Русский, немец и поляк

Feb 14, 2021 15:53

В результате разговора в комментах к предыдущему посту сочинил такую историю.

Приезжают Эколог, Фаунист и Систематик в Петербург, изучать городских вшей.
Эколог заселяется в студенческое общежитие и начинает планомерное обследование студентов. Все студенты чипируются, заносятся в базу данных и раз в месяц проверяются на наличие паразитов. Через два года Эколог со своей командой публикует статью в Current Biology. Результат: за два года выявлено три случая заражения вшами. Обработка данных с помощью генерализованных линейных моделей (GLMM; аппроксимация распределением Пуассона - разумеется, zero-inflated, т.к. нули в таблице данных резко преобладали) показала, что заражение не зависело ни от каких учтенных факторов и, следовательно, может считаться чисто случайным. Вывод: Петербург практически свободен от вшей. Латинское название вши в статье было переписано из Википедии; при этом сделали опечатку, которая благополучно пережила все раунды рецензирования, редактирования и правки корректур. Но мы же понимаем, что это пустая формальность: всем ведь ясно, что речь идет про Обычную Человеческую Вошь, а не что-то другое, не так ли?

Фаунист поселяется в Петербурге. В течение 10 лет, каждый день, в любую погоду, он героически выходит на обследование, прочесывая квартал за кварталом, проверяя на вшей каждого десятого встреченного прохожего. Наконец он пишет и защищает докторскую диссертацию "Вши Петербурга". В городе, согласно его данным, встречается два вида: вошь платяная и вошь лобковая; первым видом заражен в среднем каждый десятитысячный горожанин, вторым - каждый стотысячный; оба вида особенно многочисленны в Василеостровском районе, первый также отмечен в Московском, Фрунзенском и Калининском районах; в нескольких районах вши не выявлены, однако данные по Приморскому району явно недостаточны.

Систематик проводит в Петербурге два дня. Первый день он гуляет по городу, оценивая обстановку. Затем говорит себе: "Ага!" - и лезет в подвал того самого общежития, где выполняет свое исследование Эколог. Там спят несколько вонючих бомжей, с которых Систематик тут же собирает десять видов вшей, три из которых оказываются новыми для науки (описание публикуется в журнале Systematic Parasitology). Кроме того, он собирает еще несколько групп паразитов: материал по одной из них отсылает коллеге, остальные лежат у него в лаборатории в ожидании, пока по ним появится хотя бы один специалист в мире, способный сделать определение.

Статью Систематика Эколог спокойно игнорирует. Фаунист честно ссылается, в рукописи своей диссертации, примерно в такой форме: "Вши Петербурга привлекали внимание исследователей начиная с 18 века...", - после чего следует список ссылок на полстраницы.

научная практика, биология, бон мот

Previous post Next post
Up