У меня есть сильное подозрение, что вирус ковида сделали вовсе не китайцы, а японцы. Ну или мне досталась его японская локализация. Еще в больнице меня переклинило на японской кухне, ел кашу с котлетой и мечтал о мисо-супе, суши и рамэне (никакие другие японские блюда мне не были известны). Думал, если выживу, надо будет все изучить и попробовать.
Сейчас вот пробую, то одно, то другое. На целенаправленное систематическое изучение времени нет, поэтому для выбора блюд пользуюсь методом литературно-игровой рандомизации. Дело в том, что персонажи японских визуальных новелл часто что-нибудь едят... Да, я забыл упомянуть, что еще начал смотреть(?) японские визуальные новеллы, это такие визуальные саунд-книги, где читаешь много текста на фоне красивых иллюстраций (иногда местами анимированных) под приятную музыку и соответствующие действию звуковые эффекты (часть реплик или все также могут быть озвучены). Прочитал/просмотрел/прослушал за полгода три первые части Higurashi When They Cry (осталось еще 5 частей), а сейчас смотрю/слушаю SenrenBanka (тут текста поменьше). Так вот, они там часто едят что-то вкусное. Сегодня, например, прочитал, как они ели какие-то hot-spring eggs. Это оказалось традиционное японское блюдо Onsen tamago - яйца, сваренные в горячих источниках, с какими-то получающимися в результате совершенно уникальными текстурами белка и желтка. Сразу захотелось попробовать. Нашел первое попавшееся видео на ютубе и тут же приготовил.
Click to view
Ингредиенты:- 5 яиц
- 120 мл бульона даси
- 1 чайная ложка соевого соуса
- ½ чайной ложки сахара [заменил на 1 ч. л. мирина]
- ½ чайной ложки соли
В холодную рисоварку наливаем 1,2 л кипящей воды, затем 350 мл воды комнатной температуры, чтобы охладить до нужной кондиции. Аккуратно складываем яйца, взятые непосредственно из холодильника, в воду. Закрываем крышку рисоварки и включаем режим keep warm на 25 минут.
Пока яйца готовятся, делаем соус. В маленькую кастрюлю наливаем даси, соевый соус, добавляем сахар [мирин] и соль. Доводим до кипения, ждем пока растворятся сахар и соль, выключаем огонь, охлаждаем соус.
Соус получился превосходный: нежный и ароматный, удивительно хорошо сочетающийся с яйцами.
Яйца через 25 минут еще не дошли до нужного состояния, белок был жидковат, желток не очень кремовый (может от того, что яйца не были очень свежими, японец в видео упирал на то, что нужные свежайшие, у них структура белка отличается). Оставил в рисоварке еще на 10 минут, после этого получились как на видео.
Потрясающе вкусно. Японцы их едят на завтрак, но у меня завтрак уже занят мисо-супом, к тому же 5 яиц на завтрак это перебор. Буду готовить иногда на ужин.