Мороженое в СССР

Jul 08, 2023 10:30


Молодые люди не имеют возможности сравнить современное мороженое с тем, которое в детстве ели их старшие родственники, а ведь то мороженое действительно было просто замечательным потому, что его изготавливали из других продуктов, и по очень строгому ГОСТу. Итак, что же за ГОСТ такой?

ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был введен 12 марта 1941 г. Этот ГОСТ до сих пор считается самым жестким стандартом в мире. Всё мороженое по всей стране изготовлялось по единой технологии и содержало только молочные жиры. Не допускалось ни капли растительных жиров в составе продукта. Мороженое изготавливалось из цельного молока и жирных сливок, без применения консервантов, было вкусным и очень полезным, особенно детям. На реализацию отводилось всего 7 дней, но мороженое съедали быстрее.



На плакате явно московское мороженое! У нас в Ленинграде оно было другое. И вкуснее намного московского.

И не спорьте! :)))

А возрождение советского мороженого происходит, конечно, не в России. Её уже нет.

Питерцам совет один - только Петрохолод делает подобное мороженое!



Дельфи писало до войны:

- Так, объединенное предприятие Rīgas piena kombināts (RPK) и Valmieras piens - Food Union - на базе RPK создало три новых производства, объем уже вложенных средств оценивается в 30 млн.евро. В том числе, около 12 млн. евро инвестировано в производство мороженого, которое было запущено еще 15 апреля, сообщил крупнейший акционер Food Union Андрей Бесхмельницкий.

Вместе с тем, как рассказал порталу DELFI руководитель сегмента мороженого Food Union Дмитрий Докин, сегодня на RPK вернулись к рецептам мороженого на основе только натуральных продуктов, а именно из молока и сливок. В качестве скрепляющего ингредиента используется крахмал. Например, восстановлена первоначальная рецептура знаменитого эскимо Pols (от 1971 года).

Кстати. Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. А на Украине начался в 1932 году голодомор. Холокост чуть позже. Нет, ну каков Сталин - люди мрут от голодомора, а он строит фабрики, производящие мороженое! Позор кровопийце!

В зависимости от состава мороженое разделялось на молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое.

А помните однажды появились фризюры? Надо было нажимать на ручку и в подставленный вафельный рожок выдавливалось мороженое! Нас, детей, поначалу это зрелище завораживало. Но быстро мы распробовали, что оттуда вытекает мягкая суспензия молочного мороженого, а мы не любили молочное. Почему? Теперь я это знаю!

Количество жира в молочном мороженом составляло 3,5%, в сливочном - 10%, а в пломбире 15%. И калорийность пломбира была в 2 раза выше, чем у молочного. А детство у нас было голодное, благодаря Сталину, он все продукты сам съедал.

Потом фризюры я видел только в курортных городах Крыма и Кавказа…

А самоё моё любимое в мороженицах было мороженое: пломбир с коньяком! Детей спаивала сталинская власть! Обычный пломбир стоил тамова 19 копеек, а с коньяком 38 копеек. Кусалась цена…



***

Можно подробно почитать про мороженое в СССР на этом сайте

еда и напитки, ностальгическое, было-стало

Previous post Next post
Up