У этого места богатая история. Небольшая прусская деревенька Понарт была основана более 600 лет назад, и сначала ей вечно не везло: то поляк нечаянно нагрянет в 1520-м (после этого деревню отстроили на старом месте заново), то шведы в 1679-м навестят. Или даже не навестят, а деревню спалили сами же жители от страха, что шведы таки навестят: в общем, в итоге деревню отстроили снова и даже открыли в ней кафе "Дютхенпост" ("Грошовое пристанище") - для успокоения нервов. Впрочем, успокоенные нервы не спасли - в 1812 году деревню посетил корпус наполеоновского маршала Даву... Пришлось ли после этого отстраивать деревню заново или не пришлось - история умалчивает, но после этого на какое-то время в деревне снова наступил покой. Ненадолго. Ведь в 1849 году деревня была без боя взята пивоваром Филиппом Шиффердеккером, и вот тогда уже всё началось всерьез.
Историческая лестница на историческую смотровую площадку. Начало
17 июня сего года мы посетили Понарт и первым делом решили подняться на смотровую площадку, изучая в процессе подъема богатую историю объекта.
Историческая лестница: золотое сечение
Шиффердеккер взялся за дело всерьез: уже к 60-м годам 19 века пивоварня Понарт была крупнейшей во всей Восточной Пруссии. Благодаря пивоварне деревенька Понарт немедленно начала процветать, и к началу 20 века её население составляло уже 8000 человек - и все эти люди были настоящими ценителями пива, ведь вся жизнь деревни крутилась вокруг пива. Новые сорта, праздники, презентации, туристы, пятницы, субботы и, конечно, понедельники! Жизнь била ключом.
Историческая лестница: продолжение
Мы поднимались всё выше и выше. Лестница казалась бесконечной, но при этом чертовски интересной: повсюду были разнообразные надписи, картины, витрины с историческими экспонатами и даже бочки из-под исторического пива.
К началу 20 века Понарт был уже самым настоящим, огромным, оборудованным по последнему слову техники пивзаводом. Рядом с корпусами были вырыты два пруда (вода из них использовалась для изготовления льда), а под корпусами были сооружены огромные подземные хранилища. Говорят, что от одного из этих хранилищ даже шел подземный ход в сторону железнодорожного вокзала Кенигсберга: впрочем, найти этот ход так никто и не сумел.
Бочки в лагерном подвале (там так написано было!)
Взгляд в очередное окно
И вот мы дошли. Смотрим по сторонам:
Завод активно развивался до самой войны.
А в 1945 году Кенигсберг стал советским городом, и пивоварня Понарт (точнее, то, что от неё осталось) стала Пивзаводом номер 2 в составе Калининградского треста пивобезалкогольной и дрожжевой промышленности, который находился в непосредственном подчинении Главному управлению пивобезалкогольной промышленности «Роспиво» Министерства вкусовой промышленности РСФСР. Впрочем, красивые аббревиатуры и витиеватое подчинение новообразованного завода в скором времени были дополнены арестом начальника заводской солодовни - и, поскольку заменить его было некем, завод замачивание солода и производство пива вообще прекратил.
В итоге территория и сооружения завода были поделены между заводом безалкогольных напитков, филиалом завода торгового машиностроения, а также (неожиданно!) песчаным карьером.
Иллюстрация состояния завода после 1948 года
Спускаемся:
Дверь неизвестно куда
Всякие красивые таблички
Но в скором времени завод был возрожден, получил название Пивкомбинат номер 2 и начал с каждым годом увеличивать объемы производства - до самого распада СССР.
После 1991 года завод постепенно начал приходить в запустение, производство пива вновь было остановлено, и лишь в 2010 году в здании бывшего заводоуправления было восстановлено пивное производство. На прочих же территориях завода... Скажем так: там теперь весьма разнонаправленные собственники. Есть, например, отличный фермерский рынок, несколько неплохих кафе, а также есть производство цемента и много чего ещё.
А мы тем временем спустились вниз, расположились в кофейне под кондиционером и принялись смотреть в окошко.
Возможно, продолжение следует.