Очереди на Фриду Кало

Feb 06, 2016 13:05

В Питере открылась её выставка.



Фрида и её друг Троцкий.

Как всегда либерасты врут. И английские.

более 440 тысяч посетителей - на выставке работ российского портретиста Валентина Серова в Третьяковской галерее, приуроченной к его 150-летию. Поначалу выставка посещалась в "штатном" режиме, однако затем ее навестил российский президент Владимир Путин, и об ее проведении сообщили ведущие СМИ страны.

Жаль, что им противен русский народ и они его вовсе не знают. Русские всегда и всё откладывают на потом, на конец. Я сам такой и хожу на выставки ближе к закрытию.

А вот сама статейка из ВВС:

Едва открывшись, выставка работ Фриды Кало в Санкт-Петербурге вывела на улицы сотни горожан. Очереди на выставки стали особенно обсуждаться в последние месяцы - однако есть ли в ажиотаже что-то принципиально новое? Би-би-си погрузилась в культурный вопрос.

С одной стороны, медийное освещение выставок в последние месяцы и правда резко усилилось: чего стоил один невероятный ажиотаж - более 440 тысяч посетителей - на выставке работ российского портретиста Валентина Серова в Третьяковской галерее, приуроченной к его 150-летию. Поначалу выставка посещалась в "штатном" режиме, однако затем ее навестил российский президент Владимир Путин, и об ее проведении сообщили ведущие СМИ страны.

В этой связи интересно, что работа выставки мексиканской художницы в Музее Фаберже, который открылся два года назад в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, началась лишь в среду, но тут же вызвала наплыв людей.

В экспозиции - 32 работы страдавшей полиомиелитом коммунистки. Показ продлится до 30 апреля.

Как отметили в музее в беседе с Русской службой Би-би-си, они подготовились к наплыву посетителей, организовав предварительную продажу билетов во временном диапазоне при лимите в 900 билетов в день через сайт.

Стоимость посещения составляет 450 рублей (5,87 доллара) для не льготных категорий граждан, причем билеты можно купить как в кассе музея, так и заранее в интернете.

Директор Музея Фаберже Владимир Воронченко, впрочем, не считает, что 100-метровая очередь, которая наблюдается перед Шуваловским дворцом, - исключительное явление.

"Почему-то последний месяц все решили, что это что-то необычное или новый тренд. Москва и Питер всегда очень активно отзывались на выставки. Я не вижу ничего особенного, такое было всегда. Хорошая выставка - народ идет, плохая - нет, а ажиотаж на Серова можно объяснить тем, что людям нравится ходить в те места, куда ходил президент", - отметил председатель правления культурно-исторического фонда "Связь времен" в беседе с Русской службой Би-би-си.
I

По словам Воронченко, у музея была мысль привезти и выставку супруга Фриды - живописца-троцкиста Диего Риверы, однако с транспортировкой мексиканских картин возникают сложности.

"Выставки Фриды Кало раньше в России не было. Согласно правилам музея в Мехико, можно перевозить по 10 картин зараз - то есть нам потребовалось четыре самолета. Но мы рады видеть, что все мучения были не зря. Сейчас мы отказались от экскурсий, поскольку они резко снижают проходимость. Мы выпустили 15 экскурсоводов в зал, поэтому они стараются ответить на вопросы тех, кто находится в шаговой доступности от них", - добавил руководитель Музея Фаберже.
"Лабутены" и Ван Гог

Наплыв испытала и 3D-экспозиция полотен Ван Гога в московской галерее Artplay на Яузе: ее руководство воспользовалось исключительной вирусностью клипа группы "Ленинград" на песню " Экспонат", где упоминается знаменитый нидерландский художник, туфли авторства Кристиана Лубутена, чья фамилия нарочито искажена в песне, и молодой человек по имени Серега.

"Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна 2.0" продлевается до 14 февраля. 13 и 14 февраля в рамках выставки пройдет акция: все девушки в обуви на шпильках от 10 см и больше могут посетить выставку Ван Гога бесплатно! Все Сергеи (по предъявлению паспорта), пришедшие на выставку с парой, получат скидку на вход", - утверждается на сайте выставки.
Image copyright RIA Novosti
Image caption Оцифрованные полотна Ван Гога демонстрируются посетителям в сопровождении классики

По словам кураторов экспозиции, ее посещаемость и вправду переживает поздний рост, а клип "Ленинграда" дал экспозиции неожиданное медийное внимание.

"Не знаю, насколько можно связывать ажиотаж с Серовым. После этого посещаемость очень сильно выросла. Обычно первое время после объявления продления посещаемость очень низкая. Мы собирались продлеваться в любом случае, но на меньшее количество дней. Тут мы приурочили завершение ко Дню всех влюбленных. В будние дни число посетителей выросло в три раза, и в выходные - тоже практически втрое", - сказал генеральный продюсер выставки Олег Маринин Русской службе Би-би-си.

"Культурный психоз"?

Некоторые наблюдатели полагают, что всплеск интереса все же неслучаен и связан с обстановкой в обществе: так, публицист Андрей Архангельский накануне взорвал общественность статьей о массовом "культурном психозе", где приходит к выводу, что очереди возникли из-за социологических факторов.

"Из-за стагнации в экономике Москва и Россия в целом стали объективно производить меньше развлечений - возникло подобие советского дефицита. Люди стали меньше ездить за границу - и тратят теперь на местную культуру больше, чем на Лувр и Ла Скалу. Денег вообще стало меньше, и, кто знает, может, многие несут на культуру последнее - если уж инвестировать, то в проверенную и одобряемую обществом ценность", - уверяет в своей колонке журналист.

Эту точку зрения лишь отчасти разделяет ведущий преподаватель факультета истории искусств Европейского университета Кира Долинина.

"Понятно, в кризис ходят в музеи больше, но не думаю, что здесь есть прямая связь с политикой. Это желание большого красивого действа. Декабрь - темный и грустный, январь - всем делать нечего, в январе всегда музеи-театры полны; тут еще "сарафанное радио" сыграло очень сильную роль, потому что в очереди в основном москвичи", - сказала искусствовед Русской службе Би-би-си.

Психолог и исследователь социальной напряженности Алексей Рощин в эфире радиостанции "Бизнес FM" заявил, что подобно тому, как у некоторых россиян психоз проявляется в покупке холодильника, у иных он выражается в том, чтобы постоять на морозе в очереди на Серова, а первичным механизмом в обоих случаях является страх.
Минкульт идет в соцсети

В роли еще одного "нагревателя" интереса к искусству стали аккаунты министерства культуры России в соцсетях - в частности, запущенный на прошлой неделе профиль в "Инстаграме". Министерство не стало предаваться излишней рефлексии и запустило хэштег #культурныйголод, чтобы описать тягу россиян к искусству.
Image caption Владимир Мединский быстро стал одним из героев "Инстаграма" своего ведомства

"Культурные люди из очереди на Серова переместились в кассы Филармонии #культурныйголод", - игриво рапортуют в минкульте.

За 1-2 февраля Московская филармония продала годовые абонементы на 90 млн рублей (1,2 млн долларов).

выставки

Previous post Next post
Up