*восстановил ещё свой старый пост от 2012 года, который вызвал тогда страстные обсуждения*
Полиэтиленовый фирменный импортный пакет в СССР - это была целая планета! Миллионы людей работали и зарабатывали на этой планете. Пакеты привозили из-за кордона, продавали оптом, продавали в розницу, в институтах и на работе, на толчке из-под полы… Миллионы людей зарабатывали на них свою копейку. Это была целая и отдельная отрасль теневой экономики СССР.
Я напишу конкретно про период 70-80-х годов.
Весь институт я проходил с фирменным пакетом, а не с портфелем (был), не с дипломатом (был), не с рюкзаком (ещё не было моды). На лекции, семинары, экзамены, даже на госэкзамены. Потому надо было заботиться, чтобы твой пакет был не обтрёпан. Лучше иметь очень модный пакет. У девочек один стиль, у мальчиков иной. У одних бабочки и цветочки, сигаретные бренды, почти не было картинок с косметикой и показом мод, у других - брутальные надписи, красивейшие названия рок-групп (это мой стиль), машинки. В будни - холщовая торба с надписями.
Все знали продавцов, к кому надо было обращаться. А милиция уже тогда закрывала свои глазки. За червончик. Пакет стоил 7-10 рублей. Борзота могла и по 15 продавать... За пакет на верхнем снимке, что мне друг-фигурист привёз из самого Парижу, мне давали 20 рублей. Но я не изменил, был верен! ))
В 70-е годы авоськи наряду с ненадёжными пакетами заменили практически вечные, холщовые и довольно хипповатые мешки-торбы из натурального холста серого цвета с нанесенными под трафарет рисунками из долго нестирающейся нитрокраски красного или черного цвета. В основном это были портреты зарубежных знаменитостей: «Битлз», «АББА», «Бони М», Демис Русос, Дин Рид и пр., а также марки заграничных сигарет: Мальборо, Винстон, Кэмэл и т.д. Делали эту «красоту» «цеховики-подпольщики» (кажется сухумские), которые ловко пользовались неповоротливостью и нерасторопностью производства в стране Советов всего и вся. По крайней мере я привёз несколько из Адлера. И я частенько экономил на пакетах и ходил с этой мешковиной ибо учебники и тетрадки были весомы в институте.
Я не пишу про пакетики для еды и хозяйственных целей, которые стирали и сушили, прилепив на кафель в ванной. И не про советскую прелесть по цене от 30 копеек до 1,5 рублей. Вон рижскую продукцию (привезённую из Риги лично мною) за 40 копеек, можете на фото видеть:
Я пишу про сумочки так сказать от Луи Виттона времён СССР, с которыми и мне было не стыдно выйти в свет.
Однажды мы пришли в шашлычную со своей водкой. Разлили под столом, довольные вышли, а пустые бутылки остались под столом в МОЁМ пакете. До сих пор помню дилемму: вернуться за пакетом в шашлычную, значит получить по шее от сотрудников, а иначе пакет теряется насовсем. Колебался несколько минут. Не пошёл!
А финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов. Не всегда типа таких, моднее:
В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 - 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей). Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 - 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей. А нам они доставались по 7 - 10 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег? Этот расклад я знаю от своего знакомца, который был очень крупным фарцовщиком и сел потом на 10 лет.
Несколько раз покупал фирменные пакеты в «Берёзке». Для девушек-подружек. Там продавали почти только с сигаретной рекламой. Брал «Мальборо», там такой мачо! Причем цена пакета была на наши деньги примерно 3 рубля! Полностью совпадающая с ценой розничного продавца-фарцовщика. А не за 10 центов, как достаётся моряку. Единая в стране была экономика!
Меня всегда мучил один вопрос: а мировая промышленность чувствовала, что СССР тайком покупает у них дополнительные пакеты, миллионы пакетов на миллионы долларов?
Существует странное мнение ныне в сети, что в 70-х годах в СССР начали производить полиэтиленовые пакеты, и на них ОБЯЗАТЕЛЬНО было напечатано "На голову не одевать". Это бред. Такого я не видел ни разу. Это было в США.
А наши цеховики наладили выпуск нашинских пакетов. Конечно с Аллой Пугачёвой с одной стороны пакета и Мишей Боярским с другой. Раскупали влёт!
И, в завершение поста, - немного про такую мою любимую прелесть, как раскидайка. Вот смотрите, на моём фото даже с ценником в 1,5 рубля.
Это разновидность авоськи. Растяжная. Растягивается почти на метр, грузоподъёмность примерно 7 кг картошки.
У меня в кармане такая была долгих тридцать лет. Каждый день. В брюках, джинсах, трениках, рабочем комбинезоне. Без неё я не мог выйти из дома. Да, такая была советская жизнь - вот наткнулся на товар, а руки пусты! Будешь каяться.
Смешной случай был при работе на овощебазе. Нас бросили на апельсины, в конце работы все набили карманы максимально, но туда мало влезает. А у меня была и в рабочих штанах раскидайка. Достал, набил килограмма четыре, и запихнул под куртку на брюхо. На проходной бросил: что беременного мужика первый раз видите? Под смех охраны спокойно вышел.
А самый забойный случай был, когда купил автомобильный аккумулятор. Нет, я не нёс в ней прибор. В трамвае водитель заорал на меня: аккумулятор должен перевозиться только упакованным, вот почитай Правила. Я натянул раскидайку на аккумулятор. Водитель был изумлён. Упакован, сказал я, а вид упаковки в Правилах не указан!
В СССР мы все привыкли выкручиваться… Отчего и вкрутились радостно в Перестройку.
К середине 80-х «пакетная» истерия немного поутихла и советская промышленность наконец-то приступила к массовому производству полиэтиленовых пакетов, которые (как обычно это тогда и бывало) тут же мгновенно вышли из моды.
***
А совсем в конце скажу одну свою умную мысль. Экономическую.
Само явление крупной и сложившейся в отрасль экономики СССР фарцовки, должно было бы насторожить наших либералов и заставить их подумать, что даже те советские люди, кто искренне подражал всему западному, не смогли выйти за рамки свойственной для России общинной модели торговли. Не может у нас быть западного капитализма! Будут разные виды артелей, общин, землячеств. Но не западноподобной буржуазии. Увы, наши либерасты и перестройщики также непроницательны, как и наши советские вульгарные марксисты, для них вне дихотомии «социализм-капитализм» никаких форм экономики не существует…
А русские ширше.
***
Перепечатал свой старый пост от 2012 года ибо уже в трёх местах наткнулся на кусочки поста и с моими личными фото. Без ссылок конечно! Обидно ))