И там точно есть тайна!

Dec 03, 2019 19:11





Не так давно страну опять залихорадило. Оказывается знаменитый Чёрный квадрат вовсе и не просто квадрат. Картина Казимира Малевича «Черный квадрат» 1915 года написана на холсте, на котором ранее были написаны две картины: сначала - кубофутуристическая композиция, потом - другая беспредметная живопись. Но зачем автор родил этот квадрат говорить не принято.



Ириной Рустамовой и Ириной Вакар удалось расшифровать надпись на «Черном квадрате», которая считается авторской.  Надпись гласит: «Битва негров в темной пещере».

Но старательно обходят факт, что смысл картины  - антиикона.

На футуристической выставке 1915 года было всё вот так. Супрематические картины Малевича занимали там отдельный зал, а «Черный квадрат» висел в так называемом красном углу - том месте комнаты, где в русских избах держали иконы.

Но теперь и Русский музей товарища Гусева и Третьяковка повесили эту антиикону просто на стенку в ряду других картин. Смысл Чёрного квадрата должен быть сокрытым от русского народа. И несколько авторских копий тоже преследуют эту простую цель.



Всего Малевичем написано четыре «Чёрных квадрата» - подлинник и три повторения. Подлинник висит в почётном центре супрематического зала в Третьяковской галерее. При этом сотрудники музея отметили, что искусство XX века посещается очень плохо. Около 4 500 человек в день приходят в это здание посмотреть совсем на другого художника - Валентина Серова.

Третий «квадрат» находится также в Третьяковской галерее. Второй выставлен в Русском музее, четвёртый - в Эрмитаже. Успех этой примитивной и неоригинальной работы окутан тайной. Однако вот уже 100 лет картина является популярной и обсуждаемой и оценивается в $ 20 миллионов.

Картина «Чёрный супрематический квадрат», находящаяся в Третьяковской галерее с 1929 года, висела вверх ногами. Лишь спустя 86 лет искусствоведам удалось это выяснить.

Но повесить хоть один квадрат именно в Красном углу музейного зала как икону (антиикону)  им западло. Ибо это бросает тень на либеральное искусство.

***

В современном понимании лихорадка является симптомом, а не заболеванием. Вместе с тем слово лихорадка является составной частью довольно большого числа названий болезней

картина, музеи и театры

Previous post Next post
Up