Меня мало что удивляет в жизни - повидал многое. Но есть много людей, которые вроде бы честно любят устриц.
Вот я не только в Питере их пробовал есть, но даже в Ницце прямо из моря. И всегда это противно мне! Хотя я обожаю их виноградных улиток. И ещё из детства жаренных тритонов. Их лягухи не такие вкусные ))
Вот я вкушаю устрицы и улитки на Английской набережной в Ницце (тарелка моя, жена не моя):
Люди любят что? Не эффект в потенции, что они вроде бы вам его дают, не престиж от окружающих - богатый значит. А реально любящие вкус устриц человеки. Что же любят? Вот в ЖЖ еженедельно ранее радовал нас Садальский устрицами, которые он ест всюду, причмокивая. Правда уже годик нет таких снимков - пандемия сделала артистов бедноватыми.
А как у зажравшихся русских классиков?
Чехов, рассказ «Устрицы». Хотя рассказ о голодном мальчике, но там есть устрицы. Даже описание моллюска в рассказе говорит о том, что Чехов плохо представлял себе, что это такое. Но смело написал рассказ! Впервые он попробовал устриц через два года, в 1886 г.: «На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц, - писал он в частном письме. - Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Через год отношение к устрицам у Чехова изменилось.
Вот что он пишет в рассказе «Пьяные»: «Начали с того, что выпили по большой рюмке водки и закусили устрицами. - Хорошо! - сказал Альмер. - Это, брат, я пустил в моду устрицами закусывать. От водки пожжет, подерет тебе в горле, а как проглотишь устрицу, в горле чувствуешь сладострастие». Возможно, Чехову понравилось сочетание устриц с крепким алкоголем.
Может зря я во Франции их запивал вином? Брал пример с лягушатников. А наша бы водка помогла мне полюбить эту склизку мерзость?
Crassostrea gigas из бассейна Марен-Олерон, расположенного во Франции