Разбирая книжный шкаф, наткнулся на старую книжку про электричество. Мне стало любопытно, может и вам почуять запах прогресса будет приятно
( Read more... )
Выход 4 изданийharmfulgrumpyApril 8 2022, 18:58:50 UTC
По следам публикации этой замечательной книги у troitsa1, в десятках перепостов и ссылок на неё, давно появились такие заявления :
Брошюра "Что нужно знать,чтобы меньше тратить на электричество" впервые была напечатана в 1912 году и переиздавалась 4 раза вплоть до 1918 года. Потом нам рассказывали про электрификацию всей страны и "Лампочку Ильича"... Или на Хабре - "Кстати, эргономичность и экономия энергопотребления, которые сейчас все называют новым трендом, на самом деле уже совершили полный круг по временной петле, ведь счётчики во многих домах стояли с конца XIX века. Так, в 1912 году книжным бестселлером стала работа инженера В. А. Александрова «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество» - книга за пару лет переиздавалась четыре раза. В ней 92 страницы, чтиво весьма занятное - его легко найти в интернете, чтобы полистать на досуге. .." https://habr.com/ru/company/habr/blog/526716/
Поэтому надо сделать небольшое разъяснение по порядку выхода изданий книги. Ранее у нас имелись сканы обложек 2-го и 3-го изданий, а также аннотация самого Ал., из чего ошибочно был сделан вывод, что все 18 000 экз. до переворота 1917 г. выходили только в одном издательстве Зеликова, но оказалось, что обложка указанного 2-го издания принадлежала совсем другой типографии, а именно - М., Типография Торгового дома «Печатное дело» - М., Тип. т/д «Печ. дело». Смотрите в карточке данные и штамп на обложке -
Известный популяризатор науки Валентин Александрович Александров преподавал
в Комиссарском техническом училище и сотрудничал с 1909 по 1915 годы с 7-8 разными издательствами, в первые 1909-1912 годы выпущенные этими типографиями экземпляры разных книг хранились прямо дома у Александрова - «скл. у авт», видимо, он сам их распространял среди своих студентов или других читателей. С названиями типографий любознательные читатели могут познакомиться, просмотрев карточки из Библиотеки РНБ.
Нас среди них особо интересуют номера 19, 20, 21, 22, 23 с упоминанием «Что нужно знать…». И после того как в яндекс поиске (гугл поиск дрянь, совершенно ничего не ищет) была запрошена информация по одной из типографий, нашлось совпадение по 2-му изданию книги, которая доступна в Москве в Русском Книжном фонде.
Re: Выход 4 изданийharmfulgrumpyApril 8 2022, 19:39:21 UTC
Т.е. на данный момент мы точно знаем, что в 1912 году 2-е издание было выпущено двумя типографиями сразу, - М., Тип. т/д "Печ.дело" ,
Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя: Необходимые сведения... (190-?) Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя: Необходимые сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество (освещение, передачу и пр.) / Инж. В. А. Александров, преп. Комисар. техн. уч. и 1-х Электр. курсов. - 2-е изд. - М.: Тип. т/д "Печ. дело", [190-?]. - 134 с.: ил., 1 л. пл.; 20 см. - То же. - 1912 Издание в библиотеках РГБ; РНБ; БАН Категории: Александров, Валентин Александрович (1880- ) Тип. т/д Печ. дело190-?Русские книги XX века (до 1917) Москва Типография Торгового Дома «Печатное дело»
оно пользовалось огромной «назревшей потребностью» , о второй типографии - Зеликова сообщает в своей аннотации сам Ал.,
как и о том, что 2-е издание было идентичным 1-му, выпущенному в 1911 году типографией В. Зеликов и К, Арбат тоже в кол-ве 6 000 экз. У нас пока не обнаружено Первое изд., но для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это от Зеликова, но чтобы было понятно, что Первое и Второе издания вышли под одним названием, только Третье было изменено.
1. 1911 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 1-е изд. (6-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1911. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
2. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. Типография т/д «Печатное дело», (190?). 2-е изд. 134 стр. с иллюстр. 1 л. План 20 см. - То же. - 1912
3. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 2-е изд. (12-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1912. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
4. 1915 или 1916 г. * - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 2-е изд. (15-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1915 (1916). 96 стр. с иллюстр. 24 см.
5. 1918 г. - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 3-е изд. (18-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1918. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
"Т.е. на данный момент мы точно знаем, что в 1912 году 2-е издание было выпущено двумя типографиями сразу, - М., Тип. т/д "Печ.дело" Вы с чего это надумали себе ? Какая типография, кроме Печатного Дела, напечатала 2-е изд.. Покажите народу хоть какое-то подтверждение.
"..о второй типографии - Зеликова сообщает в своей аннотации сам Ал.," Отметьте пожалуйста в тексте это сообщение от автора красным, что бы я увидел.
"2-е издание было идентичным 1-му, выпущенному в 1911 году типографией В. Зеликов и К, Арбат" Прям "следствие ведут колобки".. Вам Александров про год и типографию 1-го издания рассказал ? Его же покуда никто не видал.. ))
"..для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это от Зеликова," С чего взяли, что от Зеликова ? Это титульник от Печатного Двора (2-е изд)
"1. 1911 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 1-е изд. (6-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1911. 96 стр. с иллюстр. 24 см." Уважаемый, прекратите фантазировать и удалите свои посты. Вы за первое издание выдаете титульный лист второго. Это я его фоткал, ровнял, выкладывал в теме. Всё, комментировать ваши абзацы 2-5 у меня нет желания - всё вверх тормашками..
"Т.е. на данный момент мы точно знаем, что в 1912 году 2-е издание было выпущено двумя типографиями сразу, - М., Тип. т/д "Печ.дело" Вы с чего это надумали себе ?"
Все же вроде четко расписано, преподробнейше. Любому сразу всё понятно. К сожалению, надумать надо было вам за прошедшие 7 лет. Но нам то понятно, кто из нас внимательно рассматривает библиотечные карточки, а здесь как увидел в ней - "Печатное дело" и "Гос. публичная библиотека в л-де", а на вами представленном скане 2-го издания штамп этой библиотеки стоит - всё и сошлось. Так что ясно, что вы расстроены, что за эти годы вам не пришла мысль о возможности нескольких типографий, но ничего страшного. Как раз вы этого и добились, с позавчера все у меня отрицая очевидное по электрификации в РИ. А то сидел себе спокойно, никого не трогал, примус починял, а вы все отрицали... Ну сами и виноваты в этом. Но все равно, СПАСИБО - за настойчивость.
"..о второй типографии - Зеликова сообщает в своей аннотации сам Ал.," Отметьте пожалуйста в тексте это сообщение от автора красным, что бы я увидел. ...2-е издание было идентичным 1-му, выпущенному в 1911 году типографией В. Зеликов и К, Арбат" Прям "следствие ведут колобки".. Вам Александров про год и типографию 1-го издания рассказал ? Его же покуда никто не видал.. ))"
Вам же вчера написал, больше часа читал книги по издательскому делу в России в 19-начале 20 в.в., а также в 2017 году вплотную занимался вопросами выхода изданий в первые годы соввласти с упоминаниями частей тиражей - 3-я, 5-я, 6-я,12-я тысячи и т.д. Здесь я не захотел засорять журнал уваж. Троицы мусором фальшивки авио-марша, но вам же ссылки все даны были, что вы или "не заметили", или не захотели комментировать. Разумеется, по книге Александрова - Типография В. Зеликова выпускала все три издания общим тиражем по 6000 экз. по 6 тыс в каждом, нельзя в собственной аннотации смешивать чужие тиражи двух разных типографий. Разумеется, раз Типография т/д "Печатное дело" выпустила в 1912 году 2-е издание, а сам Александров пишет, что 1-е издание разошлось за год до этого, то никому из нас не представляет сложности провести простейшую математическую операция вычитания: 1912 - 1 = 1911 год. И, конечно, раз все три издания по 6000 печатались типографией В. Зеликова, то обложки и внутреннее содержание было идентичным, различались только уже обсуждаемые нами тарифы - с 24 февраля по 6 апреля, там Александров изменял цифры и год каждое изд. Цвета обложек могли меняться, но расположение оставалось тем же.
"..для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это от Зеликова," С чего взяли, что от Зеликова ? Это титульник от Печатного Двора (2-е изд)"
Вы невнимательно читали все комментарии, мне пришлось удалить первые 5 комментов из-за неправильно вставленного скана, но ниже в ветке мной добавлено: Примечание: К пунктам Первому и Третьему надо читать - для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова, а от Типографии т/д "Печатное дело", но чтобы было понятней, что Первое и Второе издания вышли под одним названием, только Третье было изменено в связи с изменением (подорожанием) тарифов.
"Всё, комментировать ваши абзацы 2-5 у меня нет желания - всё вверх тормашками."
Понятно, что вы расстроились. Но написал же - никто внимательно карточки в библиотеках не изучает, только в случаях когда пытаются выцарапать что-то находящееся в спецхране и получить на них разрешение.
"Все же вроде четко расписано, преподробнейше." Подробно расписано то, что мне и без карточек было давно известно, это вы кроме карточек ничего не видели, а у меня все издания есть. Вопрос, с чего надумали о выпуске 2-го издания двумя типографиями, остается в силе !
"Разумеется, по книге Александрова - Типография В. Зеликова выпускала все три издания общим тиражем по 6000 экз. по 6 тыс в каждом, нельзя в собственной аннотации смешивать чужие тиражи двух разных типографий." Автора (в его аннотации), как и читателя, абсолютно не волнует в какой типографии выпущено издание. Он сообщает потенциальному читателю количество экземпляров для заинтересованности оного. Не более того.
".. раз Типография т/д "Печатное дело" выпустила в 1912 году 2-е издание, а сам Александров пишет, что 1-е издание разошлось за год до этого, то никому из нас не представляет сложности провести простейшую математическую операция вычитания: 1912 - 1 = 1911 год." Ваша арифметика не учитывает, что: 1. 1-е изд. разошлось "менее чем в две недели". 2. это 2-е разошлось "менее чем в год". 3. "Разошлось" - это "раскупили тираж". Что вовсе не идентично "переиздано" (за год или 2 недели)
"для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова" Так это подтасовка материала, а не "наглядность"
"Понятно, что вы расстроились. Но написал же - никто внимательно карточки в библиотеках не изучает, только в случаях когда пытаются выцарапать что-то находящееся в спецхране и получить на них разрешение." Замучить решили этими спецхранами ? Я в вашей теме уже все вам рассказал. Никогда эти три издания не секретили. Лежали они спокойненько на общем хранении и даже не разрезались - всем были до лампы. Как и многие подобные. И расстройства у меня какие могут быть ? Карточки заполнены с данных, приведенных на изданиях, не более того (хотя разумеется я их все видел, живьем). Ни в карточках, ни в самих изданиях нет даже повода для вашей софистики.
1. 1911 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 1-е изд. (6-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1911. 96 стр. с иллюстр. 24 см. 2. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. Типография т/д «Печатное дело», (190?). 2-е изд. 134 стр. с иллюстр. 1 л. План 20 см. - То же. - 1912 3. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 2-е изд. (12-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1912. 96 стр. с иллюстр. 24 см. 4. 1915 или 1916 г. * - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 2-е изд. (15-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1915 (1916). 96 стр. с иллюстр. 24 см. 5. 1918 г. - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 3-е изд. (18-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1918. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
"Вопрос, с чего надумали о выпуске 2-го издания двумя типографиями, остается в силе !"
Все же наглядно расписано, и дополнительно пояснено. Александров писал аннотацию к изданию Типографии В. Зеликова, а именно в ней было выпущено 6000 экз. в 1911 году Первого изд., и ещё 6000 очередные Второго издания, тоже в Типографии Зеликова. А в типогр. «Печатное дело» был свой собственный тираж, который не может плюсоваться к чужому изданию. Вы как ребенок, демонстрируете, или делаете вид, что не понимаете простейшего.
Ваша арифметика не учитывает, что: 1. 1-е изд. разошлось "менее чем в две недели". 2. это 2-е разошлось "менее чем в год". 3. "Разошлось" - это "раскупили тираж". Что вовсе не идентично "переиздано" (за год или 2 недели)
Вы себя и дальше топить задумали? Даже в то время на перевыпуск издания нужно было месяца три - четыре, а мы имеем ДВА выпущенных двумя типографиями издания. Нельзя складывать тиражи чужих изданий, это возможно только при указании - общий тираж вышедших за годы ВСЕХ изданий составил столько-то. Или вы стремитесь к исправлению выпуска Первого издания с 1911 года на 1912? Так что ли? 1. - 1912 год - Типография В. Зеликова 1 издан. 6000 экз. 2. - 1912 год - Типография т/д "Печатное дело" 2 изд. - тираж неизвестен. 3. - 1912 год - Типография В. Зеликова 2 изд. - тираж 6000 экз.
Вас такой расклад больше привлекает?
"для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова" Так это подтасовка материала, а не "наглядность"
Опять чушь выдали. Вы продолжаете себя позорить, выдумывая на ровном месте несущественные фразочки. Конструктивная критика когда начнется? У меня сразу всем читателям сообщено, что это сделано для наглядности, тем более что Первое и Второе издания по названию отличались от Третьего, из-за чего мне пришлось удалять комментарии и вынуждено обрезать от Второго издания Тип. "Печ.дело". Смысл вам понятен о предупреждении? Или темен? Вот тоже выпущенный репринт сделан для наглядности в газетах прошлого
Сувенирное издание «Злободневное» информационное издание, антикварный сборник «лайфхаков» по экономии электроэнергии. Редкость. книге множество сюжетных фотоиллюстраций. Редкое информационное издание, вышедшее 100 лет назад. Тема не перестаёт быть актуальной. Переплёт - В красивом новом переплёте, оформленном в стиле ретро-объявлений. На передней крышке переплёта наклейка коричневой кожи с золототиснённым названием книги. Форзацы оклеены вержированной бумагой. Закладка-ляссе. Под переплётом сохранена издательская шрифтовая обложка." https://сувенир.сайт/katalog-tovarov/antikvarnye-knigi/ehkonomika-finansy/chto-nuzhno-znat-chtoby-menshe
А вот когда кому-то подсовывается недостоверная или неполная информация, которую вы устроили минимум с 2019 года, вот это - фальшивка и подлог. Здесь же в ветке мной продублирован ваш комментарий от 2019 года, только с мною добавленными вашими сканами в cloud:
Это чей комментарий, не ваш? И вы теперь признаетесь нам здесь, что у вас имеются все издания, что вы видели карточки, все в них вам было понятно. Так? Но из всего этого следует, что ВЫ НАМЕРЕННО НАМ ВСЕМ ЛГАЛИ, скрывали ставшую вам известной информацию о выпуске 2-го издания Типографией т/д "Печатное дело" уже в 1912 году, вы нам дали скан этого издания и фото обложки сбоку, но и не подумали никому сообщить, что это - 1912 год! Я не знаю, стоит ли на последней странице имеющегося у вас издания 1912 года Тип. "Печатное дело" кол-во экз., но у меня к примеру, с 1911 свой МФУ дома и сколько уже на нем бесплатно и знакомым, и чужим людям, сделал сканов и копий, и сколько в инете разошлось, если есть - надо делиться. А вы нам врали!
Вам кто мешал сделать сканирование этого Второго издания с 2019 года? Вы тут продолжаете врать, что якобы мне вчера по карточкам и цензуре все отвечали - ничего вы не отвечали, а тупо продолжали все отрицать. Вы "не заметили" про цензуру от Микояна, как и многие другие неудобные для вас ответы и вопросы. https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1034243.html
"Подробно расписано то, что мне и без карточек было давно известно, это вы кроме карточек ничего не видели, а у меня все издания есть."
Но так ваши ответы же остались, вы это как маленький ребеночек, не понимаете? Вы видели карточки, видели издания, они у вас есть! А кто мне лапшу пытался вешать, не вы? Вам уже сколько раз было сказано - в инете нет информации про Александрова, только год рожд. - 1880, все. Вы что сообщили мне здесь или кому -то ещё за столько лет якобы известную вам биографию Александрова? ГДЕ биография, в каком году он умер?
olega777 6 апр, 2022 21:34 (местное) "Про него известно немного.." Вы плохо искали, на сайте МАМИ была биография.. Надо как-то взяться, повыкладывать известное.
olega777 7 апр, 2022 14:11 (местное) Не поверите, но второе и третье издания в РНБ никто до меня не читал. (( Именно мне довелось "разрезать" страницы. Такие дела.. мы сами себя не помним, добровольно."
Это кто врал и продолжает здесь выкручиваться и врать? Не вы?
А эта пользовалась чрезвычайным спросом, маловероятно, что он должен был терпеть перерыв с выпуском с 1912 по 1918 годы в 6 (шесть) лет. Александров не мог не воспользоваться возможностью выпустить несколько тысяч экз. своей книги, это было обычным делом для типографий того времени и позже в первые годы соввласти. Тиражи делились на 2-я, 5-я тысяча, 6-я тысяча, 9-я тысяча и т.д., что отражалось на их обложках. А сам Ал. как раз и сообщает, что подсчеты сделаны для тарифов военного времени Первой Мировой войны и название книги в данном тираже специально было им изменено на «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество» в военное время.
... Стоимость электрической энергии, отпускаемой абонентам на муниципальных и частных электростанциях определялась по-разному. Тариф на муниципальных станциях рассчитывался в интересах города и утверждался постановлением городской думы, на станциях частных фирм - общим решением акционеров или владельцем. Поэтому в городах Дальнего Востока, как и по всей России в начале ХХ в. существовала разная стоимость электроэнергии. Тариф за 1 кВт/ч в российских городах колебалась от 25 до 50 коп. Во Владивостоке согласно постановлению думы тариф на электроэнергию при наличии счетчиков для частных абонентов составлял 28 коп. за кВт/ч. В Благовещенске до 1 января 1911 г. тариф составлял 40 коп. кВт/ч, с 1 января 1911 г. - 30 коп. На частных электростанциях тариф был выше. В Хабаровске, Никольск-Уссурийске и Петропавловске-Камчатском - 40 коп. за кВт/ч.
Несмотря на достаточно высокую стоимость электрической энергии, спрос на нее продолжал расти. Число потребителей электроэнергии с каждым годом увеличивалось в разы. Если, например, во Владивостоке на 1912 г. их насчитывалось 980, то к 1913 г. - 1570, к 1914 г. - 1785, а в 1916 г. уже 6500.
Уже в первые годы эксплуатации городских станций выяснилось, насколько велик спрос на электроэнергию...
".название книги в данном тираже специально было им изменено на «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество» в военное время." От оно как ? Немедленно сообщите где найден тираж с таким вот изменением названия ! Почему скрываете от общественности ?
".название книги в данном тираже специально было им изменено на «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество» в военное время."
Вы же видите, где заканчиваются кавычки. В военное время - добавлено для дополнительного проталкивания, также как в текст из Из истории тарифов по электроэнергии https://www.dvec.ru/company/history/goelro-100/energosbyt.php ещё раз вставлена часть аннотации Александрова о тарифах военного времени Первой Мировой войны. А книгу 1-е издание может кто и найдет, указано же, что какой-то экз. может находиться в Питере в БАН, а там сложно с поиском.
Re: Выход 4 изданийharmfulgrumpyApril 8 2022, 19:41:11 UTC
С началом Первой мировой войны (1914-1918 гг.) произошло общее ухудшение экономической ситуации в стране, что в конечном итоге привело к резкому удорожанию всех товаров и услуг. Увеличивались и расходы на эксплуатацию городских электростанций. С ноября 1915 г. в городах России начался рост тарифов на отпускаемую абонентам электроэнергию. В среднем по городам страны тариф увеличился на 30 %. Чуть позже повышение стоимости электроэнергии также коснулось и дальневосточных городов. С 1 июля 1916 г. согласно постановлению Владивостокской городской думы плата за 1 кВт/ч увеличилась на 25 % с 28 коп. до 35 коп. Увеличилась плата за электроэнергию и в других городах региона - в Хабаровске и Никольск-Уссурийске до 45 коп. При этом если плата за электрическое освещение выросла на 15 - 25 %, то за пользование электричеством для промышленных целей (электромоторов) - на 30-35 %.
Экономика России в период революций 1917 г. и Гражданской войны (1918-1922 гг.) приходит в полный упадок, резко сокращается промышленное производство, инфляция достигает катастрофических масштабов. Электроэнергетика страны оказалась в значительной степени лишена источников финансирования и технического обеспечения. Это привело к тому, что многие энергоносители были практически выведены из строя, а производство электроэнергии в стране к 1920 г. сократилось более чем на 70 %....
* * * Но. Если вас не устраивает такое разделение, пока не найден тот утерянный тираж за 1915-1916 г.г., у нас и Первый пока не обнаружен «живьём» (хотя в БАНе может кто захочет и раскопает), то не страшно. У нас же был запрос на выход 4 изданий по 1918 год, он объяснен. Насчет псевдо «4-го издания» от 1925 года - оно абсолютно не имеет ничего общего по оформлению с первыми , поскольку является отдельным выпуском, у него уже современная орфография, продолжателем он быть не может, наглядно
1916 год
1925 год
Об авторском праве на литиздания и ... о советском праве
Re: Выход 4 изданийharmfulgrumpyApril 8 2022, 20:07:26 UTC
Примечание: К пунктам Первому и Третьему надо читать - для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова, а от Типографии т/д "Печатное дело", но чтобы было понятней, что Первое и Второе издания вышли под одним названием, только Третье было изменено в связи с изменением (подорожанием) тарифов.
Re: Выход 4 изданийharmfulgrumpyApril 8 2022, 19:46:36 UTC
Далее дополнения к вышеизложенному и ссылки по электрификации в Российской Империи, которой у некоторых «не существовало».
И позвольте выразить благодарность хозяину жж - troitsa1, и первым сканировавшим эту занимательную и полезную для всех книгу - zhab и olega777 - СПАСИБО! * * *
olega777 on Июль, 8, 2019 09:18 (UTC) Re: Цена Типография печатала на 3-м издании 1р.75к.
А 2-е изд.стоило дешевле - 57коп. https://cloud.mail.ru/public/3f8s/e4jbarPp7 Хотя обложка была побогаче )) https://cloud.mail.ru/public/4ERr/4FvBBxeTx * * * Неожиданное исчезновение книг из любой Библиотеки не является чем-то необычным, пример по нашему Ал. РНБ - утраченный экземпляр Александров, Валентин Александрович (1880-). Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов и составление чертежа электрических установок : Со многими примерами, подсчетами и планами, взятыми из практики / Инж. В.А. Александров. - Москва : тип. "Печ. дело", 1913. - 202 с. : ил.; 21.
После прочтения Н. Симонова последовали находки с уточнениями, вроде
fluffyduck2 31 мар, 2018 20:56 (местное) Информация расходится с Симоновым:
"В ходе Мировой войны производство электроэнергии существенно выросло, достигнув пика в 1916 г. В докладе Комиссии по электрификации VIII съезду Советов (1920 г.) годовой отпуск электроэнергии электростанциями всех типов в 1916 г. оценивался в 3,6 - 4 млрд кВт/час. Оценка петроградской группы разработчиков ГОЭЛРО была еще выше - производство электроэнергии только в пределах Европейской России (Северо - Запад, Центр, Поволжье, Урал, Донбасс) в 1916 г. достигало 4,7 млрд кВт/час".
Re: Выход 4 изданийharmfulgrumpyApril 8 2022, 19:47:09 UTC
…Статистика потребления электроэнергии за 1916/17 год в советской историографии никогда не упоминалась. Очевидно, проблема заключалась в том, в том, что названная в записке «О прошлом и настоящем положении вопроса об электрификации России» величина (4,7 млрд. кВт*час) чуть-чуть не дотягивала до количества электроэнергии, выработанной в Советском Союзе в 1928 году (5 млрд. кВт*час). С пропагандистской точки зрения это было крайне неудобно. Получалось, что план ГОЭЛРО, о полном выполнении которого было торжественно заявлено в 1930 году, имел своей целью восстановление дореволюционного уровня электропотребления. Использование же только довоенных показателей позволяло манипулировать цифрами роста производства электроэнергии, начиная с 1921 года, выдавая их за результат деятельности партии и правительства по реализации «ленинского плана ГОЭЛРО».
Из статистических данных следует, что накануне революции 1917 года благами электрификации пользовались жители не только губернских центров, но и ряда уездных городов и городских поселений. В трех губерниях: Московской, Тамбовской и Кубано-Черноморской было электрифицировано 116 городов. В Тверской, Петроградской, Крымской и Гомельской - 114 городов. Лидером сельской электрификации являлась Московская губерния - 56 деревень. В Нижегородской губернии насчитывалось 12 деревенских электростанций общественного пользования, в Гомельской губернии - 13, в Тамбовской губернии - 14, в Тульской губернии - 24, во Владимирской губернии- 31. Динамичное развитие электроэнергетики в Российской Империи было прервано последовательностью социально-политических катаклизмов, потрясших сами устои российской государственности. Этот период, продолжавшийся примерно до конца 1921 года, характеризовался полной деградацией электроэнергетической отрасли…
Электрическое освещение и электротехника. 1908 год.
"Неожиданное исчезновение книг из любой Библиотеки не является чем-то необычным" Исчезнуть из библиотеки может только то, что туда поступало. (и числилось).
Вам дважды было дано про массовое сжигание книг коммунистами при упыре Ленине (Бланке) и трижды (включая здесь) про потерю из библиотеки книги Александрова, а вы продолжаете позориться, кривляться и играться словечками. К тому же, эта книга Александрова тоже была напечатано Типографией т/д "Печатное дело" в 1913 году. "Не заметили", да?
РНБ - утраченный экземпляр Александров, Валентин Александрович (1880-). Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов и составление чертежа электрических установок : Со многими примерами, подсчетами и планами, взятыми из практики / Инж. В.А. Александров. - Москва : тип. "Печ. дело", 1913. - 202 с. : ил.; 21.
"Неожиданное исчезновение книг из любой Библиотеки не является чем-то необычным" Исчезнуть из библиотеки может только то, что туда поступало. (и числилось).
"что туда поступало. (и числилось)." - Понятно, для вас поступивший и зарегистрированный, и имеющий шифр хранения экземпляр книги, так - пустячок. Вам остается только зубоскалить. Вы хоть понимаете, что люди будут читать все эти комментарии и какой неприглядный вид вы для них станете представлять?
Если до этого вы здесь у уваж. Троицы бегали по комментам и всем тыкали, что вот я - olega777, сделал повторные ксерокопии, и вот у тебя, или вот у следующего комментатора не совсем полный комплект, там вот стр 76-77, не хватает. И вообще "царь - дурак", при нем тока дворец освещали, а крестьяне сидели при лучинах...
Это же смысл всех ваших комментариев здесь и у всех кто перепосты делал этого отличного поста "Электро", по всем вы бегаете и врете, и всем продолжали давать лживую информацию, что вы якобы та-акой хар-роший, но вот сделать имеющийся у вас скан Второго издания 1912 г. - это нет, зачем русским знать. Уваж. хозяин ЖЖ подарил свою книгу Znab, и именно тот сделал первое сканирование. Ну как сделал, так у него вышло. Но Znab же не бегает по всем ЖЖ и здесь по комментам - а вот он я, первый кто отсканировал, кланяйтесь мне в ножки.
Вы хоть понимаете что вам написали, нет? - И не важно, вы же обычный советского разлива, как и все подобные вам, вам надо все до переворота 1917 переврать и замылить, в этом ваша сущность.
Брошюра "Что нужно знать,чтобы меньше тратить на электричество" впервые была напечатана в 1912 году и переиздавалась 4 раза вплоть до 1918 года. Потом нам рассказывали про электрификацию всей страны и "Лампочку Ильича"...
Или на Хабре - "Кстати, эргономичность и экономия энергопотребления, которые сейчас все называют новым трендом, на самом деле уже совершили полный круг по временной петле, ведь счётчики во многих домах стояли с конца XIX века. Так, в 1912 году книжным бестселлером стала работа инженера В. А. Александрова «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество» - книга за пару лет переиздавалась четыре раза. В ней 92 страницы, чтиво весьма занятное - его легко найти в интернете, чтобы полистать на досуге. .." https://habr.com/ru/company/habr/blog/526716/
Поэтому надо сделать небольшое разъяснение по порядку выхода изданий книги. Ранее у нас имелись сканы обложек 2-го и 3-го изданий, а также аннотация самого Ал., из чего ошибочно был сделан вывод, что все 18 000 экз. до переворота 1917 г. выходили только в одном издательстве Зеликова, но оказалось, что обложка указанного 2-го издания принадлежала совсем другой типографии, а именно - М., Типография Торгового дома «Печатное дело» - М., Тип. т/д «Печ. дело». Смотрите в карточке данные и штамп на обложке -
Известный популяризатор науки Валентин Александрович Александров преподавал
Комиссаровское техническое училище, краткая история
https://moscow-walks.livejournal.com/2939251.html
в Комиссарском техническом училище и сотрудничал с 1909 по 1915 годы с 7-8 разными издательствами, в первые 1909-1912 годы выпущенные этими типографиями экземпляры разных книг хранились прямо дома у Александрова - «скл. у авт», видимо, он сам их распространял среди своих студентов или других читателей.
С названиями типографий любознательные читатели могут познакомиться, просмотрев карточки из Библиотеки РНБ.
Карточки на Александров Валентин Александрочич. в РНБ
Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725 - 1998)
Нас среди них особо интересуют номера 19, 20, 21, 22, 23 с упоминанием «Что нужно знать…».
И после того как в яндекс поиске (гугл поиск дрянь, совершенно ничего не ищет) была запрошена информация по одной из типографий, нашлось совпадение по 2-му изданию книги, которая доступна в Москве в Русском Книжном фонде.
Reply
Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя: Необходимые сведения... (190-?)
Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя: Необходимые сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество (освещение, передачу и пр.) / Инж. В. А. Александров, преп. Комисар. техн. уч. и 1-х Электр. курсов. - 2-е изд. - М.: Тип. т/д "Печ. дело", [190-?]. - 134 с.: ил., 1 л. пл.; 20 см. - То же. - 1912
Издание в библиотеках
РГБ; РНБ; БАН
Категории:
Александров, Валентин Александрович (1880- )
Тип. т/д Печ. дело190-?Русские книги XX века (до 1917)
Москва Типография Торгового Дома «Печатное дело»
оно пользовалось огромной «назревшей потребностью» , о второй типографии - Зеликова сообщает в своей аннотации сам Ал.,
как и о том, что 2-е издание было идентичным 1-му, выпущенному в 1911 году типографией В. Зеликов и К, Арбат тоже в кол-ве 6 000 экз.
У нас пока не обнаружено Первое изд., но для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это от Зеликова, но чтобы было понятно, что Первое и Второе издания вышли под одним названием, только Третье было изменено.
1. 1911 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 1-е изд. (6-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1911. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
2. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. Типография т/д «Печатное дело», (190?). 2-е изд. 134 стр. с иллюстр. 1 л. План 20 см. - То же. - 1912
3. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 2-е изд. (12-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1912. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
4. 1915 или 1916 г. * - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 2-е изд. (15-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1915 (1916). 96 стр. с иллюстр. 24 см.
5. 1918 г. - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 3-е изд. (18-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1918. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
Reply
Вы с чего это надумали себе ? Какая типография, кроме Печатного Дела, напечатала 2-е изд.. Покажите народу хоть какое-то подтверждение.
"..о второй типографии - Зеликова сообщает в своей аннотации сам Ал.,"
Отметьте пожалуйста в тексте это сообщение от автора красным, что бы я увидел.
"2-е издание было идентичным 1-му, выпущенному в 1911 году типографией В. Зеликов и К, Арбат"
Прям "следствие ведут колобки".. Вам Александров про год и типографию 1-го издания рассказал ? Его же покуда никто не видал.. ))
"..для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это от Зеликова,"
С чего взяли, что от Зеликова ? Это титульник от Печатного Двора (2-е изд)
"1. 1911 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 1-е изд. (6-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1911. 96 стр. с иллюстр. 24 см."
Уважаемый, прекратите фантазировать и удалите свои посты. Вы за первое издание выдаете титульный лист второго. Это я его фоткал, ровнял, выкладывал в теме.
Всё, комментировать ваши абзацы 2-5 у меня нет желания - всё вверх тормашками..
Reply
Вы с чего это надумали себе ?"
Все же вроде четко расписано, преподробнейше. Любому сразу всё понятно. К сожалению, надумать надо было вам за прошедшие 7 лет. Но нам то понятно, кто из нас внимательно рассматривает библиотечные карточки, а здесь как увидел в ней - "Печатное дело" и "Гос. публичная библиотека в л-де", а на вами представленном скане 2-го издания штамп этой библиотеки стоит - всё и сошлось.
Так что ясно, что вы расстроены, что за эти годы вам не пришла мысль о возможности нескольких типографий, но ничего страшного. Как раз вы этого и добились, с позавчера все у меня отрицая очевидное по электрификации в РИ. А то сидел себе спокойно, никого не трогал, примус починял, а вы все отрицали...
Ну сами и виноваты в этом. Но все равно, СПАСИБО - за настойчивость.
"..о второй типографии - Зеликова сообщает в своей аннотации сам Ал.,"
Отметьте пожалуйста в тексте это сообщение от автора красным, что бы я увидел.
...2-е издание было идентичным 1-му, выпущенному в 1911 году типографией В. Зеликов и К, Арбат"
Прям "следствие ведут колобки".. Вам Александров про год и типографию 1-го издания рассказал ? Его же покуда никто не видал.. ))"
Вам же вчера написал, больше часа читал книги по издательскому делу в России в 19-начале 20 в.в., а также в 2017 году вплотную занимался вопросами выхода изданий в первые годы соввласти с упоминаниями частей тиражей - 3-я, 5-я, 6-я,12-я тысячи и т.д.
Здесь я не захотел засорять журнал уваж. Троицы мусором фальшивки авио-марша, но вам же ссылки все даны были, что вы или "не заметили", или не захотели комментировать.
Разумеется, по книге Александрова - Типография В. Зеликова выпускала все три издания общим тиражем по 6000 экз. по 6 тыс в каждом, нельзя в собственной аннотации смешивать чужие тиражи двух разных типографий.
Разумеется, раз Типография т/д "Печатное дело" выпустила в 1912 году 2-е издание, а сам Александров пишет, что 1-е издание разошлось за год до этого, то никому из нас не представляет сложности провести простейшую математическую операция вычитания: 1912 - 1 = 1911 год.
И, конечно, раз все три издания по 6000 печатались типографией В. Зеликова, то обложки и внутреннее содержание было идентичным, различались только уже обсуждаемые нами тарифы - с 24 февраля по 6 апреля, там Александров изменял цифры и год каждое изд. Цвета обложек могли меняться, но расположение оставалось тем же.
"..для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это от Зеликова,"
С чего взяли, что от Зеликова ? Это титульник от Печатного Двора (2-е изд)"
Вы невнимательно читали все комментарии, мне пришлось удалить первые 5 комментов из-за неправильно вставленного скана, но ниже в ветке мной добавлено:
Примечание:
К пунктам Первому и Третьему надо читать - для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова, а от Типографии т/д "Печатное дело", но чтобы было понятней, что Первое и Второе издания вышли под одним названием, только Третье было изменено в связи с изменением (подорожанием) тарифов.
"Всё, комментировать ваши абзацы 2-5 у меня нет желания - всё вверх тормашками."
Понятно, что вы расстроились. Но написал же - никто внимательно карточки в библиотеках не изучает, только в случаях когда пытаются выцарапать что-то находящееся в спецхране и получить на них разрешение.
Reply
Подробно расписано то, что мне и без карточек было давно известно, это вы кроме карточек ничего не видели, а у меня все издания есть.
Вопрос, с чего надумали о выпуске 2-го издания двумя типографиями, остается в силе !
"Разумеется, по книге Александрова - Типография В. Зеликова выпускала все три издания общим тиражем по 6000 экз. по 6 тыс в каждом, нельзя в собственной аннотации смешивать чужие тиражи двух разных типографий."
Автора (в его аннотации), как и читателя, абсолютно не волнует в какой типографии выпущено издание. Он сообщает потенциальному читателю количество экземпляров для заинтересованности оного. Не более того.
".. раз Типография т/д "Печатное дело" выпустила в 1912 году 2-е издание, а сам Александров пишет, что 1-е издание разошлось за год до этого, то никому из нас не представляет сложности провести простейшую математическую операция вычитания: 1912 - 1 = 1911 год."
Ваша арифметика не учитывает, что:
1. 1-е изд. разошлось "менее чем в две недели".
2. это 2-е разошлось "менее чем в год".
3. "Разошлось" - это "раскупили тираж". Что вовсе не идентично "переиздано" (за год или 2 недели)
"для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова"
Так это подтасовка материала, а не "наглядность"
"Понятно, что вы расстроились. Но написал же - никто внимательно карточки в библиотеках не изучает, только в случаях когда пытаются выцарапать что-то находящееся в спецхране и получить на них разрешение."
Замучить решили этими спецхранами ? Я в вашей теме уже все вам рассказал. Никогда эти три издания не секретили. Лежали они спокойненько на общем хранении и даже не разрезались - всем были до лампы. Как и многие подобные.
И расстройства у меня какие могут быть ? Карточки заполнены с данных, приведенных на изданиях, не более того (хотя разумеется я их все видел, живьем). Ни в карточках, ни в самих изданиях нет даже повода для вашей софистики.
Reply
2. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. Типография т/д «Печатное дело», (190?). 2-е изд. 134 стр. с иллюстр. 1 л. План 20 см. - То же. - 1912
3. 1912 г. - Что должен знать каждый, имеющий электричество, или желающий устроить его у себя. 2-е изд. (12-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1912. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
4. 1915 или 1916 г. * - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 2-е изд. (15-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1915 (1916). 96 стр. с иллюстр. 24 см.
5. 1918 г. - Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. Необходимыя сведения для абонентов и лиц, думающих переходить на электричество. 3-е изд. (18-я тысяча). М. тип. В. Зеликова и К, Арбат 1918. 96 стр. с иллюстр. 24 см.
"Вопрос, с чего надумали о выпуске 2-го издания двумя типографиями, остается в силе !"
Все же наглядно расписано, и дополнительно пояснено. Александров писал аннотацию к изданию Типографии В. Зеликова, а именно в ней было выпущено 6000 экз. в 1911 году Первого изд., и ещё 6000 очередные Второго издания, тоже в Типографии Зеликова. А в типогр. «Печатное дело» был свой собственный тираж, который не может плюсоваться к чужому изданию.
Вы как ребенок, демонстрируете, или делаете вид, что не понимаете простейшего.
Ваша арифметика не учитывает, что:
1. 1-е изд. разошлось "менее чем в две недели".
2. это 2-е разошлось "менее чем в год".
3. "Разошлось" - это "раскупили тираж". Что вовсе не идентично "переиздано" (за год или 2 недели)
Вы себя и дальше топить задумали?
Даже в то время на перевыпуск издания нужно было месяца три - четыре, а мы имеем ДВА выпущенных двумя типографиями издания. Нельзя складывать тиражи чужих изданий, это возможно только при указании - общий тираж вышедших за годы ВСЕХ изданий составил столько-то.
Или вы стремитесь к исправлению выпуска Первого издания с 1911 года на 1912? Так что ли?
1. - 1912 год - Типография В. Зеликова 1 издан. 6000 экз.
2. - 1912 год - Типография т/д "Печатное дело" 2 изд. - тираж неизвестен.
3. - 1912 год - Типография В. Зеликова 2 изд. - тираж 6000 экз.
Вас такой расклад больше привлекает?
"для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова"
Так это подтасовка материала, а не "наглядность"
Опять чушь выдали. Вы продолжаете себя позорить, выдумывая на ровном месте несущественные фразочки. Конструктивная критика когда начнется?
У меня сразу всем читателям сообщено, что это сделано для наглядности, тем более что Первое и Второе издания по названию отличались от Третьего, из-за чего мне пришлось удалять комментарии и вынуждено обрезать от Второго издания Тип. "Печ.дело". Смысл вам понятен о предупреждении? Или темен? Вот тоже выпущенный репринт сделан для наглядности в газетах прошлого
Сувенирное издание
«Злободневное» информационное издание, антикварный сборник «лайфхаков» по экономии электроэнергии. Редкость.
книге множество сюжетных фотоиллюстраций.
Редкое информационное издание, вышедшее 100 лет назад. Тема не перестаёт быть актуальной.
Переплёт - В красивом новом переплёте, оформленном в стиле ретро-объявлений. На передней крышке переплёта наклейка коричневой кожи с золототиснённым названием книги. Форзацы оклеены вержированной бумагой. Закладка-ляссе. Под переплётом сохранена издательская шрифтовая обложка."
https://сувенир.сайт/katalog-tovarov/antikvarnye-knigi/ehkonomika-finansy/chto-nuzhno-znat-chtoby-menshe
Reply
olega777 on Июль, 8, 2019 09:18 (UTC)
Re: Цена
Типография печатала на 3-м издании 1р.75к.
А 2-е изд.стоило дешевле - 57коп. https://cloud.mail.ru/public/3f8s/e4jbarPp7
Хотя обложка была побогаче )) https://cloud.mail.ru/public/4ERr/4FvBBxeTx
Это чей комментарий, не ваш?
И вы теперь признаетесь нам здесь, что у вас имеются все издания, что вы видели карточки, все в них вам было понятно. Так?
Но из всего этого следует, что ВЫ НАМЕРЕННО НАМ ВСЕМ ЛГАЛИ, скрывали ставшую вам известной информацию о выпуске 2-го издания Типографией т/д "Печатное дело" уже в 1912 году, вы нам дали скан этого издания и фото обложки сбоку, но и не подумали никому сообщить, что это - 1912 год!
Я не знаю, стоит ли на последней странице имеющегося у вас издания 1912 года Тип. "Печатное дело" кол-во экз., но у меня к примеру, с 1911 свой МФУ дома и сколько уже на нем бесплатно и знакомым, и чужим людям, сделал сканов и копий, и сколько в инете разошлось, если есть - надо делиться.
А вы нам врали!
Вам кто мешал сделать сканирование этого Второго издания с 2019 года? Вы тут продолжаете врать, что якобы мне вчера по карточкам и цензуре все отвечали - ничего вы не отвечали, а тупо продолжали все отрицать. Вы "не заметили" про цензуру от Микояна, как и многие другие неудобные для вас ответы и вопросы.
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1034243.html
"Подробно расписано то, что мне и без карточек было давно известно, это вы кроме карточек ничего не видели, а у меня все издания есть."
Но так ваши ответы же остались, вы это как маленький ребеночек, не понимаете? Вы видели карточки, видели издания, они у вас есть!
А кто мне лапшу пытался вешать, не вы? Вам уже сколько раз было сказано - в инете нет информации про Александрова, только год рожд. - 1880, все. Вы что сообщили мне здесь или кому -то ещё за столько лет якобы известную вам биографию Александрова?
ГДЕ биография, в каком году он умер?
olega777
6 апр, 2022 21:34 (местное)
"Про него известно немного.."
Вы плохо искали, на сайте МАМИ была биография.. Надо как-то взяться, повыкладывать известное.
olega777
7 апр, 2022 14:11 (местное)
Не поверите, но второе и третье издания в РНБ никто до меня не читал. (( Именно мне довелось "разрезать" страницы. Такие дела.. мы сами себя не помним, добровольно."
Это кто врал и продолжает здесь выкручиваться и врать? Не вы?
Reply
(Посмотрите 10 страниц с его изданиями с 1909 по 1932 г.г. - жу-уть! Замучаетесь )
А эта пользовалась чрезвычайным спросом, маловероятно, что он должен был терпеть перерыв с выпуском с 1912 по 1918 годы в 6 (шесть) лет. Александров не мог не воспользоваться возможностью выпустить несколько тысяч экз. своей книги, это было обычным делом для типографий того времени и позже в первые годы соввласти. Тиражи делились на 2-я, 5-я тысяча, 6-я тысяча, 9-я тысяча и т.д., что отражалось на их обложках.
А сам Ал. как раз и сообщает, что подсчеты сделаны для тарифов военного времени Первой Мировой войны и название книги в данном тираже специально было им изменено на «Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество» в военное время.
Стоимость электроэнергии в городах Российской Империи (1913 год)
https://vaga-land.livejournal.com/813841.html
* * *
... Стоимость электрической энергии, отпускаемой абонентам на муниципальных и частных электростанциях определялась по-разному. Тариф на муниципальных станциях рассчитывался в интересах города и утверждался постановлением городской думы, на станциях частных фирм - общим решением акционеров или владельцем. Поэтому в городах Дальнего Востока, как и по всей России в начале ХХ в. существовала разная стоимость электроэнергии. Тариф за 1 кВт/ч в российских городах колебалась от 25 до 50 коп. Во Владивостоке согласно постановлению думы тариф на электроэнергию при наличии счетчиков для частных абонентов составлял 28 коп. за кВт/ч. В Благовещенске до 1 января 1911 г. тариф составлял 40 коп. кВт/ч, с 1 января 1911 г. - 30 коп. На частных электростанциях тариф был выше. В Хабаровске, Никольск-Уссурийске и Петропавловске-Камчатском - 40 коп. за кВт/ч.
Несмотря на достаточно высокую стоимость электрической энергии, спрос на нее продолжал расти. Число потребителей электроэнергии с каждым годом увеличивалось в разы. Если, например, во Владивостоке на 1912 г. их насчитывалось 980, то к 1913 г. - 1570, к 1914 г. - 1785, а в 1916 г. уже 6500.
Уже в первые годы эксплуатации городских станций выяснилось, насколько велик спрос на электроэнергию...
Reply
От оно как ? Немедленно сообщите где найден тираж с таким вот изменением названия !
Почему скрываете от общественности ?
Reply
Вы же видите, где заканчиваются кавычки. В военное время - добавлено для дополнительного проталкивания, также как в текст из Из истории тарифов по электроэнергии
https://www.dvec.ru/company/history/goelro-100/energosbyt.php
ещё раз вставлена часть аннотации Александрова о тарифах военного времени Первой Мировой войны.
А книгу 1-е издание может кто и найдет, указано же, что какой-то экз. может находиться в Питере в БАН, а там сложно с поиском.
Reply
С началом Первой мировой войны (1914-1918 гг.) произошло общее ухудшение экономической ситуации в стране, что в конечном итоге привело к резкому удорожанию всех товаров и услуг. Увеличивались и расходы на эксплуатацию городских электростанций. С ноября 1915 г. в городах России начался рост тарифов на отпускаемую абонентам электроэнергию. В среднем по городам страны тариф увеличился на 30 %. Чуть позже повышение стоимости электроэнергии также коснулось и дальневосточных городов. С 1 июля 1916 г. согласно постановлению Владивостокской городской думы плата за 1 кВт/ч увеличилась на 25 % с 28 коп. до 35 коп. Увеличилась плата за электроэнергию и в других городах региона - в Хабаровске и Никольск-Уссурийске до 45 коп. При этом если плата за электрическое освещение выросла на 15 - 25 %, то за пользование электричеством для промышленных целей (электромоторов) - на 30-35 %.
Экономика России в период революций 1917 г. и Гражданской войны (1918-1922 гг.) приходит в полный упадок, резко сокращается промышленное производство, инфляция достигает катастрофических масштабов. Электроэнергетика страны оказалась в значительной степени лишена источников финансирования и технического обеспечения. Это привело к тому, что многие энергоносители были практически выведены из строя, а производство электроэнергии в стране к 1920 г. сократилось более чем на 70 %....
Из истории тарифов по электроэнергии
https://www.dvec.ru/company/history/goelro-100/energosbyt.php
* * *
Но. Если вас не устраивает такое разделение, пока не найден тот утерянный тираж за 1915-1916 г.г., у нас и Первый пока не обнаружен «живьём» (хотя в БАНе может кто захочет и раскопает), то не страшно. У нас же был запрос на выход 4 изданий по 1918 год, он объяснен.
Насчет псевдо «4-го издания» от 1925 года - оно абсолютно не имеет ничего общего по оформлению с первыми , поскольку является отдельным выпуском, у него уже современная орфография, продолжателем он быть не может, наглядно
1916 год
1925 год
Об авторском праве на литиздания и ... о советском праве
1912 год
1925 год
Но желающие могут и его отсканированный комплект от 1925 г. скачать с вК
https://vk.com/album-112893816_251413244
Reply
К пунктам Первому и Третьему надо читать - для наглядности сделана обрезка скана от Второго, хоть это не от Зеликова, а от Типографии т/д "Печатное дело", но чтобы было понятней, что Первое и Второе издания вышли под одним названием, только Третье было изменено в связи с изменением (подорожанием) тарифов.
Reply
И позвольте выразить благодарность хозяину жж - troitsa1, и первым сканировавшим эту занимательную и полезную для всех книгу - zhab и olega777 - СПАСИБО!
* * *
olega777 on Июль, 8, 2019 09:18 (UTC)
Re: Цена
Типография печатала на 3-м издании 1р.75к.
А 2-е изд.стоило дешевле - 57коп. https://cloud.mail.ru/public/3f8s/e4jbarPp7
Хотя обложка была побогаче )) https://cloud.mail.ru/public/4ERr/4FvBBxeTx
* * *
Неожиданное исчезновение книг из любой Библиотеки не является чем-то необычным, пример по нашему Ал.
РНБ - утраченный экземпляр
Александров, Валентин Александрович (1880-).
Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов и составление чертежа электрических установок : Со многими примерами, подсчетами и планами, взятыми из практики / Инж. В.А. Александров. - Москва : тип. "Печ. дело", 1913. - 202 с. : ил.; 21.
Экземпляр РНБ (37.38.4.27): утрачен
NLR: 37.38.4.27
Шифр хранения:
FB F 133/145
FB H 1/300
https://search.rsl.ru/ru/record/01003799963
* * *
Скачать всю книгу Н.С. Симонова в pdf - 320 стр. можно на http://library6.com/3596/item/295305
После прочтения Н. Симонова последовали находки с уточнениями, вроде
fluffyduck2
31 мар, 2018 20:56 (местное)
Информация расходится с Симоновым:
"В ходе Мировой войны производство электроэнергии существенно выросло, достигнув пика в 1916 г. В докладе Комиссии по электрификации VIII съезду Советов (1920 г.) годовой отпуск электроэнергии электростанциями всех типов в 1916 г. оценивался в 3,6 - 4 млрд кВт/час. Оценка петроградской группы разработчиков ГОЭЛРО была еще выше - производство электроэнергии только в пределах Европейской России (Северо - Запад, Центр, Поволжье, Урал, Донбасс) в 1916 г. достигало 4,7 млрд кВт/час".
http://www.leanok.ru/2017/05/predistoria-goelro.html
Reply
Из статистических данных следует, что накануне революции 1917 года благами электрификации пользовались жители не только губернских центров, но и ряда уездных городов и городских поселений. В трех губерниях: Московской, Тамбовской и Кубано-Черноморской было электрифицировано 116 городов. В Тверской, Петроградской, Крымской и Гомельской - 114 городов.
Лидером сельской электрификации являлась Московская губерния - 56 деревень. В Нижегородской губернии насчитывалось 12 деревенских электростанций общественного пользования, в Гомельской губернии - 13, в Тамбовской губернии - 14, в Тульской губернии - 24, во Владимирской губернии- 31.
Динамичное развитие электроэнергетики в Российской Империи было прервано последовательностью социально-политических катаклизмов, потрясших сами устои российской государственности. Этот период, продолжавшийся примерно до конца 1921 года, характеризовался полной деградацией электроэнергетической отрасли…
Электрическое освещение и электротехника. 1908 год.
Электрификация в Российской Империи https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3898493.html
* * *
Немного об - Александров В.А. Практический расчет проводов и станций и составление чертежей электрических установок - 1909 год http://electricalschool.info/books/2488-aleksandrov-prakticheskiy-raschet-provodov-i-stanciy.html
Reply
Исчезнуть из библиотеки может только то, что туда поступало. (и числилось).
Reply
РНБ - утраченный экземпляр
Александров, Валентин Александрович (1880-).
Практический расчет проводов и станций постоянного и переменного токов и составление чертежа электрических установок : Со многими примерами, подсчетами и планами, взятыми из практики / Инж. В.А. Александров. - Москва : тип. "Печ. дело", 1913. - 202 с. : ил.; 21.
Экземпляр РНБ (37.38.4.27): утрачен
NLR: 37.38.4.27
Шифр хранения:
FB F 133/145
FB H 1/300
https://search.rsl.ru/ru/record/01003799963
"Неожиданное исчезновение книг из любой Библиотеки не является чем-то необычным"
Исчезнуть из библиотеки может только то, что туда поступало. (и числилось).
"что туда поступало. (и числилось)." - Понятно, для вас поступивший и зарегистрированный, и имеющий шифр хранения экземпляр книги, так - пустячок.
Вам остается только зубоскалить.
Вы хоть понимаете, что люди будут читать все эти комментарии и какой неприглядный вид вы для них станете представлять?
Если до этого вы здесь у уваж. Троицы бегали по комментам и всем тыкали, что вот я - olega777, сделал повторные ксерокопии, и вот у тебя, или вот у следующего комментатора не совсем полный комплект, там вот стр 76-77, не хватает. И вообще "царь - дурак", при нем тока дворец освещали, а крестьяне сидели при лучинах...
Это же смысл всех ваших комментариев здесь и у всех кто перепосты делал этого отличного поста "Электро", по всем вы бегаете и врете, и всем продолжали давать лживую информацию, что вы якобы та-акой хар-роший, но вот сделать имеющийся у вас скан Второго издания 1912 г. - это нет, зачем русским знать.
Уваж. хозяин ЖЖ подарил свою книгу Znab, и именно тот сделал первое сканирование. Ну как сделал, так у него вышло. Но Znab же не бегает по всем ЖЖ и здесь по комментам - а вот он я, первый кто отсканировал, кланяйтесь мне в ножки.
Вы хоть понимаете что вам написали, нет? - И не важно, вы же обычный советского разлива, как и все подобные вам, вам надо все до переворота 1917 переврать и замылить, в этом ваша сущность.
Reply
Leave a comment