В 2020 году интернациональный дуэт архитекторов из Парижа - венгр Тамаш Фишер и итальянка Карлотта Коминетти - занял 1-е место на ежегодном конкурсе архитектурных историй Fairy Tales (известный конкурс, проводится на платформе Blank Space).
Работы подаются на конкурс в смешанном формате - текст + рисунки, но не в виде комикса, а текст (эссе) отдельно, рисунки отдельно. Архитекторы, как правило, хорошо рисуют, но пишут так себе (бывают, естественно, и исключения). А тут прямо поразительная подача: плохой текст сочетается с посредственными изображениями.
Не скажу, что плохо прямо все. В основе лежит сильная концептуальная идея про «год без зимы».
Начнем с предыстории идеи. 1816 год считается
«годом без лета» - возможно последствия извержения вулкана Тамбора. В Западной Европе и Северной Америке было холодно, весной и летом шел снег, все это сопровождалось неурожаем и последующим голодом. Одновременно год прославился достижениями в области искусства: художники (Каспар Давид Фридрих и Уильям Тёрнер) рисовали особо проникновенные закаты с преобладанием желтых оттенков, а литераторы написали особо мрачные фантастические истории. Мэри Шелли, Полидори и Байрон проводили лето 1816 года на вилле Диодати у Женевского озера. Было холодно, моржеванием друзья не увлекались, поэтому решили писать жуткие истории. Мэри Шелли сочинила свою знаменитую повесть «Франкенштейн, или Современный Прометей», а Джон Полидори - первое произведение о вампирах - повесть «Вампир». Байрон тоже чем-то отличился.
Были достижения и на народно-хозяйственном поприще:
- химик Юстус фон Либих, в детстве переживший в Дармштадте голод, посвятил свою жизнь изучению питания растений и в итоге синтезировал первые минеральные удобрения;
- отсутствие овса для лошадей вдохновило немецкого изобретателя Карла Дреза на разработку прототипа велосипеда.
Т. е. климатический катаклизм подарил человечеству несколько изобретений и литературных шедевров.
Фишер и Коминетти, отталкиваясь от «года без лета», придумывают гипотетический «год без зимы», - глобальное потепление заходит так далеко, что начинается обрушение человеческой цивилизации: люди перестают ходить на работу (ибо жарко), отключается электричество, встают грузопотоки, даже здания начинают разрушаться и пр. Затем, внезапно, температура приходит в норму и жизнь постепенно налаживается. Никаких достижений нигде не отмечено (во всяком случае авторы о них ничего не сообщают). То есть параллель проходит только по линии катаклизма, но не по линии творчества, и имеется стойкое ощущение, что это сделано намеренно, типа современная цивилизация уже не умеет в творчество.
История рассказывается от первого лица - мутного персонажа, занимающегося созданием биоразлагаемых чипов. ГГ купил древний советский «запорожец», который собирается через 10 лет продать в 4 раза дороже. На запорожце он едет на море, а затем возвращется домой уже при начавшемся катаклизме. Бездеятельность сподвигла его на чтение ранее не дочитанных книг. Особо отметим, что пристрастие к продукции советского автопрома отразилось и на предпочитаемых алкогольных напитках, - на жаркое Рождество герой только пару раз кусает индейку, но выпивает 2-3 литра (sic!) водки.
Когда катаклизм заканчивается, герой не возвращается на работу, вместо этого он снова едет на море, где меняет антикварный запорожец на доску для серфинга.
Вот такая история. Вместо Мэри Шэлли и Полидори нынешнее человечество имеет скучного инженера перековавшегося в алкоголика-серфингиста.
Теперь про рисунки. На них мы видим, как запорожец едет мимо «апокалиптического» пейзажа - небоскребов, составленных из неработающих кондиционеров (электричества ведь нет) и увенчанных небольшими водонапорными башнями. И, несмотря на то, что картинок целых пять, мне нечего больше добавить.
То есть Тамаш Фишер и Карлотта Коминетти полагают, что незначительное изменение климата уничтожит выродившееся человечество и единственная наша надежда, что все само собой наладится. И этот лютый пиздец получает 1-ю премию на конкурсе.
Все картинки, оригинальный текст эссе (на английском) и перевод на русский выложил
тут.