нет ни списка кандидатов, ни их программ (сами выборы, вероятно, будут примерно тогда же, когда и выборы президента США, или немного раньше), но, думаю, уже можно подводить итоги текущего правления. Пожалуй, самое яркое событие, которое произошло в ЗИНе с 2019 - это реконструкция помещений в ранее полузаброшенном здании хранилища коллекций в Шувалово. Вот оно на гуглокарте:
Слева от двери можно рассмотреть табличку с надписью "Зоологический институт". Я туда ездил 10 ноября 2022 г., тогда уже вовсю шла строительная движуха:
Но многие помещения давали представление о том, что там было раньше:
(как мы видим - склад ненужной мебели и ненужных экспонатов).
Недавно результат презентовали ученому совету института (
https://www.zin.ru/news/, новость от 4 апреля 2024). Транслировать фотографии оттуда оказалось невозможно, а сообщений в прессе я не нашел, поэтому вот несколько изображений этого мероприятия, потыренных с помощью функции Print Screen:
Поставили шкафы-компакторы на рельсах, а также организовали боксы для молекулярных исследований. И точно так же, кстати, отремонтировали и оборудовали примыкающее к ЗИНу здание, ранее принадлежавшее Архиву РАН (
https://trombicula.livejournal.com/449897.html). Выглядит не хуже, чем в Музее естественной истории в Лондоне: когда я там фотографировал эти шкафы в 2019 (
https://trombicula.livejournal.com/362007.html), то мне и в голову не могло прийти, что в ЗИНе скоро будет так же. Тут, конечно, сыграли свою роль некоторые необычные свойства Разорванной в Клочья Российской Экономики (ТМ) в условиях Сокрушительных Санкций (ТМ), но, разумеется, нельзя недооценивать и усилия дирекции ЗИНа (я не в курсе конкретных заслуг в этом деле директора и зам. директора по науке, но они должны быть, по логике вещей).
Еще одно эпохальное изменение, которое произошло в ЗИНе в этот период - это повышение зарплаты технических сотрудников. Опять же, я не в курсе, каким образом этого удалось достичь, при том, что тарифная сетка, естественно, осталась той же, но вот просто факт: моя жена, которая работает старшим хранителем в лаборатории систематики насекомых (это лаборантская должность), получает больше 40 т.р., а не 15-17, как раньше.
Ну и могу также упомянуть помощь, оказанную мне лично и непосредственно директором в прошлом году, при подготовке командировки в ЮАР по моему гранту: там была проблема, связанная с тем, что для бронирования отелей (трех, в разных городах) я воспользовался услугами турфирмы, а билеты (всего семь перелетов, включая местные авиалинии) покупал через агентство по продаже билетов. В итоге все было сделано законно, через заключение договора ЗИНа с турфирмой и оформление на меня доверенности - а то пришлось бы ехать в Африку за свой счет.