*
Из Танжера телеграфируют:
от 23 августа н. ст., что марокканский султан сделался жертвой несчастного случая, который может возыметь серьезные последствия. Будучи страстным любителем автомобильного спорта, султан выехал в окрестности Феца на прогулку на автомобиле, как казалось безукоризненной конструкции. Во время чрезвычайно быстрой езды, на повороте тормоз отказался, однако, действовать и автомобиль со страшно силой ударился в какую-то стену.
Султан получил при этом серьезное сотрясение.
"Новости Дня" 28 (15) августа 1902 года.
Это потомок того султана, король Марокко Мохаммед Шестой, молодой ещё - родился 21 августа 1963 года.
Теперь серьёзная информация о Танжере. Её слегка много. Извините.
Карта Марокко, для начала.
ТАНЖЕР (по-арабски Танжа, в древности Тингис), город в Марокко, на берегу Атлантического океана у входа в Гибралтарский пролив. В древности - поселение финикийцев, а затем карфагенян. Археологические находки позволяют предположить, что евреи жили здесь еще в античные времена. По сообщению Авраама Ибн Дауда, примерно в 1148 г. Альмохады изгнали евреев из Танжера. Позднее название "Тинги" трансформировалось в "Танжер". Порт Тинги упоминали еще карфагенские путешественники в 500 г. до н.э. Финикийские моряки, вероятно, бывали здесь и ранее. После падения Карфагена Тинги вошел в состав берберского королевства Мавритании. Позднее, во времена правления императора Диоклетиана, Тинги был колонией Великой Римской империи, столицей мавританской Тингитании и частью Византийской империи.
Танжер - северная столица Марокко. Население - около 800 тыс. человек. Этот портовый город известен своей магической и мистической атмосферой. Во все времена он был очень привлекателен для контрабандистов и авантюристов всех мастей, португальцы контролировали весь Гибралтар, и всегда он был в центре конфликта европейских держав, благодаря своему местоположению.
Согласно греческой мифологии, этот город основал сын Посейдона и Геи - Антей. Когда Геракл задушил Антея, оторвав его от земли, город назвали по имени его вдовы - Тинги. Позднее название Тинги трансформировалось в Танжер.
Почти 300 лет город, занимавший уникальное географическое положение на стыке Африки и Европы, переходил из рук испанцев в руки португальцев и англичан. Настоящим яблоком раздора для Европы Танжер стал в конце XIX века. За него боролись Франция, Испания, Великобритания и Германия. В 1906 году была созвана специальная конференция, на которой Марокко поделили на зоны влияния: испанскую и французскую. А Танжеру, который так и не смогли поделить, был присвоен статус особой зоны под управлением международной комиссии.
Вот в этот сложный город мы и попали.
Марокко всегда для меня была окутана тайной. Марракеш и Касабланка с детства звучат музыкой. А фраза: «Ты будешь продан на невольничьем рынке Танжера…» помню с раннего детства, хоть и не помню откуда.
Невольники и пираты - они окружали нас в нашем детстве, мощные фрегаты и стремительные каравеллы, благородные Капитаны Блады и вероломные Джоны Сильверы… Теперь - Гарри Поттеры и волшебные палочки. Это не хорошо и не плохо. Другие времена, другие герои.
И город дал почувствовать свою историческую глубину. И, прежде всего, через людей.
Кстати, вы заметили присутствие пятиконечной звезды вокруг короля? Древнейший символ. Вот интересно, можно объяснить влиянием одних и тех же сил на любовь и большевистской России к пятиконечной звезде?
Маленький ликбез. Шестиконечная звезда в библейской традиции связывалась с Давидом, пятиконечная - с Соломоном. Христос, по Евангелию, - из рода Давидова, Соломон же - сын Давида и отец мудрости.
Изобилие охраны вызвано приездом в Танжер самого короля. Но. Нас сопровождали по городу: наш испанский гид, гидесса марокканская, которая не сказала ни одного слова на тему экскурсии, помощник гидессы - «подметала», ещё крепкий мужик с внешностью агента спецслужб, которого панически боялись все торговцы, пытавшиеся нам всучить что-нибудь, а также на каждом месте, где мы останавливались, был ещё полицейский в форме. Так нас охраняли. Или от нас?
Вон там в углу прячутся торговцы, увидевшие наших сопровождающих. Всё это жутко напомнило, как мы мальчишками фарцевали у финских туристов. Добывали жвачку. Крутые даже могли добыть джинсы. И так же разбегались от сотрудников в штатском. Почему я и говорю: как побывал в прошлом, своём прошлом.
Вот он - сотрудник в штатском, который сопровождал нашу группу. Не очень таясь от нас.
А многочисленные посты охранения снимал на ходу из автобуса. Снимать людей нам запретили. А уж охрану и полицейских!... Поэтому и не резко, и криво. Простите.
По одному солдату от армии, гвардии, полиции... И ещё от кого-то :)
А уж здесь я нарушил сразу три запрета: не снимать людей, не снимать военных, не снимать правительственные здания...
Женщины в Марокко ходят обязательно в хиджабах. Но, лица почти никто не закрывает. Поэтому эту и щёлкнул: впечатлила...
Может быть, просто любопытная, а, может, и нет...
Но наш турист "плющит" бедных арабов, даже не замечая...
Танжер многолик. И в следующий раз будут снимки людей. Не мой вид спорта - добывать лица. Но, там такие выразительные и необычные люди, что снимал их, несмотря на все запреты....
Продолжение воспоминаний об Андалусии следует.
Начало:
Часть1 и
Часть 2 и
Часть 3 и
Часть 4 и
Часть 5 и
Часть 6 и
Часть 7 и
Часть 8
и
Часть 9 и
Часть 10 и
Часть 11