Клещи-краснотелки на кошечках и собачечках в Европе

Mar 18, 2016 16:11

Stekolnikov A.A., Waap H., Gomes J., Antunes T. Chigger mites of the genus Ericotrombidium (Acariformes: Trombiculidae) attacking pets in Europe. Veterinary Parasitology, 2016 (In Press, Accepted Manuscript). http://dx.doi.org/10.1016/j.vetpar.2016.03.009

1. В августе 2015 г. вежливый человек спасатель из Москвы Дмитрий Якушин, во время ежегодного отдыха вна временно оккупированной неотъемлемой части Крыму обнаружил на своих собаках (а у него 4 пекинеса!) множество мелких (меньше миллиметра) оранжевых клещей. Зафиксированные в спирте клещи были посланы мне. В октябре того же года я получил посылку с препаратами клещей, собранных ветеринаром по имени Таня (в чем также можно усмотреть руку Москвы и наступление Русского Мира) (Tânia Filipa Miguel Antunes) в июле 2015 с кошки в Португалии. Замечательно, что те и другие клещи, как оказалось, принадлежат к роду Ericotrombidium, который никогда не отмечался на домашних животных в Европе.

Ericotrombidium с кошки из Португалии (фото: Helga Waap):


2. Эти две независимые и почти синхронные находки предоставили мне повод дать хороший пинок европейской ветеринарной общественности, чтобы она: а) перестала, наконец, называть каждого найденного клеща-краснотелку "Neotrombicula autumnalis" и б) посылала мне еще больше плюшек, денег, борзых щенков разного интересного материала. Для этого требовалось опубликовать результаты в самом крутом и популярном ветеринарном журнале. Чтобы найти таковой, я воспользовался следующим продуктом Скопуса: http://www.scimagojr.com/journalrank.php?area=3400. Первый журнал в списке мне показался неподходящим по названию (Vaccine); второй (Medical and Veterinary Entomology) статью не принял, сославшись на то, что они не публикуют case reports; в третьем заметка пошла на ура, после небольших исправлений.

3. Тем самым я ссучился и скурвился, опубликовавшись в Эльзевире, который бойкотируют все истинные поборники свободы научной информации, разделяющие, к тому же, коммунистическо-сталинистские взгляды:



4. Надо сказать, что отзыв второго  рецензента был крайне лаконичен: "Эта короткая заметка действительно интересна, однако результаты слишком ограничены. Ее можно было бы опубликовать в Вестнике Мухосранского пединститута (in a local journal)". Однако редакция не прислушалась к его рекомендациям. Мне понравилось также, что первый рецензент назвал статью "хорошо написанной", а редакция не потребовала послать ее на проверку носителю языка.

5. Но без ошибок, конечно, не обошлось. Территорию, на которой расположены места находок, я назвал "южной Европой": между тем, Крым ни по каким классификациям не относится к южной Европе - только к восточной. Хотя мы и привыкли считать его "югом".

6. Замечу, что простой русский мужик пожарный из Москвы нормально собрал и зафиксировал материал (в 75% спирте), в то время как профессиональный ветеринар из Португалии отправила клещей лиссабонским паразитологам вообще без фиксации, а последние не нашли ничего лучшего, чем сделать временные препараты в лактофеноле, вместо жидкости Несбитта или Фора-Берлезе (в результате пригодными для изучения оказались только 2 экземпляра). Здесь можно было бы добавить уничижительные характеристики деградирующей гейропы.

7. Крым в статье обозначался так: Crimea. Просто Crimea.

Крымнаш, статья, научная практика, ветеринария, клещи-краснотелки, Португалия, наука это империализм

Previous post Next post
Up