Захотелось вдруг увидеть Сочи. Не море, не парки и не какие-то другие отдыхательные места. Дядюшкину общагу. Малосемейку с длинны-длинными коридорами, в торце которых была балконная дверь. Распахиваешь дверь, а балкона нет, только перила. В коридорах всегда было много солнца, просторные, светлые (хотя, наверное, так вспоминаются все места, связанные с детством). И выходя из комнаты в коридор, ты все равно чувствовал себя дома. И соседи тогда жили одной семьей. А еще вместо одной из комнат была устроена большая рекреакция, где можно было бегать и беситься. Наверное, сейчас там уже поставлена дверь и помещение превращено в жилую комнату. А под балконами фруктовые деревья. Кто жил пониже, прямо с балкона собирали, например, алычу на варенье. Море зелени. Между домами не двор с детской площадкой, а огромный газоносад. Солнце, солнце, дорога в горку, деревья в цвету с просто одуряющим запахом, ракушечник (как он драл коленки, если споткнешься набегу!), широкие ступеньки вниз от кинотеатра, снова с горки и на горку, простор, солнце, свобода и счастье! Пишу и одно воспоминание цепляется за другое, я помню каждую мелочь и каждую мелочь люблю до сих пор.
Только кухню общую не любила. Маленькой была, интересно там было, как-то странно и непривычно: куча столов, плиты газовые, на улице темно (там ведь темнеет рано), а балкон распахнут. Лампочка тусклая. И дядюшка там цветы держал, немного правда. В комнате и на балконе у него больше было. До сих пор удивляюсь - мой дядюшка - цветовод! Потом, когда подросла, заходить на кухню стало неинтересно и вообще расхотелось. Да и незачем. Дядюшка плитку двухконфорочную купил, на балконе поставил. В последний свой приезд я кучу времени балкон он жира оттирала.
Ну, короче, думаю, конечно, спальный район, но мало ли, вдруг хоть где-то в том районе есть какая-нибудь камера, посмотреть бы как там сейчас...
Начала забивать в поисковике город и улицу. До конца еще улицу не набрала, вдруг вылазит адрес дядюшкиной общаги. Горела она в прошлом году. Страшно горела. Как раз на дядюшкиной стороне. Не с его края, а в среднем коридоре, но все равно близко. Сгорел нахрен весь пятый этаж. Средний и дядюшкин коридоры пострадали больше всего. Куча видео. Странно смотреть. Каждый коридор, каждый балкон, каждая лестница - я помню все-все-все. И страшно, и жалко, но почему-то уже не больно. Люди какие-то чужие. В комментах пишут, типа подожгли, расчищая место к Олимпиаде. Чушь несусветная. Только кто там не был, мог такое написать- и воткнуть там ничего уже нельзя. И само место неудачное для стройки. А еще все хают, типа такие дома позор для России. Для нищих клетушки. Наверное, сейчас это действительно так. Дядюшка комнату где-то в начале 70х получил. Он тогда на стройке работал и получить такое служебное жилье было очень даже неплохо. А иметь в Сочи любимого и любящего дядюшку вообще здорово!
Когда смотрела, подумала, что хорошо все-таки, что он умер именно тогда. Да, мы все в шоке были, тетка все не верила, говорила, что не мог он умереть, что кого-то другого похоронили, что отец, который на похороны ездил, ошибся, потому что такие люди не умирают. И я тоже в смерть все поверить не могла. Умом понимаешь, но в голове все равно не укладывается. Дядюшка - и вдруг мертвый. Нелепость! А вот сейчас подумала, что это к лучшему: почему-то уверена, что если б он дожил до пожара, то оказался бы в тот момент дома. Может, спал бы. Может, был бы выпившим... Нет. Нет-нет-нет-нет. Все правильно. Так и надо было, именно тогда.
Чехова 50. Место счастья.
http://www.blogsochi.ru/content/pozhar-v-obshchezhitii-po-ulitse-chekhova-50 http://www.youtube.com/watch?v=4PSWwfqVV1wДом такой родной, а вокруг все другое - много нового построено, много точечно понатыкано.
Я не хотела бы сейчас побывать в Сочи. Я не хочу видеть эти перемены. Пусть для меня все останется таким, как было тогда.
Солнце, счастье, дом 50, комната 502.