Прочитал статью на тему
"Почему русские женщины предпочитают огромные букеты".
Там упоминалась известная песня Пугачевой. Надо сказать, меня с детства забавлял этот "художник", вся роль которого состояла в том, что он "продал" и "купил". Чтобы привлечь внимание дамы своего сердца. А единственная его характеристика, соответственно, состояла в том, что он "имел" такое-то имущество (домик и холсты).
Автор текста, оказывается, Андрей Вознесенский; песня записана в 1981 г.
Сейчас подумал, что именование персонажа "художником" - это такое изящное представление его нищебродства. Он нищеброд - это понятно: ведь он же художник, а не начальник, не купец, не генерал... "Бедный художник" выступает в виде такого же устойчивого сочетания, как "бедный студент" или "бедный ремесленник". Ни даму сердца, ни автора текста не интересует, писал ли он вообще картины и хорошо ли это делал. Все это не имеет в жизни никакого значения.
То, что этот довольно-таки пошлый меркантилизм (притом с четким отождествлением "труженика" и "нищеброда") появился не с переходом "от социализма к капитализму" в 90-е годы, а был характерным свойством позднего совка (в котором эта песня сразу оказалась на вершине народной популярности), разумеется, уже сто раз написано разными людьми.