Хочу написать несколько строк в защиту интеллигенции.
Даже, в каком-то смысле написать о своем мироощущении в настоящий момент, поскольку отчасти себя считаю причастным к этому вопросу.
Я затаил желание высказаться в защиту интеллигенции после прочтения некоторых постов в Фейсбуке. В них авторы продвигали мысль, что хуже интеллигенции в России ничего нет. Она гнилая и продажная, а, вот, вся соль «в конкретных», рабочих людях.
К сожалению, так получилось, что в системе современных ценностей нашей страны интеллигенция занимает чуть ли не самое последнее место. Ведь маловероятно, что какой-нибудь молодой офисный клерк вдруг устремится стать утонченным интеллигентом, вроде, Пастернака или Смоктуновского. Не в чести сейчас в обществе, где главное деньги, мыли об ином.
Я считаю, что мои родители были интеллигентами, конечно, советскими. «Советский интеллигент» - отдельное понятие. Понятно, что советская интеллигенция не совсем полноценна на фоне дореволюционной российской интеллигенции, как Чехов или как какой-нибудь умница генерал, человек слова и чести. Но что вы хотите, после революции, гражданской, репрессий, Великой Отечественной Войны?
Итак, мой папа был ученым, физиком, мама - врачом.
Их молодость пришлась на 60-70-е годы прошлого века. В какой-то мере им повезло, что в это время ценилось образование, наука, в основном точная, тяга к знаниям. Заблуждаться не надо: неугодное тому государству, советскому строю, подавлялось нещадно. Особенно это касалось гуманитарных наук. Да и в научные круги всегда попадали карьеристы и непорядочные люди.
Но, по-моему, идея, что суть жизни в служении делу, науке и творчеству, в первую очередь, все-таки неплоха, потому что ведет к гуманизму. Меня так воспитывали. Я не припомню что-то, чтобы родители говорили мне: «Главное бабки! Зарабатывай любой ценой!»
Вот сегодня мы имеем жуткий перекос в материальное. И, действительно, уклад жизни построен так, что если ты беден, ты не можешь жить полноценной жизнью: лечиться у нормальных врачей, есть нормальную еду, жить в нормальном доме. От этого расслоение, взаимная ненависть, постоянная агрессия. В лучшем случае - желание закрыть свою жизнь.
Поэтому пропагандировать такую жизнь, считаю глупым занятием, хоть сам живу ровно по этим правилам.
Видимо, мы не вняли тому, чему нас учили родители, мы все прое…ли, разучились общаться и поддались слабостям и искушениям. Нецельные люди, которые после себя ничего не оставят. Если бы я писал роман-эпопею про наше поколение, я бы назвал его «Бесплодие».
Но, вот те, кто отстаивал права человека в несвободной стране, диссиденты, те, кто рисовал неугодные власти картины и не продался за дармовые мастерские, за членство в творческих союзах и за путевки в дома отдыха, те, кто писал романы и стихи «в стол», те, кто играл подпольные концерты - вот они были смелыми людьми! Тащили весь этот планктон и пытались сделать нас лучше!
Разве это можно, просто так взять и выбросить на помойку?
Но кто об этом сейчас помнит? Придите в офис какой-нибудь компании и спросите, в каком году была, например, Бульдозерная выставка? Я сталкивался с тем, что для молодых классика уже не А.С. Пушкин, а Звездные войны.
Да даже водку пить и вести интересные разговоры и то, разучились!
Я не хочу жить в обществе бездушных технократов. Я не хочу, чтобы моих родителей каждый раз втоптывали в грязь под вывеской «гнилые интеллигенты». И я буду защищать честь моей семьи, в том числе и от всяких нападок в соцсетях, до последнего!