Mar 10, 2022 21:15
Опять вовремя проскочил: только хвост прищемило закрывшимся железным занавесом.
1. Вчера куратор коллекции из Музея естественной истории Лондона сообщила, что два препарата с новым видом и родом, которые я вывез оттуда на изучение в 2019, успешно вернулись назад. Кажется, на работе она бывает не каждый месяц: посылка была отправлена с помощью DHL 26 января и 31 января прибыла в NHM. За получение расписался некий Ismiel Abdul - очевидно, вахтер музея.
Сайт DHL сообщает, что отправка почты из России осуществляется как обычно (но отправка в обратную сторону приостановлена). Так что срочно готовлю новую посылку туда же. Правда, у меня волосы на голове шевелятся, как представлю, сколько за это придется заплатить, причем своих денег - гранта же нет.
2. Почта-ру уведомляет, что сегодня прибыла посылка, отправленная из Ливерпуля 25 февраля средствами компании Royal Mail. На территории России она была отмечена 4 марта. Боюсь даже представить, что с ней происходило между этими датами, но вот, как-то прорвалась. В посылке должны быть клещи-краснотелки (препараты, на стеклах), недавно собранные в Малайзии, Саудовской Аравии и Чили.
3. Материал, отправленный в Польшу на молекулярку 15 февраля, средствами Почты России, благополучно доставлен адресату 2 марта.
4. И, наконец, хвост который прищемило. Тоже в Польшу, на молекулярку, Почтой России. Принято в отделении связи 22 февраля; 25 февраля выпущено таможней; ночью с 25 на 26 февраля появилось сообщение (с кодом Пулково): "Отправлено из России". Дальше неделю никаких сообщений не было, и вдруг 5 марта появилось: "Прибыло на границу России" (опять же с индексом Пулково). Похоже, что это возврат, но не исключено, что будут пытаться отправить снова - с караваном верблюдов по шелковому пути или как-то еще. Впрочем, адресат сообщает, что польские почтовые компании прекратили доставку почты из России. Если вернут мне, возможно, попробую переслать с помощью коллег из третьих стран.
Не всем так повезло. Кое-кто уже собрался в экспедицию на Канары (да, звучит смешно, но именно в экспедицию, собирать материал): получил разрешение от национального парка, купил билеты и т.д., как вдруг, с боем часов, карета шенгенская виза превратилась в тыкву.
дружба народов,
Польша,
научная практика,
санкции,
Англия