Правдивая Байка № 64. ДедЫ

Mar 13, 2011 12:19

Поместив в годовщину смерти Сталина его портрет в своём ЖЖ, получил два письма в личку, общий смысл их одинаков: да как ты можешь! Могу. Постараюсь рассказать про своих дедов, может, станет яснее, будет много букв, простите, специально для воскресного чтения.

Я многое помню, многое слышал, многое прочёл. В свои сегодняшние 53 могу сказать: да, были ошибки. Но не от злобного, дурного характера Сталина, как нам пытаются вколотить в головы. Меня могут упрекнуть: да что ты такое говоришь, ведь твой дед был репрессирован в сталинское время, именно в 1937 году! Да, это так. Но это только половина правды. Но если отвлечься от частного и обратиться к общему, станет очевидно, что заслуги Сталина многократно превосходят его ошибки. То, что мы сегодня существуем, что вообще есть Россия, как таковая, - это его главная заслуга.

Итак, мой первый дед - Михаил. Действительно именно в 1937 году получил 10 лет лагерей и отсидел их от звонка до звонка, вышел в 1947 году. Я мог бы завернуться в тогу и простереть свою длань - Сталин репрессировал и мою семью! Дайте мне немножко денежек из заграничных грантов… Но не стану. Я честный человек и в укор всем радетелям правозащиты жертв ГУЛАГа, просто расскажу вторую половину правды. Она есть и у многих борцов за реабилитацию репрессированных. Но они вторую половину тщательно прячут и не рассказывают. И частенько эта половинка такая же, как у меня.

Мой дед был директором продмага под Харьковом. «Усушка», «утруска» и прочее привели его к недостаче, за что и был посажен. На 10 лет, сроки тогда были не маленькие… Имел ли он дворец на Рублёвке или Мерседес, наконец? Нет, он смог маме моей и сестре её справить новые платья, чулки и туфли к школе, байковый жакет жене. И всё! И 10 лет за это… Кровавый вампир Сталин. Написавшие мне, конечно правы…



Он умер через три года после выхода из лагеря, это не курорт, точно. Но, благодаря его отсидке и я смог появиться на свет. Последние годы отсидки дед уже был расконвоирован и смог приходить в ближайший посёлок, где купила дом его жена и детки, продавшие дом под Харьковом. И поселившиеся под солнечным Мурманском, где и была зона деда. А потом в этот посёлок был распределён молоденький лейтенант. Мой будущий отец. Интересно тасует судьба колоду, не находите? И я должен быть благодарен Сталину, что он посадил моего деда именно на 10 лет, потому что мама смогла дождаться там моего отца. А дал бы пять, как сейчас? Ведь меня бы не было!

А теперь про второго деда. Дмитрия Тимофеича. Он не сидел. Он работал в этот год в конторе, которая сажала. Да, он работал в НКВД до 1940 года, когда был уволен в запас по состоянию здоровья. Астма. Полученная в боях за Сиваш. Рассказываю его жизнь со слов отца, ибо я деда застал дитём.

Его жизнь была очень интересная. Родился он в многодетной семье в пригороде Ярославля, примерно с десяток братьев и сестёр было. И тут умирает его отец. Мать остаётся одна, а на руках десяток малолеток.

«А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».

Помните эти незабываемые слова Ваньки Жукова, отданного в услужение сапожнику? Мать не просто отдаёт в услужение, а продаёт моего семилетнего деда. За деньги. По цене телёнка. Выкормить остальных детей чтобы. Так что мой дед вовсе не Тимофеич, это имя приёмного отца. И фамилия у меня должна быть другая… А этот купец дал деду хорошее образование, обувал, одевал. Но когда грянула революция, судьба купца резко изменилась, а дед стал беспризорником.

И два года мотался по Руси. Пока не достиг возраста, когда забривают в армию. Его отловили, и он стал бойцом РККА. Краткая учебка - и на фронт, бить беляков. И тоже попадает под Харьков. Интересно пересекаются пути. Но в этот раз без последствий.

В первом же бою их отряд берут в плен, комиссара и командира расстреливают, а солдатиков принуждают стать бойцами Белой Гвардии. Дают хорошую одёжку. Через неделю бой, теперь Белый отряд красные берут в плен. Офицеров к стенке, солдатиков вновь принимают в РККА. Не спрашивая желания. И понял мой молодой дед, что надо срочно менять статус. Он пошёл к большому командиру и сказал, что у него восемь классов образования, и он не только грамотен и имеет каллиграфический почерк, но знает и арифметику и может даже умножать и делить. Командир очень обрадовался, потому что читал и писал с трудом, а уж про умножение… Но любая армия любит учёт и отчёты, которые командир на дух не переносил. И стал мой дед замом по снабжению. И интендантом. Вот его документ. Записан он информатором, а ездил по деревням за продуктами.




Закончила его часть войну в Крыму, дед вместе со всеми шёл цепью через Сиваш по шею в воде. Его не ранило, его настигла астма. И до конца дней.

Я помню его слова: надо учиться! Очень надо. Всегда и всему. Учёба спасла мне жизнь на Гражданской. И тебя спасёт.

И после армии его послали в НКВД тоже интендантом. И занимался только этим. Никого не сажал и не допрашивал. Чистенький. А к сороковому году стал зам начальника Ярославского НКВД. По тылу, то есть опять снабженцем и интендантом. И кстати, это генеральская должность. Но генерала он не успел получить, потому что быстро сменились три начальника, а потом его добила астма. И он ушёл на пенсию.

Умер он, когда мне было 7 лет, я его хорошо помню. Самая любимая у меня была игрушка - именной наган с желтенькой табличкой на боку. А вторая - кожанка с Гражданской! Она могла сама стоять на полу, такая жёсткая была. Я залезал под неё и внезапно выпрыгивал перед бабушкой, размахивая наганом. Бабушка хваталась за сердце, я брал её в плен. Да, патронов в доме не было ни одного! Но ей было действительно страшно, она видела две войны…

Два деда. Две судьбы. Жизнь с двух сторон. А страна была одна. Наша!

***
Теперь смотрите редкость - сканы его документов 1921 года. Это реальные документы! Ещё про него пост - http://troitsa1.livejournal.com/1072051.html

P.S. Расскажу ещё малость, это стоит всем знать.


Когда началась война, дед, как и все рвался на фронт, но врачи категорически не пускали. Начальник предложил деду поехать на спецоперацию в Ленинград. По улицам было кому бегать, но нужно, чтобы кто-то был и в кабинете. Хоть и с астмой. А он полковник. Дед радостно согласился и почти год проработал в блокадном Ленинграде с конца 1941 по конец 1942 года.

Вот скан его удостоверения 1938 года - http://troitsa1.livejournal.com/1310057.html

А спецоперация была такая: ловля ракетчиков, кто давал сигналы при бомбёжках, обозначая заводы и склады, элеваторы и хранилища. Старшее поколение наверняка читало книжку «Зеленые цепочки» автора Германа Матвеева или смотрело одноимённый фильм.

Недавно по СМИ прокатился очередной вой либерастов: какие шпионы в Ленинграде? Это одиночки, не любившие советскую власть, сами пускали ракеты, никакой организации не было! Была. И мой дед участвовал в её ликвидации. И он впервые участвовал в допросах и подписывал смертные приговоры. Его поразили две вещи: практически все диверсанты были учителями, из бывших. Все действительно хотели, чтобы немцы взяли город. Была развёрнута целая сеть, были засланные диверсанты, которые передавали ракетницы и ракеты, много денег на продукты, схемы объектов. А у нынешних либерастов мнение, что в блокадном городе легко было купить ракетницу, схему оборонного завода и свести счёты с ненавистной властью.

И деда поразила одна женщина, которая запустила три ракеты, и элеватор был полностью разбомблён. Дед её спросил, понимает ли она, что теперь тысячи ленинградцев умрут? Лично из-за неё? Она злобно выкрикнула: «Да чтоб вы советские все сдохли!»

Я думаю, что все мои читатели легко вспомнят эту длинную цитату:

Орди Тадер:

- Вы, все, оболваненные болваны. Убийцы. Вы все умрете. Ты, бригадир,
я тебя не знаю, я тебя вижу в первый и последний раз. Ты умрешь скверной
смертью. Не от моей руки, к сожалению, но очень, очень скверной смертью. И
ты, сволочь из охранки. Двоих, таких как ты, я прикончила сама. Я бы сейчас
убила тебя, я бы до тебя добралась, если бы не эти холуи у меня за
спиной... - Она перевела дыхание. - И ты, черномордый, пушечное мясо,
палач, ты еще попадешься к нам в руки. Но ты умрешь просто. Гэл
промахнулся, но я знаю людей, которые не промахнутся. Вы все здесь
сдохнете еще задолго до того, как мы сшибем ваши проклятые башни, и это
хорошо, я молю бога, чтобы вы не пережили своих башен, а то ведь вы
поумнеете, и тем, кто будет после, будет жалко убивать вас.

Эти две женщины одинаково легко обрекали на смерть тысячи невинных людей и их детей. И легко принимали смерть во имя великой идеи. Правильной? У меня нет ответа на этот вопрос.

Дед говорил, что этот смертный приговор он подписал с лёгкой душой.

архив, историческое, личное, Правдивые Байки

Previous post Next post
Up