Отчёт о проделанной научно-исследовательской работе по поиску мест обитания белки-летяги в ТиНАО

Feb 28, 2014 12:02



Отчёт о проделанной научно-исследовательской работе по поиску мест обитания летяги в Троицком АО г. Москва (Малинское участковое лесничество)

Введение

Летяга (Pteromys volans L.) - единственный представитель семейства Летяговых на территории России, редкий вид, занесённый в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. Вследствие сокращения пригодных участков обитания исчезла во многих регионах в пределах своего ареала, численность вида продолжает сокращаться на периферии ареала. Летяга находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (1, 6), где занесена в Красную Книгу с включением в 1-ю категорию (вид, находящийся под угрозой исчезновения). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 3-ю категорию. Места обитания охраняются в областном заказнике "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима". Летяга также занесена в Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001) и Тверской (2002).

В Московской области летяга обитает в небольших количествах в Талдомском и Орехово-Зуевском р-нах (2). Потомки зверьков, завезенных с Алтая и убежавших из вольеров в 1980-х гг., продолжают обитать в районе Звенигородской биостанции МГУ; их отмечали также восточнее и северо-восточнее Голицыно (Одинцовский р-н). Летяга встречена в средневозрастном сосновом лесу близ с. Бисерово Ногинского р-на 12 июля 2007 г., имеются сообщения об отдельных встречах вида в Шатурском р-не (3, 4).

Довольно высокая численность характерна для локальной популяции, обитающей на территории Звенигородской биостанции МГУ (3). В других местах области вид очень редок, его численность сокращается, встречи единичны. Очевидно, что любые данные о распространении вида в регионе имеют важное научное и практическое значение.

Методика

Работа по обнаружению местообитаний летяги (Pteromys volans L.) в Москве и Московской области была проведена 16-19 июля 2013 г. по инициативе сотрудников ЦЭПЛ РАН (Москва). На территории Московской области были обследованы лесные массивы в районе биостанции «Малинки», где встречи с летягой и заселение ею искусственных гнездовий отмечались сотрудниками биостанции, а также несколько выделов в Малинском лесничестве Краснопахорского лесхоза ОПЛХО «Подольсклесхоз», на прилегающей к биостанции территории. Предварительно на карте в пределах делянок были отмечены участки леса, подходящие для обитания и кормления летяги. Осмотр территории происходил с учетом параметров и условий, предпочитаемых видом, корректировки маршрута производились на месте. Как правило, осматривались небольшие участки леса с подходящим породным и возрастным составом, чаще всего - на периферии выделов. Присутствие летяги на исследуемой площади выявлялось по наличию экскрементов. В таёжной зоне экскременты летяги чаще всего обнаруживаются у оснований старых осин с дуплами, которые зверёк использует для устройства зимних гнёзд, а также под крупными елями. Экскременты летяги имеют форму рисового зёрнышка, длину 7-8 мм и окрашены в жёлто-коричневый цвет. В зависимости от возраста, помёт может иметь более тёмную окраску. Поскольку для Московской области характерно наличие широколиственных пород, помимо елей и осин осматривались также основания крупных лип и дубов. Однако все найденные точки привязаны к осинам и елям в пределах смешанных спелых массивов, что соответствует предпочтениям летяг в зоне тайги.

В исследованиях в Московской области приняли участие: Тихонова Е.В., к.б.н., ст. науч. сотр. ЦЭПЛ РАН, Москва; Маликов Е.С., бывш. старш. охотовед Апрелевского хоз-ва Моск. гор. совета «Динамо» (на пенс.), Москва; Быков Д.А., к.и.н., натуралист, Москва; Кулебякина Е.В., к.б.н., консультант по летяге, Петрозаводск.

Результаты

Осмотр дуплянок на территории биостанции не показал постоянного обитания летяги. Породный состав участка, в котором находятся гнездовья, не характерен для вида. Возможно, одна из дуплянок могла использоваться самцом летяги в качестве временного убежища при перемещении в подходящий для кормления участок леса, или зверьки были замечены во время гона или расселения.

В результате обследования запланированных к осмотру участков были найдены и описаны 6 отдельных точек в 4 разных выделах. Координаты точек нахождения летяги даны по находкам помёта и завиксированы с помощью навигатора Garmin GPSMAP 60CSx. Система координат WGS84.


Расположение точек:

Находка №1.

Дата: 18.07.13.

Координаты места обнаружения: ***

Обнаружил: Кулебякина Е.

Место находки: Малинское уч. лесничество, *** кв.,*** выд. (по данным лесоустройства 2000 г.)

Помёт обнаружен на опушке сухостойного ельника (очаг поражения короеда-типографа), рядом с площадкой детского лагеря под живой осиной диам. 50 см, рядом сухая ель диам. 50-55 см, выс. 32 м. Помет старый (кучка у комля), две более свежие гранулы на коре выше, вероятно, зимний прошлого года и весенне-летний текущего.

Находка №2.

Дата: 18.07.13.

Координаты места обнаружения: ***

Обнаружил: Кулебякина Е.

Место находки: Малинское уч. леснич, *** кв., на границе * и * выделов.

Скопления помёта обнаружены вокруг двух живых елей диам. 35-40 и 50 см, выс. 25 м у глубокой бочажины с водой (всего 5 елей вокруг), у дороги. Помёт разного возраста, текущего и, возможно, прошлого года. Предположительно, край кормового участка.

Находка №3.

Дата: 18.07.13.

Координаты места обнаружения: ***

Обнаружил: Быков Д.

Место находки: Малинское уч. леснич, *** кв., ** выд.

770 м от точки №1, 65 м от точки №2

Помёт (стар. крупн. у комля, свеж. мелк. на коре выше) и подтёки мочи обнаружены на живой осине диам. 30-35 см на краю дороги (на биостанцию «Малинки»). Рядом живая ель диам. 40 см. Предположительно, гнездовое дерево. При осмотре осины дупло не обнаружено, требуются дополнительные исследования. Край кормового участка.

Находка №4.

Дата: 18.07.13.

Координаты места обнаружения: ****

Обнаружил: Кулебякина Е.

Место находки: Малинское уч. леснич, *** кв., ** выд. (на границе с ** выд.)

Помёт (неск. гранул на коре у комля) обнаружен на живой осине диам. 40 см (рядом - берёза диам. 15 см) на краю выдела 17 (елов. Бурелом - культуры ели 1966 г.) у просеки север-юг (газопровод), через дорогу - малинник.

Находка №5.

Дата: 18.07.13.

Координаты места обнаружения: ***
Обнаружил: Кулебякина Е.

Место находки: Малинское уч. леснич, *** кв., *** выд. (на границе с выделом **).

На одной линии с точкой №4, в 340 м.

Помёт (очень старый, на коре у комля) обнаружен на живой осине диам. 55 см на краю участка смешанного березово-осиново-елового буреломного мертвопокровного леса.

Находка №6.

Дата: 18.07.13.

Координаты места обнаружения: ***

Обнаружил: Кулебякина Е.

Место находки: Малинское уч. леснич, *** кв., *** выд.

****

Крупные скопления помёта (стар. и свеж., текущ. года) обнаружены на краю смешанного осиново-елового леса под 2 живыми осинами диам. 45 см и елью диам. 40 см у дороги. Вторая находка (Быков Д.) - в 15 м вглубь леса, под живой осиной. Предположительно, кормовой участок.

































































































































№ находки

Квартал

Выдел

Состав

Высота, м

Диаметр, см

Возраст, лет

Бонитет

Сомкну-тость

1

49

36

6Е2Ос2Б

27

30

80



0,6

2

49

3 (на границе со 2 выд.)

Лесные культуры

10С+Е+Б+Ос

31

40

102



0,7

3

49

3

Лесные культуры

10С+Е+Б+Ос

31

40

102



0,7

4

41

16 (на границе с 17)

5Ос3Б2Дн

27

32

90

1

0,6

5

41

16 (на границе с 7)

5Ос3Б2Дн

27

32

90

1

0,6

6

34

27

6Ос2Е1Б1Дн

24

30

70

2

0,7

Выводы

Как подтвердили исследования, в качестве ключевых биотопов для обитания летяги на территории Троицкого АО г. Москва, как и в северо-западной части ареала, должны сохраняться участки высокоствольных (25-35 м) смешанных лесов старше 60 лет с преобладанием осины и ели и наличием 3-4 древесных пород в составе. Минимальная площадь участка предпочитаемого местообитания, на котором может обитать самка летяги, составляет 0,5-0,8 га при обязательном примыкании лесной территории, пригодной для перемещения и кормления.

Данную территорию целесообразно сделать опытной площадкой с проведением ежегодного мониторинга и оценкой эффективности для перемещения животных и сохранения биоразнообразия. Для этой цели возможно привлечение студентов естественнонаучных специальностей, чему благоприятствует и наличие биостанции в непосредственной близости от участка наблюдений.

Очевидно, что сохранение ключевых биотопов окажется полезным не только для летяги, но и для других сопутствующих видов, в том числе редких.

Источники

1) Красная книга Московской области (издание второе, дополненное и переработанное) / Министерство экологии и природопользования Московской области; Комиссия по редким и находящимся под угрозой видам животных, растений и грибов Московской области. Отв. ред.: Т.И. Варлыгина, В.А. Зубакин, Н.А. Соболев. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. 4 + 828 с.

2) Вагнер Б. Б., Захарова Н. Ю. Животные Подмосковного края. М.: Московский лицей. 2003.

3) Данные составителя очерка (Л.Г. Емельянова)

4) С.А. Подольский; О.В. Суханова, личн. сообщ.

5) Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР. М.: Просвещение, 1965.

6) Решение исполнительных комитетов..., 1978

30.07.2013.

Тихонова Е.В.

Маликов Е.С.

Быков Д.А.

Кулебякина Е.В.

Рис. Положение точек находок следов жизнедеятельности белок-летяг

Находки в Троицке. Лесной массив к западу от г. Троицк, южнее дороги Троицк-Пучково

Находка №1.

Дата: 19.07.13.

Координаты места обнаружения: ***

Обнаружил: Кулебякина Е.В., Быков Д.А.

Место находки: Малинское уч. лесничество, *** кв., ** выд. (по данным лесоустройства 2000 г.)

Кормовое дерево: Старовозрастная ель около 80 см в диаметре и 35 м в высоту. В окружении растут старые дубы; напротив ели - старовозрастные осины и липы, в деревьях встречаются дупла на месте выпавших и выгнивших сучьев; в подлеске бересклет и жимолость, в травяном покрове доминируют осока волосистая, копытень европейский, медуница неясная.

На южной и западной сторонах ели на надземных частях корней и комлевой части ствола до 30 см вверх встречены прошлогодние и свежие экскременты летяги, по всей видимости, взрослого животного.

Находка №2.

Дата: 19.07.13.

Координаты места обнаружения: ***

На западной окраине г. Троицка между асфальтовой дорожкой, идущей краем леса, и линией застройки по Октябрьскому проспекту***

Обнаружил: Кулебякина Е.В., Быков Д.А.

Место находки: Малинское уч. лесничество, ** кв., ** выд. (по данным лесоустройства 2000 г.)

Гнездовое дерево - осина примерно 18 см в диаметре и 15 м в высоту, вокруг нее такие же осины и сходные по размерам ели, в осинах встречаются дупла на месте выпавших и выгнивших сучьев. В кустарниковом ярусе рябина обыкновенная и бересклет бородавчатый, в травяном покрове - осока волосистая и копытень европейский. В целом подпологовая растительность сильно угнетена из-за густой дорожно-тропиночной сети, вытоптанности и замусоренности, а также сильного затенения.

На комле осины с южной и юго-западной сторон встречены как старые, так и свежие экскременты взрослой летяги и молодых зверьков.

На группе сосен к юго-западу от гнездовой осины - через асфальтовую дорожку *** дважды в вечернее время замечали взрослых зверьков.

P.S. Координаты убраны точные. Кому они требуются для научной работы-просьба писать на troitskles + gmail.com

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям!
http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Youtube канал Troitsk Les http://www.youtube.com/channel/UCl8IWUh3AW1HVK08SNBA0Mw?feature=mhee

Как хотят уничтожить Троицкий лес: http://troitsk-eco.livejournal.com/74754.html

ТРОИЦКИЙ ЛЕС, ТАО, Быков Дмитрий, Троицк, Красная книга, белка-летяга, Малинское лесничество, Пучково

Previous post Next post
Up