Северный Кипр мы посетили на туристском автобусе, а не на машине. Там не действует страховка, да и границу автобусы проезжают без очереди.
Сразу после границы вам дают понять - вы практически в Турции:
Первое моё удивление - много чище и ухоженней вокруг, чем на юге.
Вот кадр из окна автобуса:
А главное удивление - история конфликта, расколовшего остров. Со школы мы знали кто прав, а кто виноват. Советская пропаганда турок называла оккупантами, греков-киприотов - пострадавшими за веру братишками. Оказывается, всё было совсем не так!
Когда в 1960 году Великобритания дала независимость Кипру - оставив себе 4 анклава, где располагаются огромные военные базы - дружба всех киприотов через три года закончилась. И виноваты были греки! Помните «режим чёрных полковников» в Греции? Вот они-то свергли законного президента Кипра, поставили своего полковника, и приступили к присоединению Кипра к Греции. Турки-киприоты не захотели в Грецию, возбухли. Их блокировали по всему острову. Турция пришла на помощь обижаемым, высадила войска и быстро захватила треть острова. Почти все греки-киприоты были переселены в южную часть острова, турки-киприоты в северную часть. Насильно! В крупных городах Северного Кипра огромные кварталы унылых домов, построенных для переселенцев. Они ждут!
А гид сказала, что всё началось тогда, когда греческая хунта отказала американцам дать землю под военную базу… Возможно ли решить конфликт? Не вижу пути. Ненависть нашей гидессы греческой киприотки была огромной, такую не перешагнёшь…
Но хватит истории.
В
прошлом репортаже, я показывал сверху городок Кирения, красивый и небольшой, всего 25 тыс. жителей. Вот туда нас и повезли после гор. Привезли нас в монастырь бывший католический. Это не турки разрушили. История.
Любопытные туристки заглядывают внутрь склепа - ничего не завалялось?
Турки рачительные хозяева - во дворе накрывают столики для вечерних гостей. Оказывается там ресторан, куда гурманы записываются со всего мира. Об этом я уже потом узнал.
Внутри монастырского храма.
Остатки былой роскоши…
Вход в магазинчик, они там любопытные, но времени свободного дают не много.
Самая приятная для глаз достопримечательность - круглая и уютная бухточка. Она вся усеяна кафешками, где подают любую еду. Там мы выпили по кружке пива известного турецкого сорта «Эфес». Холодного и на удивление очень вкусного! Что у нас продаётся под этой маркой, я не понимаю. День и ночь.
Бухту защищает, конечно, крепость. Там сейчас несколько скучных музеев. Потму только вид со стен.
Явно пиратская шхуна! Притаилась перед вечерним разбоем…
Чтоб залезть на стены, надо карабкаться по этим огромным ступеням. Здесь я получил отличную отповедь от молодой девицы. На мой вопрос - как они не уставали карабкаться по этим ступенькам? - она ответила: а они не доживали до вашего возраста! Я смущённо засопел…
Пора заканчивать экскурсию.
Выше я сказал про военные базы англичан и войск ООН. Вот пара снимков из окна машины - ведь снимать их нельзя.
Кипр меня удивил обилием военных баз и укреплений, мёртвых городов и посёлков, радаров и кораблей. И некоторой напряжённостью.
Вот в Израиле, который нам показывают каждый день по ТВ, я не увидел ни единой базы, ни военного корабля, ни радара на горе. Они там есть, конечно, но в глаза не лезут…
***
Чтоб не заканчивать на грустной ноте, вот вам гномик с мешком. С намёком - в Северном Кипре всё намного дешевле! Приятного вам шопинга!