Почтой навеяло. О детях.

Aug 16, 2012 13:52

Оригинал взят у lissoit в Почтой навеяло. О детях.
Во-первых, сколько бы ни было комнат у вас в особняке, вам станет тесно. Звук, он ,знаете ли, очень такая штука...проникающая. И чем более расстояние, тем тренированней будут лёгкие у младенца. Для младенца это неплохо, только мамочко может до этого светлого момента не дожить.

Причём удивительно оказывается то, что на этот ор маме не пофиг. Поэтому, в сущности, плевать, есть ли у младенца особые покои: всё равно рано или поздно он будет под боком, иначе просто не набегаешься. По закону подлости (младенцев?) пока он под боком, он , в сущности, почти и не шумит. Только немножко пахнет.
Некое количество будущих мам отважно заявляли, что им, будто бы, " пофиг, пусть орёт".
Именно их и настигал самый масштабный сюрпрайз, потому что где-то в женщине встроена волшебная деталь, от которой нам вот на этот конкретный шум - не пофиг. Может раздражать, бесить, умилять, сводить с ума - но не пофиг.
Были отчаянные попытки у некоторых надеть на голову строительные наушники, но тогда вскоре приходят соседи и интересуются "Вам, что ли, пофиг?"

Так что младенец не чемодан: его нельзя убрать, чтобы не мешался. И вообще, вдруг окажется, что его кровати бы лучше стоять в центре помещения, и лучше, чтобы это была ваша с мужем спальня.
Немудрено, что столько браков распадаются на этом этапе: ведь мысль о том, что третий лишний, кому-то да придёт в голову.

Во-вторых, няньки не помогают. Вообще, имхо, няньки - это городской миф, существующий целиком и полностью для того, чтобы дамы-директора тоже хоть сколь-нибудь размножались. Ну, серьёзно: если б доценты и топ-менеджеры знали, чем в действительности оказывается история с няньками, то всё- дело б было плохо, плодиться стал бы только люмпен-пролетариат, который даже когда не в декрете - всё равно трамвайные пути метёт скверно.

Так вот няньки - это не бабки. Они не родные, и какая угодно степень ответственности шокирующим образом отличается от настоящей заботы. Да и бабки бывают разные.
Это мне боги, уж не знаю за что, выделили святую маму. А часто любая нянька лучше будет, ибо существует забота, лучше которой хуже нет.

Для начала, няньки дороги. Вообще неважно,сколько ты денег зарабатываешь, няня- как машина - почти всегда на пределе возможностей. То есть, нечто подешевле, может, и существует, но вы это не пустите даже унитазы мыть, не то что за младенцем приглядывать.

Далее, женщина upper-class, да что там - просто образованная и подорванная на своей работе тётко быстро выясняет, что ей для ухода за младенцем нужна точно такая же как она сама. Перфекционистка. Чистюля. Трудяга. Чтобы три языка в совершенстве. А ещё - со здоровой спиной и нервами как стальные канаты. И 24/7.
На деле же оказывается, что появляется некая Матрёна (это если повезёт, а если не повезёт, то будет Фатима), которая профессию няньки воспринимает как заслуженный отдых. И вместе того, чтобы дрессировать дитя, мадам-хозяйка дрессирует няньку дрессировать дитя. Как только нянька выдрессирована, она...правильно, уходит. Замуж, на родину, в астрал.
Да куда угодно - это тоже мировой закон.
И по новому кругу всё.
И даже если с нянькой повезло ( то есть вы на той благолепной стадии, когда контакт уже есть, а нянька ещё не ушла), то дело заканчивается тем, что вместо шумящего младенца в доме прибавилась ещё и посторонняя тётка.
Спешу обрадовать: года через три-четыре, их станет ещё больше. Добавятся учителя английского, этикета и прочей жизненно необходимой фигни.
И в доме станет не протолкнуться.

В-третьих, вы никогда не сообразите, где подстелить соломки. Воспитываем умного -упускаем здоровье, воспитываем здорового- упускаем развитие творчества, воспитываем красивого- удивляемся неверным жизненным выборам, вырастили умного, красивого, здорового....и никому-то такое сокровище не пригодилось, ибо трудиться не желает.
И чем успешнее мы "прикрываем дыры", тем сложнее оказываются выданные дитяте кармические задания. Ну, работает оно так. Протестовать без смысла, но готовым морально быть нужно.
Смысл здесь в том, что любить придётся любого.
Вот мужей-друзей мы выбираем как-то, а начальников любить не обязаны.
А с детьми - что родил, то и люби. Заботься. Опекай. Наставляй. Обеспечивай. Защищай. И всё с любовью, иначе оно не работает - ни защита, на обеспечение, ни забота никакая.

В-четвёртых, ты со всем этим борешься одна.
Няни, родственники, подруги, папа младенца - они все как бы на твоей стороне.
Они пытаются помочь.
И тушат пожар преимущественно керосином.
И верещат, когда ты вежливо пытаешься их оттеснить багром.
Внезапно все вокруг кажутся авторами книг серии "1500 способов сделать всё не так". И это бесит-бесит-бесит!

В-пятых, - и в главных - оно никогда не кончится.
Вот это самое большое западло, про которое почему-то не рассказывают на курсах для будущих матерей.
Хотя, с другой-то стороны, что рассказывать- уже всё равно поздно метаться.
Пока срок маленький, тебя тошнит, шатает. Думаешь "ну вот, будет второй триместр, хоть тошнить перестанет".
Тошнить перестаёт, зато перестаёт налезать одежда. Вся. Вот фигура не изменилась вроде, а джинсы не надеть.
Потом покупается пара огромных платьев фасона "палатка четырёхместная", и очень вовремя: ибо тело делает шаг вперёд, да так на пару месяцев и остаётся. То есть бежишь - и понимаешь, что уже падаешь, ибо перевесило. Уж лучше бы тошнило.
Потом наконец чешешь в роддом с мыслью, что "ну ладно, зато я наконец выйду оттуда худой". И да (спасибо больничному меню!) на выписке ты влезаешь в те самые джинсы. Но этот факт проходит почти не замеченным, потому что в такси ты занята тем, что сначала езда укачивает младенца, потом младенец блюёт, потом блюёшь ты, потом блюют все.
Потом вы все , как сумеете, вытираете такси и извиняетесь перед водителем.

Потом многие месяцы ты ждёшь, когда же он перестанет кричать и звать по ночам.
И только это, было, прекращается, как включается двигатель дневного движения.
И до матери доходит, что с такими раскладами ребёнок мог спокойно продолжать орать ночью: после дневной за ним беготни мать не поднимет ни выстрел в голову, ни пинок по почкам.

Потом она наконец "сдаёт" сокровище в сад.
И только для того, чтобы по 2 недели в месяц всё равно сидеть с ним дома, потому что есть такая вещь как сопли (ветрянка, коклюш, грипп, профилактика, закрыли сад, ушла воспитательница, соединили группы, а там, ясен перец, сопли - и тд.)

Потом наконец приходит пора школы и условной самостоятельности, но в любой момент времени ты сидишь, а телефон перед тобой, "потомушта кругом маньяки". Со школой круг общения автоматически увеличивается на одноклассников (+ 30 детей) и их родителей разной степени придурковатости (+ до 60 человек). Добавить человек 20 учителей, отойти и схватиться за голову.

Причём по закону подлости (я уже говорила, что это основной закон теперь, да?) ни единая разновидность сумасшествия в этой толпе не совпадает с твоей собственной, и если любишь капроновые носки с горчицей, то они непременно- хлопчатобумажные с кетчупом.

Фактически вся жизнь обретает очень сложную орбиту, с учётом трёх светил в системе. И если мама к этим изменениям хабитуса не готова, то её ждут добрые доктора, мягкие стены и лекарства четвёртого поколения.

И когда так или иначе жизнь выстроена, налажена, наконец впереди начинает брезжить свет, ребёнок выстреливает в вуз, в самостоятельную жизнь, в собственное будущее...главное, чтобы в этот самый момент на руках ВНЕЗАПНО не оказалось внука.

Какой вывод из этого всего?
Позволить себе создать новую жизнь может только исключительно целостное существо. Вне зависимости от того - мужчина или женщина, отец или мать. Входя в этот мир , ребёнок прорывает тонкую завесу, прошивает, будто иглой, целую стопку судеб. И чтобы в этом событии не оставить собственных потрохов, родители должны быть идеально состоявшимися, самодостаточными, ассертивными, целостными. Или настолько близкими к состоянию невинного невежества, что оно перед богами сходит за целостность, а родителям в утешение остаётся анекдот про "зато дети, дети у вас - очень хорошие!" ( И ведь действительно, очумительные у них дети иной раз получаются!)

И в состоянии целостности комфорт и свободное дыхание не будут зависеть от физического пространства.
Тогда маме будет плевать, что некоторое время придётся быть в тесноте.
И в целостности этой должно быть идеальное владение временем и силами - и тогда не встанет вопрос о няне, а если и встанет, то отношения с ней будут оптимальными. Ибо и общение целостной личности - тоже гармонично. Ведь выбирает и притягивает истинно сбалансированный человек тоже спокойных, уравновешенных, надёжных. А остальным так же спокойно говорит "нет" и оставляет за бортом своего мира-дома.
Целостность - это всегда чуткое понимание того, куда направить усилие.
Целостность - умение договориться с теми, кто имеет иное мнение, без малейшей потери для себя и дела.
Целостность - способность смотреть в будущее, отделяя будущее своё, будущее ребёнка и общее будущее.И да, я знаю, что это проще сказать, чем сделать: уж можете мне поверить.

Парадокс же в том, что с достижением истинной целостности существо выводит воспроизводство из списка "вещей, необходимых, чтобы в следующий раз удачненько реинкарнироваться". И "зачем?" переходит совсем на другой уровень.

childfree, life

Previous post Next post
Up