Правдивая Байка № 174. Форма жизни

Mar 07, 2021 10:36


Рядом с церковью святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, и рядом с нынешним Кафе Лагидзе, которое долгое время было «Воды Лагидзе» и там продавали самый вкусный в мире лимонад, располагалось неприметное Ателье по пошиву формы офицеров. Вот на этом углу



Где теперь Дикси, там ателье и было. Даже ступеньки я помню! Меня туда водили с очень малых лет и эти ступеньки мне казались крутыми, вот и помню

Да-да! В проклятые советские годы всем офицерами форму шили. Только повседневную выдавали, а уж если предстоит парад, то все шили обязательно. Это сегодня на военного ещё смотреть можно, а на мента иногда просто противно - как с помойки подобрал и напялил.

Офицерам просто выдавали по штуке сукна или отрезу. Штуку на шинель и штуку на брюки и тужурку. И ещё кучку прибамбасов давали - мне, ребёнку,  для поиграть ))



А отец носил форму аккуратно и штуки разных тканей у нас всегда валялись. Мама из тонкой материи для брюк шила мне брюки и курточки. Ага, сама шила. Она даже рубашки мне иногда шила - праздничные, сама. Пальто из отреза на шинель только вынуждена была отдавать на пошив в мастерскую. А то Зингер бы скончался от толстого драпа.

С детства я уже умел различать ткани по именам и фактуре - где малозаметный рубчик был, то это фирма. Но все ткани высшего качества. Потому и отец не мог сносить форму за три года, да и я просто вырастал из брюк, но они форму и целостность хранили.

Помню и мою любимую диагональ, которая в рубчик, шевиот, сукно и драп, и вершина - габардин на шинель старшего офицерства. Мой отец был тогда майором и стал его получать. И хорошо, что он был морской офицер и вся ткань была чёрная. А не мышиная как у ментов, и не зелёная как у всех прочих офицеров. Первым делом мама заказал мне в ателье из него удлинённое пальто дико тогда модное, и я уже с 8 класса стал парнем на выданье ))

Вот нашёл в сети - там и сегодня можно купить всё и даже из моего прошлого!

отрез чёрной ткани для пошива формы старшим офиц. ВМФ. Отрез -1,42-3,310 см. 1956 год . СССР. НОВОЕ. 2 000 ₽



Только опытный человек знает как зовут эту ткань - на ярлыке и это секретно!!!



Да. И цена была. Только её платило государство. Этот кусок стоил 38,9 рубля. Не дёшево для 1956 года.

И вот вся наша семья топала в это ателье. Отцу заказывали всю форму, мне только пальто. Мама тоже договаривалась о пошиве для себя юбки. Папе всё было бесплатно, ну а мы платили, немного но платили.

Думаете меня радовали как маму эти походы в ателье? Скукотища... Но я знал, что рядом, где теперь Кафе Лагидзе, была отличная мороженица! И там было не только мороженое, там были и сифоны, которые можно было взять себе за столик. Я объедался мороженым без ограничений, это было премия за мои страдания. Помню слопал аж 300 грамм! Потом было плоховато.

А папа и мама тоже ели мороженое. Только коньячное! Спаивала советская власть народ: прямо коньяк в мороженое ))

Потом мы с папой приезжали получать сшитое. На нём форма сидела как влитая. На мне сидело всё хуже - мама заказывала мне на вырост. Рукава были длинноваты, карманы низковато. Но - новьё же!

Отец раз в неделю обязательно утюжил на брюках стрелки, обувь начищалась каждый день гуталином. И меня приучили к глажке с детства, а уж про обувь я и не говорю И когда появились у меня кеды это было счастье - их не надо было шваркать щёткой с гуталином. Таскал до морозов.

Да, вспомнил! Самой шикарной тканью офицеров был драп-кастор. Специально выписал из справочника:

Драп-кастор является наиболее высокой по качеству шинельной тканью. Он вырабатывается из особо тонкой суконной пряжи (№ 15-16), для которой идут отборные мериносовые шерсти. Драп-кастор вырабатывается особо плотно, двуслойным переплетением с последующей и тщательной увалкой в отделке. В результате такой выработки получается стойкий плотный драп, в то же время мягкий, нежный наощупь, с красивой складкой в одежде. В пошивке драп-касторы считаются трудными тканями: вследствие плотности они плохо поддаются усадке, требуют особо тщательного выполнения швов, осторожной утюжки во избежание малейшего подпаливания, для хорошей разутюжки швов - много усилий. Однако труд мастера при пошивке шинели из кастора вознаграждается эффектным видом изделия, стройностью, изяществом линий, стойкостью приданной формы во время носки.

Моё пальто один раз было точно из него - мама его продала после трёх лет моей носки и её благодарила женщина-покупатель. Значит была вещь ))

И ещё. Жизнь всегда делает кульбиты. И один связан с этой церковью святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, которое совсем рядом с Ателье, прямо напротив.



Вот Википедия врёт, что там был с 1938 года склад. А там точно было в 60-70-е годы секретное НИИ, в котором сидел до 1979 года мой будущий научный сектор НПО Авангард. А в 1980 году уже я в него влился, только уже около Финбана. Переехали. Но мои коллеги обожали после работы меня притащить именно к этой церкви. Там на Моховой была рюмочная, их любовь из прежней жизни... А прежняя жизнь была романтичной. Когда начальник сектора сидел прямо внутри престола в Царских вратах. И это было круто!

А в 2018 году службу там простоял сам Путин. Вот это действительно круто для малой церкви.

личное, военное, ностальгическое, Правдивые Байки, Питер, было-стало

Previous post Next post
Up