Погода мечется около нуля, чуть выше точки замерзания. Хочется в лес на велосипеде, но там мокрый песок, на который сильно жалуется трансмиссия, жалобно скрипя и хрустя. Периодически льёт дождь, что мешает кататься и по шоссе. Но иногда, как сегодня, всё же выдаётся возможность прохватить на велике. Пол-сотни километров по асфальту, первая половина против сильного ветра. Сначала было вроде нормально, минут через тридцать стал подмерзать, да ещё дорога пошла по полю, на котором встречный ветер особо усердствовал. Достал из кармана ветровку, надел задом наперёд. Отлично - и не дует, и не потею. Если её надеть полностью и застегнуться, то влаге выходить некуда и я промокаю изнутри. На обратном пути снял ветровку, попутный ветер не вымораживает, тем более, что часто я ехал ровно со скоростью ветра. Обожаю это чувство - едешь в тишине и безветрии, при этом с неплохой скоростью, слышно только шорох шин и шелест цепи.
Поскольку на улице холодно, одеваться приходится тщательно. Основная моя проблема - пальцы ног. Не хочется переходить на топталки, а в контактной обуви ступни и особенно пальцы сильно мёрзнут. Уже через пол-часа становится холодно, через час совсем плохо. Подсмотрел у коллег такую штуку:
Химические грелки для ног, одноразовые, начинают работать при вскрытии герметичного пакета. Время работы несколько часов. Для нагрева нужен кислород, то есть раз в час-полтора неплохо бы впустить в ботинок свежего воздуха, если оно плотно сидит на ноге. Толщина - миллиметра три-четыре. Снизу липкий слой, приклеиваются к стельке и вместе с ней вставляются в ботинок. Есть в полный размер стопы, но я купил размер в треть длины, греют только пальцы и переднюю часть стопы, а мне больше и не надо. Отличная штука! С неопреновыми полубахилами сегодня за два с половиной часа ноги не замёрзли абсолютно. Смело рекомендую.
Одеваться приходится слоями, как капуста. Натягивать всю эту капусту на себя проблематично, но есть хинт. Для того, чтобы просунуть руку в рукаве в другой рукав и не собирать складками всё одежду, нужно перед продеванием надеть на руку полиэтиленовый пакет. Можно сумку из магазина продуктов, типа Ашана. В пакете рука легко проскальзывает в рукав, затем пакет вытягивается из манжеты. Повторить со всеми слоями.
Ещё одна проблема - вода. На раме фляга моментально остывает, а снова в больницу с воспалением горла я не хочу. Пока пользуюсь такими бутылочками
засовывая их в карманы внутренней джерси. На спине тепло и вода тёплая. Но её мало - в двух таких бутылочках всего 250 грамм (они вообще-то для геля, а не для воды). Хочу термос в стандартный флягодержатель и такой, чтобы из него можно было пить на ходу, не останавливаясь для откручивания пары крышек. Есть такие?
P.S. Сегодня на дороге встретил Патрикевну с наглой рыжей мордой :)