В этом сезоне функционирования в режиме
дачного мужа решил отказаться от попыток варить себе разные супы (гороховый суп, вместо которого всегда получается гороховая каша, суп из замороженных овощей и т.п.) и сосредоточиться на
постном борще, пытаясь со временем добиться если не идеала, то хоть какого-то практического навыка. Понятно, что идеальный борщ готовится из свеклы со своего огорода (точнее говоря, з буряка від свого городу), а не из, извиняюсь за выражение, компонентов, приобретенных в магазине "Дикси" - но это банальность, которая даже не заслуживает обсуждения.
К концу дачного сезона вынужден констатировать, что у меня все еще каждый раз получается новое блюдо: томатный суп, свекольник или щи. Причем основная причина здесь относится к категории "секрета старого еврея": все дело в нарушениях рецептуры. Сначала я вообще варил "борщ" без капусты. Сегодня впервые попробовал вместо томатной пасты использовать настоящие помидоры. Удивительно, насколько даже вот эти выращенные на гидропонике и наполовину зрелые магазинные помидоры дают иной результат, чем томатная паста. Только при варке борща становится видно, что у них тоже есть цвет, вкус и аромат.
Очевидно, остается сделать над собой усилие и ликвидировать последнее отступление от рецепта: отсутствие в борще зелени.