19 апреля приходите на #ДелайСаммит в Культурный Центр ЗИЛ послушать об общественном эко-контроле

Apr 16, 2014 16:01



19 апреля приходите на #ДелайСаммит в Культурный Центр ЗИЛ, там будет много чего интересного! В частности в 14.20 будет наша лекция "Как на практике осуществлять общественный эко-контроль"
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Atr5eRAuXlIqdDNQM05USlFjQ0NfTWpFQ1JxTkJTc0E&usp=drive_web#gid=0
Чтобы посетить конференцию, требуется заполнить регистрационную форму: http://delaisam.org/cities/moscow/976, там есть кнопка Регистрация Участников.

С уважением,
Белова Наталья Владимировна,
Муниципальный депутат поселения Первомайское, Новая Москва

Информация к размышлению:Как лечить раны на деревьях.doc http://yadi.sk/d/9w8nE2GUMXQsf
Древесные остатки.doc http://yadi.sk/d/pK3QGVPRMXQsV
О Темнухине.doc http://yadi.sk/d/C1pLBOgrMXQss

Как лечить раны у деревьев


Рана - повреждённые участки коры на стволе, корневых лапах и ветвях дерева с захватом расположенных под ней луба и древесины.

Наиболее распространённые раны - обдиры коры (когда она полностью отсутствуют над повреждённой поверхностью, т.е. рана «открытая») и ошмыги (когда над повреждённой поверхностью имеются лохмотья или клочья коры, луба, волокна древесины, т.е. рана «рваная»). Такие раны появляются в результате механических повреждений. Например, снегоуборочной и строительной техникой. Кроме того, встречаются раны, полученные деревом при повреждении морозом (морозобоины), огнём (послепожарные подсушины) и т.д.

Раны ухудшают внешний вид дерева. Если рану не обрабатывать (лечить), то она превращается в дупло, что приводит к ослаблению, усыханию и бурелому дерева. Это происходит из-за попадания на поверхность раны инфекции различных плесневых и дереворазрушающих грибов. Бурелом дерева опасен тем, что случается внезапно. Дерево при внезапном падении может стать причиной повреждения зданий, сооружений, травмы и гибели животных и людей. Чем больше размер раны и охват ею окружности ствола, тем хуже прогноз санитарного состояния дерева (Таблица 2).

Лечение раны включает в себя:

  1. удаление с раневой поверхности пыли, грязи, плесени, слизи, а также прикрывающих поверхность раны кусков коры, волокон древесины, луба и т.д.;

  2. в случае развития гнилевого процесса - удаление загнивших участков древесины вплоть до «здоровой», с нормальными твёрдостью и прочностью, цветом и запахом, увлажнением и внешним видом в целом;

  3. обработку зачищенной поверхности дезинфицирующим раствором (например, 5%-ным раствором медного купороса;

  4. закрытие поверхности раны слоем садового вара либо любой другой специальной пастой или краской, либо наложением повязки из стерильной глины;

  5. если рана глубокая (более 5 см) или сопровождается трещинами, идущими в глубь древесины, к центру ствола, то необходима постановка цементной или асфальтно-битумной пломбы.


Эффективность лечения ран зависит от сроков его проведения и качества выполняемых работ.

Наиболее качественным является садовый вар, содержащий живицу хвойных деревьев (она обладает фитонцидными свойствами). Чем раньше после появления раны проведено её лечение, тем выше вероятность выживания дерева (Таблица 1). Все работы должны выполняться тщательно. Заражённые участки древесины, луба и коры должны быть полностью удалены. Слой садового вара должен закрывать всю поверхность раны, предотвращая её контакт с воздухом. Лечение проводят с мая по октябрь. Исключение составляют берёзы, клёны и тополя, лечение которых лучше проводить ранней весной.

Очень важно обеспечить полноценный уход (регулярный полив, внесение удобрений со стимуляторами роста и т.д.) за пролеченным деревьям.

Итоговым контролем качества работ является оценка санитарного состояния дерева спустя 1-2 года после их проведения (Таблица 4).

Необходимые материалы и оборудование:

1.секатор и/или ножовка складная или острый нож для обработки коры и щепы вокруг раны и на ней;

2. наждачная бумага для зачистки поверхности раны;

3. долото или стамеска и молоток, или острый нож для удаления из раны загнившей древесины;

4.ёмкость с дезинфицирующим раствором и кисть для его нанесения на поверхность раны;

5. ёмкость с садовым варом и шпатель для его нанесения на поверхность раны.

Таблица 1.Заражённость деревьев ели гнилью в зависимости от давности ранений (по Василяускасу Р.А., 1989).

































Давность ранения, лет

Заражено гнилью,%

*Распространение гнили по стадиям, %

первой

второй

третьей

2

52

72

25

0

5

64

27

59

14

10 и более

86

15

47

38

Таблица 2.Заражённость деревьев ели гнилью в зависимости от размеров ран 10-летней и более давности (по Василяускасу Р.А., 1989) .

































Величина ран, см 2

Заражено гнилью,%

*Распространение гнили по стадиям, %

первой

второй

третьей

До 10

71

33

41

26

10-50

83

18

48

34

51-400

93

11

49

40

Более 400

99

0

46

54

*Характеристики стадий гнили древесины приведены в Таблице 3.

Таблица 3. Стадии гнили древесины (по Вакину А.Т. и др., 1969)















Стадия гнили

Характеристика

Первая (начальная)

Темнина или краснина. Древесина изменяет цвет, но её механическая прочность и структура почти не меняются.

Вторая (развитая)

Древесина имеет чёткие признаки поражения грибом (выцветы, пятна, полосы, плёнки грибницы, трещины, пустоты и т.д.). Механическая прочность снижена. Структура заметно нарушена.

Третья (конечная)

Мягкая гниль. Механическая прочность резко снижена. Гниль можно крошить, ломать, расщеплять пальцами.

Четвёртая (дупло)

Обширные полости, заполненные воздухом. Труха.

Таблица 4.Оценка эффективности лечения ран





















Категории санитарного состояния деревьев и кустарников

Количество деревьев и кустарников

до лечения ран

через 1-2 года после лечения ран

здоровые

ослабленные

сильно ослабленные

усыхающие

свежий сухостой

старый сухостой

При составлении текста использована литература:

  1. Теодоронский В.С. Садово-парковое строительство и хозяйство (Учебник для техникумов) - Л.: Стройиздат, 1978. - 223с.

  2. Василяускас Р.А. Повреждения и раневые гнили ели в насаждениях Литвы, пройденных несплошными рубками//Экология и защита леса/ Межвуз.сборник науч. тр. - Л.:ЛТА, 1989. - С. 104-109.

  3. Вакин А.Т., Полубояринов О.И., Соловьёв В.А. Альбом пороков древесины - М.: Лесная промышленность, 1969. -162с.


©Темнухин В.Б., 2013, составление текста

Древесные остатки - залог здоровья деревьев.

Древесные остатки (пни, колоды, ветровальные и буреломные деревья) - это не хлам и мусор. Они так же необходимы в лесу или в парке, как и живые деревья. Без древесных остатков невозможно нормальное развитие лесных насаждений и зелёных насаждений в городе. Польза, приносимая древесными остатками, заключается в формировании «мягкого» микроклимата, улучшении водного режима и повышении плодородия почвы. Они создают благоприятные условия для появления молодой поросли и роста деревьев и кустарников. Древесные остатки являются источником питания либо убежищем для многих видов грибов, насекомых, мелких животных, в том числе редких и исчезающих. Причём грибы, обитающие на крупных древесных остатках, способны «вытеснять» те грибы, которые поражают живые деревья, уменьшать «агрессивность» грибов-паразитов.

В лесах, нетронутых человеком, количество древесных остатков велико (до половины от количества живых деревьев), но это не портит внешний вид леса, не приводит к болезням леса и лесным пожарам. В лесах, где ведётся хозяйство, количество и качество древесных остатков сильно снижено (Таблица 3), а болезни леса и пожары - явление частое. Следовательно, в разумных пределах древесные остатки надо сохранять и в пригородных лесах, и в парках, и в городских насаждениях, размещённых внутри массивов жилой застройки.

Мелкие древесные остатки нужно измельчать в щепу и оставлять на перепревание в небольших кучах (приготовлять компост).

Крупные древесные остатки (диаметром более 30 см) можно просто выкладывать на поверхность почвы, или прикапывать на половину их толщины, или использовать для изготовления деревянных скульптур, в качестве сидений, покрытий дорожек в садах и парках, и т.д.

Важно, чтобы между живыми деревьями всегда находились не только «свежие» древесные остатки с твёрдой древесиной, но и «ветхие», трухлявые, покрытые мхом или травой. Только тогда можно считать лес или насаждение в парке здоровыми, когда в них имеются в равных долях крупные древесные остатки разной степени разложения. Характеристика древесных остатков разных стадий разложения приведена в Таблице 1.

С помощью древесных остатков можно узнать о прошлой жизни леса или отдельных деревьев.

Таблица1 Шкала стадий разложения валежника ели (по материалам работ В.Г.Стороженко, 1991)















Стадия разложения

Характеристика валежника и пней бурелома

Датировка стадий разложения, лет

1-я

Форма стволов, пней и кора сохранились. Мхов, растений напочвенного покрова, подроста и плодовых тел трутовых грибов нет. Сохраняются ветви последнего порядка, иногда зелёная, жёлтая или бурая хвоя. Стволовые вредители присутствуют или вылетели.

До 5

2-я

Форма стволов и пней сохранилась, кора опала частично или полностью, моховое покрытие неполное. Плодовые тела трутовых грибов присутствуют, сохранились ветви 1-2-го порядков. Древесина 1-3 стадий разложения*.

До 15

3-я

Из-за полного обрастания поверхности стволов мхами форма стволов и пней частично изменилась. Поселение растений напочвенного покрова, иногда подрост ели до 5 лет. Плодовые тела трутовых грибов встречаются редко. Могут сохраняться ветви 1-го порядка (самые толстые), древесина 3 стадии разложения*.

До 25-30

4-я

Форма стволов и пней сохранилась частично. Полное обрастание мхами и растениями напочвенного покрова, подрост ели до 20 лет и подлесочных пород. Плодовые тела трутовых грибов отсутствуют, ветвей нет (в редких случаях встречаются сучья от ветвей 1-го порядка). Древесина 3-4 стадий разложения* и представляет собой тёмно-бурую, преимущественно деструктивную гниль.

До 45-50

5-я

Форма стволов и пней утеряна, угадывается по микроповышениям. Подрост ели до 40 лет, подлесочные породы. Продукты разложения древесины превращаются в перегной почвы.

До 60-70

* Характеристика стадий гнили древесины приведена в таблице 2.

Таблица 2. Стадии гнили древесины (по Вакину А.Т. и др., 1969)











Стадия гнили

Характеристика

Первая (начальная)

Темнина или краснина. Древесина изменяет цвет, но её механическая прочность и структура почти не меняются.

Вторая (развитая)

Древесина имеет чёткие признаки поражения грибом (выцветы, пятна, полосы, плёнки грибницы, трещины, пустоты и т.д.). Механическая прочность снижена. Структура заметно нарушена.

Третья (конечная)

Мягкая гниль. Механическая прочность резко снижена. Гниль можно крошить, ломать, расщеплять пальцами.

Четвёртая (дупло)

Обширные полости, заполненные воздухом. Труха.

Таблица 3. Условия поражения ельников гнилями (по материалам работ В.Г.Стороженко, 1991)



















Ельники

Запас валежа, м3/га

общий

первых двух стадий разложения*

на одно поражённое гнилями дерево**

Ненарушенные и малонарушенные

67,7- 204,5

1,7 - 68,8

6,7- 20,4

Естественно возникшие на гарях, вырубках, нарушенных землях и развивающиеся:

а) без вмешательства человека

24,8 - 80,2

24,8 - 64,4

0,08 - 0,54

б) с вмешательством человека

1,2 - 15,3

1,2 - 13,2

0,015 - 1,04

Искусственные (лесопосадки)

2,7 - 104,5

2,7 - 86,5

0, 05 - 0,4

Примечания

*Захламлённость леса или валёж в понятии лесников и обывателей.

**Имеется ввиду поражение корневой губкой, опёнком осенним и другими биотрофами, вызывающими гниение древесины по коррозионному типу и массовое усыхание леса.

© Темнухин В.Б., 2013, составление текста

Валерий Борисович Темнухин - независимый эксперт-лесопатолог.

Окончил лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии им. С.М.Кирова. Работал в Институте лесоведения РАН. Стипендиат Президента РФ в номинации «молодой талантливый учёный».

Автор более 80 научных работ, посвящённых изучению древесных остатков и дереворазрушающих грибов, гнилевых болезней леса и городских насаждений, устойчивости лесов и городских насаждений, ведению лесного и городского зелёного хозяйства.

Принимал участие в лесопатологических обследованиях лесов и особо охраняемых природных территорий Московской, Рязанской, Ленинградской и Нижегородской областей, системы озеленения г.Дзержинск Нижегородской области.

С 2002 года сотрудничает с экоцентром «Дронт» по вопросам экспертной оценки санитарного состояния, аварийности и устойчивости лесных и городских зелёных насаждений, качества ухода за насаждениями, борьбы с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом лесоматериалов.

эко-инспекция, конференция, Темнухин В. Б., Москва, Новая Москва, экоактивисты, Наталья Белова, леса

Previous post Next post
Up