Генуэзские мосты и Генуэзский ров, Феодосия/Кафа

Nov 29, 2017 19:13



Считается, что в Феодосии находится самый древний действующий мост в Европе. Генуэзский арочный мост XIV века расположен прямо под улицей Ленина, по нему и сейчас идет интенсивное автомобильное движение. Уже в наше время мост расширили посредством пристройки железобетонных секций. Но это не единственный древний каменный мост в городе. Еще в начале XX века в Феодосии было около десятка средневековых мостов генуэзского времени. Это были мосты через крепостные рвы и ручьи. До нашего времени дошло только несколько мостов и остатки Генуэзского рва.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, 09-10.2017г.



1. Схема укреплений Кафы и каменные мосты: зеленым цветом обведена цитадель, голубым - городское кольцо укреплений, 1 - Генуэзский мост, 2 - Мясницкий мост, 3 - мост св.Антония, 4,5 - мосты через генуэзский ров



Описание (а точнее - расположение) старых сохранившихся каменных мостов Феодосии можно найти только в одном месте (если кто-то знает другие источники - напишите в комментариях), в книге "Феодосия: прошлое города и археологические памятники" за авторством  М. Барсамова и А. Полканова, 1927 года издания. Вот эти строки:
"...От второго кольца стен сохранились небольшие куски фундаментов, идущих вдоль рва, которым был обнесен весь город. Ров был выложен по бокам камнем и служил как для целей защиты города, так и для стока дождевой воды, потоками стекавшей с окрестных холмов.
Двумя крайними концами, ров упирается в море; одним концом - за башней Константина, другим за карантинной стеной. Через ров были переброшены каменные мосты, часть которых сохранилась. ...

Неподалеку от б. Константина, примерно на месте памятника на братской могиле, были главные городские ворота. В них была вделана известковая плита с изображением св. Георгия на коне (хранящаяся в музее).
Через ров к воротам был переброшен мост.
Второй сохранившийся мост виден на пересечении Крепостной и Суворовской улиц, против Педтехникума (современная Феодосийская финансово-экономическая академия, мост № 4 на схеме).
Во время ремонта моста из толщи его были извлечены куски гончарных труб, подававших воду из колодцев на холмах в город. Одна труба из моста хранится в музее.Возле водоразборного бассейна сохранился второй генуэзский мост, покрытый сейчас мостовой и плохо заметный. Свод этого моста, как и предыдущего, выложен из кирпича. ....
Против карантинных стен, построенных в большей части из крепостного материала и на старых фундаментах, хорошо сохранился генуэзский мост, неподалеку от которого можно видеть крепостной ров, лучше всего сохранившийся именно в этом месте. ...
Крепость занимала громадную площадь, но крепостными стенами не ограничивались размеры города. За крепостными стенами были разбросаны слободки, которые плотным кольцом окружали город. .... Пригороды находились под особым наблюдением городской стражи. Сообщались пригороды с крепостью пятью мостами..."
И далее, при описании первого маршрута экскурсии по городу:
"... По берегу моря за карантинные стены (на юг), вдоль стен, по рву (к больнице, мимо больницы к крепостной калитке, возле башни Климента.
Через калитку и слободку к развалинам крепостных ворот. Из ворот по Карантинной ул. к Генуэзскому мосту (№ 1 на схеме), от моста (неподалеку от моста, у водоразборной будки, у развалн дома, небольшой водоём, вода в который течет по древнему водопроводу) вправо к Екатерининскому дворцу. ..."
При описании второго маршрута по городу:
"... Башень - Второй, Джустиниани, Доковой; по берегу моря за карантинные стены, генуэзский мост, мимо больницы к башне Климента, через калитку и слободку в направлении к волнорезу - Карантинный холм...."
В последующих переизданиях книги о мостах уже почти ничего нет. Кстати, советую прочесть обе книги, и 1927 года и 1957. По ним видно, как изменилась Феодосия за 30 лет и потом за следующие 60 лет.
Генуэзский мост XIV века
2. Часть улицы Ленина, под которой расположен генуэзский мост. Неоконченый самострой над канавой прямо у моста



3. Фактически, фотограф стоит на мосту. Самострой прекратили, но так пока и не убрали



4. Видна арка моста и часть канавы. Сейчас под мостом проходит сточная канава (высохшее русло ручья?), которая идет от Караимского кладбища мимо храма Иоанна Предтечи к морю



5. А это часть канавы, уходящая под самострой. Под мост спуститься здесь сложно, пойдем на противоположную сторону. Кстати, название улицы, вдоль которой идет канава - Водосточная



6. Современная часть моста, вид из канавы



7. Железобетонные перекрытия современной части моста, видна арка древнего моста. Сейчас ширина моста около 13 метров



8. Арочное перекрытие моста, тесаные блоки из известняка



9. Видно, что арка уходит под землю не менее, чем на метр. Ширина арочного пролета менее четырех метров



10. Кладка над аркой



11. Место слияния древнего моста и современного железобетонного



"Генуэзский мост" зарегестрирован как объект культурного наследия "генуэзский мост, XIV в. (уч.№270-Н)" Распоряжением Правительства РФ от 17.10.2015 №2073-р. Но никаких данных о нем в археологических исследованиях и научных исторниках я не нашел. В популярной литературе просто пишут: "...Одноручный мост, сложенный из обработанных блоков известняка, переброшен через неглубокий овраг, который является ничем иным, как остатками средневекового рва, опоясывавшего город по периметру....". Но ров ли это? - до стен цитадели от моста 160 метров, а до стен внешнего пояса укреплений 170 метров (мост обозначен номером 1 на схеме 1, стены цитадели выделены зеленым, а внешние стены голубым). Да и в исследованиях С.Г.Бочарова никакого рва здесь нет.
Может этот мост фигурирует в научных работах под другим именем/обозначением?
Возьмем план города Кафы 1784 года из "Записок Одесского общества истории и древностей", том 8, 1872 г. (фото 12). Там обозначен только один мост. Его примерное расположение соответствует номеру 3 на схеме 1.
А.Л.Пономарев в своей работе  "Население и территория генуэзской Каффы по данным бухгалтерской книги Массарии - казначейства за 1381-1382 гг." разбирает топонимику укреплений и сооружений Кафы. У него в работе рассмотрено два моста того периода (фото 13). Один соответствует мосту с плана города Кафы 1784 года, а расположение другого примерно соответствует номеру 2 на схеме 11. По названиям этих мостов Пономарев пишет: "...Церкви давали название одним кварталам, профессии давали названия другим, по именам жителей назывались третьи. Названия переходили на соседние мосты, ворота и башни. Вверх по течению ручья от скотобойни строился в 1380 г. «мясницкий мост» - «pons macelli» (2 на схеме 1); другой, тоже построенный при Джанноно ди Боско, мост носил имя святого, чей храм должен был оказаться совсем рядом с ним - св. Антония (3 на схеме 1)....". И еще: "...Хотя воды в городе было достаточно, она была ключевая, точнее, соленая - минеральная, говорить о необходимости постройки мостов имело смысл только в одном районе - на Карантине, через протекающую по балке речушку. Два моста видны на плане 1781 г., пускай в 1380 г. они еще были деревянными, в двадцать бревен («...et sunt pro precio de rezanis 43 consignatis Brancho de Podio et de quibus laboratus fuit ponte Sancti Antonii et ponte macelli ad racionem pro quolibet rezano asperos 6». - MC1381-62R-02D05); связанные с сетью улиц, намертво привязанной к крепостным воротам, они неминуемо превратятся в каменные; не изменив своего положения, они останутся даже на опустевшей окраине...".
Но получается, что это совсем другие мосты, никак не связанные с "генуэзским". Чтобы проверить это, можно совместить современную карту, схему 1784 года и схему из работы Пономарева, результат на схеме 14.
По этим схемам заметна еще одна особенность - ручей/канава/речушка на них имеет совсем другое русло, чем сейчас.
В итоге может быть следующее:
А. Это старый генуэзский мост через древний ров, который когда-то шел от башни Джованни до башни Климента. Но тогда этот ров нигде не обозначен, в научных работах не упоминается и требует исследований.
Б. Это и есть "мясницкий мост" - «pons macelli», а схема из работы Пономарева и все на которых она основана (прорись О. X. Халпахчьяна и т.п.) неверны.
Если кто-то из читателей имеет информацию по теме - прошу поделиться.

12. Фрагмент схемы Кафы 1784 года. Из книги "Записки Одесского общества истории и древностей", том 8, 1872 г. Виден ручей и мост через него (мост 3 на схеме 1)



13. Фрагмент схемы "Топонимика оборонительных, культовых и хозяйственных сооружений Каффы генуэзского времени" из работы А.Л.Пономарева  "Население и территория генуэзской Каффы по данным бухгалтерской книги Массарии - казначейства за 1381-1382 гг.". Здесь также обозначен ручей и два моста на нем (мосты 2 и 3 на схеме 1)



14. Наложение схем 12 и 13 на современную карту. Красный - современный "Генуэзский мост", желтый - мосты со схемы Пономарева, зеленый - мост со схемы 1784 года



Мосты через Генуэзский ров
15. Остатки старого рва, окружавшего генуэзскую Кафу. Стены крепости были слева от рва. Вид от начала оставшегося фрагмента рва



16. А сюда, под арку, по весне стекает вода со всего рва. Начало сохранившегося фрагмента рва



17. Генуэзский ров



18. Мост через Генуэзский ров по улице Десантников, на схеме не обозначен



19. Вид от моста по улице Десантников к арке водозборника (с фото 16)



20.



21. Каменный мост через Генуэзский ров по улице Циолковского, № 4 на схеме 1



22. "... Во время ремонта моста из толщи его были извлечены куски гончарных труб, подававших воду из колодцев на холмах в город. Одна труба из моста хранится в музее ( Феодосийский музей древностей)...." - М. Барсамов и А. Полканов



23.



24. Каменная арка, усиленная бетоном. Дальше видна современная пристройка, или усиление сводов бетоном?



25.



26. Противоположная сторона арки



27.



28. Следующий мост через Генуэзский вал, № 5 на схеме 1



29.



30. Мост выложен брусчаткой



31. Брусчатка продолжается по Адмиральскому бульвару



32. Мост  с другой стороны



33.  Генуэзский ров идет далее



34. Ров упирается в Армянскую улицу и заканчивается. Рядом находится старая водоразборная будка-фонтан ( здесь фото 11-14)



Источники:
- М. Барсамов, А. Полканов. Феодосия: прошлое города и археологические памятники. 1927 г.
- М. Барсамов. Феодосия. Историко-краеведческий очерк. 1957 г.
- Записки Одесского общества истории и древностей, том 8. 1872 г.
- А.Л.Пономарев.  Население и территория генуэзской Каффы по данным бухгалтерской книги Массарии - казначейства за 1381-1382 гг.
- С.Г. Бочаров. Фортификационные сооружения Каффы (конец ХIII - вторая половина XV вв.)
- Распоряжение Правительства РФ от 17.10.2015 №2073-р

Еще древности Феодосии/Кафы/Кефе:
Феодосийский музей древностей
Архитектура Феодосии по проспекту Айвазовского
Старое караимское кладбище
Старинные фонтаны Феодосии
Церковь Сурб Саркис и хачкары (XIV в.), 1 часть
Церковь Сурб Саркис и хачкары (XIV в.), 2 часть
Мечеть Муфти-Джами (XVII в.)
Лапидарий Музея древностей Феодосии, 1 часть
Лапидарий Феодосийского музея древностей, армянские надгробия
Старое кладбище Феодосии

Эта статья на Dreamwidth

#Каффа, 2017, #Феодосия, история России, #Кефе, #Крым, мост, Феодосия, крепость, Крым, архитектура

Previous post Next post
Up