Перепечатываю

Jun 01, 2023 16:01


Крайне редко перепечатываю чужие посты, но этот полностью совпадает и с моим мнением отчего мы просрали СССР.

Политолог Андрей Перла:

Был такой немецкий философ Хайдеггер.
От него в наследство нам досталось понятие dasein, которое на русский высоколобо и совершенно непонятно переводится как со-бытие, вот-бытие, то есть вот прям здесь и сейчас бытие, но которое, на самом деле, знакомо каждому человеку.
Потому что этот самый дазайн - это тот момент, когда ты что-то знал, читал, даже другим объяснял, а потом вдруг сам как понял!
Вот такая штука со мной с утра случилась. Я подумал (со мной бывает, дурная привычка, за полвека не смог избавиться) про того прусского школьного учителя, который, как мы знаем в пересказе легендарного Бисмарка "выиграл битву при Садовой".



Чему он научил своих прусских учеников, которых потом призвали в армию? Ответ очевиден: он научил их, что бывает необходимость и потребность убивать и умирать за Родину. Жертвовать за Родину жизнью. Причем не только в том смысле, чтобы умереть, а и в том смысле, чтобы отказаться от привычной и комфортной мирной жизни и встать в строй. И не спрашивать у Родины, точно ли это нужно и когда это закончится.
Кто-то из писателей-фронтовиков (не Астафьев ли? не помню) обижался за русских школьных учителей и справедливо говорил, что в этом смысле именно они выиграли Великую Отечественную.
Да. Но, если так, получается, что именно школьный учитель - советский школьный учитель - проиграл холодную войну.
Потому что его ученики отказались от права первородства ради чечевичной похлебки. То есть отказались защищать Родину, получив взамен "русский рок", "сорок сортов колбасы", джинсы и жувачку.
Да, так оно и есть. Это, собственно, все знают. Но как же так вышло?
Тут-то и скрывался мой дазайн. Дело в том, что после Сталина к власти в стране пришли - простые люди.
Сначала очень простой плохой человек Хрущев. Он искренне считал, что коммунизм - это просто сумма некоторых материальных благ на душу населения поровну. Представления о том, какие именно блага нужны, у него были примитивные и неточные - но можно было подсчитать, когда удастся этих благ накопить в нужном количестве. Кукурузы там, радиоприемников, штанов парусиновых... Получилось, что до 80-го года справимся. Это было очень глупое и пошлое представление о мечте. Но все-таки это пока еще была мечта, к которой Россия должна была стремиться. У этой мечты даже было космическое воплощение.
Потом у власти оказался хороший простой человек Брежнев. С командой, состоявшей тоже их хороших простых людей. Они немножко лучше умели считать и про 80-й год говорить больше не стали...
Они были фронтовики и помнили, как сражались за Родину. Но... Они не могли объяснить, за что же именно они сражались. Даже себе. У них получалось, что сражались они - за хорошую жизнь для себя и своих детей и внуков. За такую жизнь, в которой не падают на Москву бомбы, в которой нет голода, всем хватает тех же парусиновых штанов, радиоприемников, ну, еще, умных книжек... ну еще жилплощади надо побольше, самолеты пассажирские, купе в вагонах хорошие...
Полбеды, что представление Брежнева и его товарищей о хорошей жизни застряли в 50-х, по времена начала их зрелости. Потребности молодых ушли вперед, они не понимали, чего те хотят. Настоящая беда, в том, что когда жизнь вокруг стала, с точки зрения этих фронтовиков, хорошей - они решили, что так оно и есть на самом деле. И больше не надо никуда стремиться.
И все вокруг должны согласиться с тем, что жить-то наконец-то хорошо - нет, есть еще отдельные недостатки, квартир там отдельных не хватает или за жигулями надо в очереди стоять, но в главном-то хорошо уже!
А самое главное, чтобы не было войны. Нет больше войны, той страшной, в которой они победили предельным напряжением сил и надо сделать так, чтобы больше никогда такой войны не было.
И вот эти простые хорошие люди сказали школьным учителям: говорите ученикам, что главное это борьба за мир. Главное, что мы за мир. Главное, что мы за этот вот мир, в котором так хорошо жить.
И ученики усвоили, что главное, чтобы жить было хорошо (то есть были такие и сякие материальные блага) и чтобы не было войны.
И пришел враг и сказал: вот вам материальные блага, которые Родина вам не хотела и не могла дать, и вот вам ваше "нет войны". И битва была проиграна. Потому что этому же и учили в школе! Именно такие давали ценностные установки. Хорошая жизнь важнее всего. А война это очень плохо. Очень плохо получается жертвовать ради Родины хорошей жизнью.
И вот уже сорок лет Брежнева нет. И тридцать с хреном лет прошло с того поражения. А наше поколение только сейчас привыкает к мысли, что, Родина - это больше, чем сумма благ, которые она может тебе обеспечить. И от всех этих благ нужно отказываться, когда она прикажет. И не все в нашем поколении привыкают к этой мысли. И некоторые уже никогда не привыкнут. И слишком много тех, кто к этой мысли не привык среди тех, кто должен приказывать от имени Родины - вставать в строй... https://t.me/governorsjew/7256

найденное в сети

Previous post Next post
Up