… как я внезапно понял отчего мой отец буквально заставил прочесть книжку Васильева "Завтра была война". Повесть Бориса Васильева 1972 года. А фильм вот сняли только через 15 лет... А зря!
Это я продолжаю тему советской победы 9 мая....
Он никогда даже не рекомендовал мне книжки, я сам читал всё и всегда. Он ждал, когда в моей душе сформируется правильное понимание Книги, и зачем нужна литература.
И он ждал от меня, как убеждённый коммунист, сын родителей-революционеров, чтобы я понял - в 70-х годах партия выхолащивается и мы, молодые, уже плюём на идеологическую трескотню, пропускаем её мимо ушей. И он прямо тыкал меня в нос - так стань вот таким, как Искра! (на кадре из фильма). Дочь убеждённой партийной чиновницы, но с пониманием русской нравственности и чести. И всё!.. Но тогда я ничего этого не понимал ((
Недавно я впервые посмотрел фильм «И завтра была война» по этой отличной пьесе. И я наконец понял его фразу - я хочу, чтобы ты стал вот таким! А кем конкретно не сказал. Я после прочтения книжки наивно перебирал судьбы парней - тот взорвал вместе с собой толпу фашистов и мост, тот стал героем-лётчиком, этот… А он хотел видеть меня не антисоветчиком, а Искрой.
А ведь он мне говорил как парторг военного института с 20-летним стажем - вот таким гражданином надо быть. Как Искра и её некоторые одноклассники. Есть партия и есть человеческая этика и порядочность. И как нужно выкручиваться и выживать среди коммунистической идеологии. У меня в школе случился очередной конфликт (меня из школы пытались выгнать три раза) и это именно политический конфликт.
Но всё ещё хуже. Я не увидел в книжке простейшего. Первое что меня потрясло в фильме: это ж был 1940 год, это 9-б класс, это именно класс и возраст моего отца, когда настал 1941 год. И страшная ломка от большевистских воззрений времён Ленина к имперским воззрениям сталинизма. Он окреп именно тогда. Вместе с моей страной. Почти, ведь моей стране не хватило 3-5 лет, чтобы кошмара 1941 года и немцев у стен Москвы никогда не было. Не успели…
Многое можно ещё сказать, но посмотрите кино. Хороший фильм. А книжка гениальная, но читают сейчас мало. Смотрите! Это дебют режиссёра Юрия Карры. И сразу проклятая цензура дала ему отличных актёров. И оператора. И группу... Действительно ужасная цензура была в СССР!
И я видел мать Искры (Нина Русланова) в жизни - стальную партийную сволочь. И завуча моей школы, которую в кино играет отлично Вера Алёнтова, которая меня дважды на педсовете требовала выгнать из школы. Не из-за отметок, вестимо... Заманский... Да там куча отличных актёров! И дебют Негоды - Маленькой Веры - из которой секс так и прёт и грудью сверкает и при кондовом СССР.
И последнее хочу вам сказать. Десятки призов по всему миру и... "Бюджет фильма составлял всего 50 тысяч рублей. Актёры снимались бесплатно."
Таки СССР должен был умереть по любому!
Из книжки:
Люберецкий: А что касается поэзии в частности и искусства вообще, то мне больше по душе то, где знаки вопросительные превалируют над знаками восклицательными. Восклицательный знак есть перст указующий, а вопросительный - крючок, вытаскивающий ответы из вашей головы. Искусство должно будить мысли, а не убаюкивать их.
- Не-ет, - недоверчиво протянула Зиночка. - Искусство должно будить чувства.
- Зинаида! - сквозь зубы процедила Искра.
- Зиночка абсолютно права, - сказал Леонид Сергеевич. - Искусство должно идти к мысли через чувства. Оно должно тревожить человека, заставлять болеть чужими горестями, любить и ненавидеть. А растревоженный человек пытлив и любознателен: состояние покоя и довольства собой порождает леность души.
Люберецкий <…> вздохнул:
- Какой тяжёлый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.