Солдаты Великой Отечественной. Трофимов Сергей Петрович

Mar 28, 2012 18:31



Трофимов Сергей Петрович (на фото слева) родился в Орловской губернии в 1904 г. в семье крепких крестьян. Перед Первой Мировой войной в результате действия реформ Столыпина семья переехала в Тобольскую губернию в деревню Самаренка (в последствии д. Самаренка Кормиловского р-на Омской обл.). Там же закончил 4 класса школы. В 1920-е годы активно участвовал в создании колхозов, председатель сельпо. В 1928 г. с семьей переехали в деревню Малышовка этого же сельского совета, где был секретарем Новосельского сельского совета. В конце 1930-х гг. некоторые семьи из деревни стали переезжать в Киргизскую ССР, туда же в 1940 г. уехал Сергей Петрович с семьей. Поселились в селе Ново-Покровка Кантского р-на Фрунзенской обл., где он работал конюхом и учетчиком.

После начала Великой Отечественной, 14 сентября 1941 г. был призван в РККА Кантским РВК Киргизской ССР простым красноармейцем. На тот момент у него было пятеро детей, старшей дочери Надежде 13 лет, а младшей Лёле годик. Воевал в составе сформированной в Киргизской ССР 385 Кричевской стрелковой дивизии в должности старшего телефониста 836 отдельного батальона связи. В апреле 1942 г. был тяжело ранен осколками вражеской мины в Барятинском р-не Смоленской обл. В результате чего умер в 470 отдельном медсамбате 18 апреля 1942 г. и был захоронен в селе Красный холм.

После гибели Сергея Петровича его супруга Нинилла Кирилловна осталась с четырьмя детьми (младшая дочь Лёля умерла): Надежда - 14 лет, Николай - 13, Алексей -14 и Павел - 8. Судьбы у его детей достойны отдельного рассказа. Во время войны Нинилла Кирилловна работала дояркой. Надежда на фабрике шила форму для военных, причем ходила на работу со своей личной машинкой Зингер. Николай работал пастухом. Алексея привлекали на полевые работы (уборка сена, прополка свеклы, сбор урожая и т.п.). Павел тогда хоть и был еще маленьким - помогал своему брату Алексею. По воспоминаниям Алексея Сергеевича в Киргизии даже после смерти отца жилось неплохо - все работали, на жизнь хватало.

В феврале 1945 г. Семья вернулась на родину - в Омскую обл., где проживали родственники. По приезду в Омск помощь семье оказывал дядя Кузьма Петрович. Нинилла Кирилловна работала в колхозе. Замуж после потери мужа не выходила, так как очень его любила. Надежда работала в Омске на Омском шинном заводе. Николай в 1948 г. поехал учиться в Красноярск, там в 1949 г. попал в армию, где служил во внутренних войсках МГБ СССР в Томпонском р-не республики Якутия. Погиб 13 июля 1952 г. при пресечении массового вооруженного побега заключенных. Алексей в 1947 г. уехал учиться на шахтера. В 1948 г. закончил учебу и попал на шахту, где в результате несчастного случая в 18 лет потерял ступни ног. В последствии работал трактористом в колхозе. Павел закончил в Малышовке 4 класса. В 1953 г. был призван в армию, где до 1957 г. служил в Отдельном полку специального назначения («Кремлевский полк»). После армии работал в Омске на заводе им. Баранова.

У Сергея Петровича было два младших брата - Егор и Кузьма, оба воевали. Егор погиб при проведении Маньчжурской операции летом 1945 года. Кузьма прошел всю войну с самого начала и до конца, мл. сержант танкист, участник Курской битвы, неоднократно награждался государственными наградами, в том числе орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени и орденами Славы 3 и 2 степени.

По воспоминаниям детей, Сергей Петрович не пил, не курил, был заядлым охотником. С Ниниллой Кирилловной жили душа в душу, никогда не ругались. Дети его очень уважали, хотя голос он никогда не поднимал и не сквернословил. Был аккуратным, чистоплотным и грамотным человеком, всегда опрятно одет и подтянут, с людьми вежлив, но строг, поэтому и занимал всегда руководящие должности.

Сергей Петрович с фронта писал много писем, но к сожалению они не сохранились, а пересказать их содержание сейчас некому.

Уже после войны останки Сергея Петровича были перезахоронены в братской могиле в селе Барятино Барятинского р-на Калужской обл., где его память увековечена на мемориальной доске.



Трофимов Сергей Петрович, 1930-е гг.



Мемориал павшим (братское захоронение) в Великой Отечественной, Барятино Калужской обл.



Трофимов С.П. на мемориальной доске братского захоронения в Барятино



На этом месте когда-то стоял дом Сергея Петровича. Исчезнувшая деревня Малышовка

PS:
Вот здесь: http://385-division.livejournal.com/ раздел, посвященный  385 Кричевской стрелковой дивизии.

Еще из семейного альбома:
Военнослужащие из семейного альбома
Фото 20-40х годов. Фото из семейного альбома.
Собрание председателей колхозов и счетоводов, 20-30е гг.

ретро-фото, Великая Отечественная, памятник, мемориал, военные, армия, ВОВ, захоронение

Previous post Next post
Up