Каргополь-Архангельск

Jul 31, 2011 11:42

Каргополь - потерянный во времени.

Про историю каргопольского края не буду. Про гостиницы тоже не буду. Про свои впечатления расскажу.


Впечатление от этой местности и людей неоднозначное. От ж/д станции Няндома до Каргополя 80 км. Как Каргополе люди живут не понятно. Народ суровый - север. Взгляд тяжелый. Даже девочки так сурово смотрели, что мне неловко становилось. Только здесь наблюдала несколько раз сцену как мать буквально орет на ребенка истерично и с руганью. А ребенок так же отвечает. Видимо специфика у них такая. Очень неприятно.
В самом Каргополе несколько церквей.

Из которых каргопольцы посещают только "свою".
Деревни вокруг Каргополя находятся на расстоянии от 30 км и до 150 км. Автобусы ходят непонятно как - народу мало, рейсы отменяют. Каргополь представляет собой точку старта для путешествующих самостоятельно на машинах или одиноких туристов с запыленными рюкзаками. Город не богатый, однако, цены в магазинах московские. В выходные прилавки заметно пустеют, сказывается удаленность от ж/д. Работы мало - только лесопилки. На что люди живут непонятно. Город скучный - неухоженный. Деревянные дома в центральной части заброшены. Клумбы не приняты, а с крапивой и травой все хорошо. Исключение соборная площадь. Тут комплекс церквей и колокольня, цветы.






Колокольня очень смешная. Крест на колокольне повернут не по церковным канонам, а на дорогу - навстречу царице-матушке, которая никогда в город не приезжала. Пригород - частный сектор, вроде аккуратные палисадники, огороды.
В сталинские времена в Каргополе был организован самый большой лагерь для заключенных. Конечно, когда мне рассказывали ужасы тех годов - комок в горле формировался. Люди существовали в болоте на каменных топчанах. А климат там очень неласковый - жесткий. Расстрелы каждый день. В городе есть общество "Совесть". И на эту тему можно заказать экскурсию. Сейчас на месте лагеря частная застройка и сараи. Был в городе монастырь. Всех монахов распустили, расстреляли. На месте монастырского кладбища заключенные делали клумбу. Теперь там школьный стадион. Есть при входе в бывшую лагерную зону памятный камень.

Теперь о позитивном и интересном.

Первое сильное впечатление - это светло 24 часа в сутки. Солнце в 00.00 висит над горизонтом - яркий блин. Голова понимает, а организм не принимает.
Занимательная традиция у каргопольцев - полоскать белье. Машины автомат есть далеко не у всех. В полоскальне круглый год ключи бьют - 4 град.


Полоскальня. Сюда постоянно идут с тазиками и тачками наполненными бельем.
Тут все что-то делают. Вяжут коврики, лепят игрушки, шьют кукол - обереги, вяжут, плетут бересту и т.д. В начале лета проводится в Каргополе фестиваль народного творчества. Вот когда интересно туда попасть. Макс слепил из глины вороненка.


Каргополь может служить точкой отсчета для дальнего интересного путешествия по северным деревням. В деревнях бабушки и дедушки, которые хранят память своих предков. Люди, которые стараются привить любовь к народному творчеству детям. Очень интересный музей детского творчества в селе Лядины http://www.nordveter.ru/1239702118/polkar/lydinischola.html


Там же Галина Федоровна Сергеева - 72 года. У нее частный музей. Это дом, который построил ее отец. Сама она живет с детьми в другом месте, а сюда приезжает экскурсии проводить на лето. Внутренний интерьер она сохранила как в старину. На местном диалекте она рассказывает про жизнь крестьянина каргопольского края до революции и после. Бабушка собрала вокруг себя подружек и организовала народный ансамбль. Они поют. Песни она сама сочиняет. Пишет книги в стихах и прозе. Очень позитивная и светлая, на компьютере работает. Нас угощала обедом. Знает много народных сказок, обычаев.
Видели мы бесконечное множество деревянный церквей - шатровые церкви. Это надо смотреть сейчас. Скоро этого не будет - судя по состоянию этих зданий.


Это небеса. Разрисованный доски под куполом собраны шатром.


Рассказывали нам про карстовые почвы, под которые уходили целые дома с людьми и животными. Видели реку, которая течет-течет, а потом исчезает и через некоторое расстояние опять появляется. Рядом с деревней Холуево. В Холуево жили беглые крестьяне.


Исчезающая река. Буквально пять метров вверх по течению нормальное полноводное русло.
Много в этих краях камней валунов свидетелей ледникового периода.


Святой камень. Ровесник ледника.
В крупных деревнях есть гостиные дома - накормят и спать положат.
Дороги между деревнями плохие - грунтовка или жидкий асфальт. Подумала, что тут хорошо на велосипеде путешествовать. К тому же есть места, где машина просто не пройдет. Ехали по дороге, прямой как стрела. Дорогу делали монахи Александро-Ошевенского монастыря. Сейчас в монастыре два человека. Монахи не задерживаются - трудно там жить. Видели поклонные кресты. Приходит человек на святое место и дает зарок, если его беда разрешится, то поставит он поклонный крест. Эта традиция очень распространены на севере. И ставят, около Святого озера много их. Само озеро - удивительной чистоты. Вода прекрасная на вкус.


Угощали нас калитками - это вроде как ватрушки, только тесто несдобное: вода и мука (сметана, масло). Называют местные себя тестоедами. Области эти до революции были хлебными. Мужики выращивали хлеб. Работали трудно, и урожай собирали большой. Сейчас не так.
Ели супчик "Сущик" из сушеной рыбы. Интересно.
Гуляли по деревянным тратуарам в Каргополе.
Есть одна особенность для туристов в здешних краях - двойные названия деревень. Въезжаешь в одну деревню по указателю, а выезжаешь по другому указателю. Трудно по карте сориентироваться. Оказывается, почтовое отделение объединяет несколько деревень и чтобы не выделять какую-либо деревню придумали третьи названия для почтовых отделений. Т.е. теперь на каждую деревню приходится название родное и придуманное от почтового отделения.
И вот мы погрузились в автобус и два часа ехали до Няндомы, что бы сесть на паровоз до Архангельска. 80 км - 2 часа, а я все думала, ведь осужденных шли от Няндомы пешком.

Архангельск - место, где облака стремятся в одну точку.


Погода в Архангельске отличная. Солнце припекает, ветер дует - сказка. Витамин Д с писком впитывается каждой клеточкой организма. Быстро покрываемся ровным загаром.
В Архангельске поселились в нормальную гостиницу 1000р с носа с завтраком (котлеты с гарниром). И сразу поехали в Малые Кореллы - музей деревянного зодчества.


Здесь поражают масштабы домов. Огромные пандусы к домам, по которым можно вагон с зерном провезти. Вот так жили крестьяне северных областей до революции.
Видели прототипы избушек на курьих ножках. Это амбарчики! Смешные такие.




В самом Архангельске посещаем краеведческий музей, где очень хорошая экспозиция. Нам рассказывают про растительность и животных этого края. Про то, как и чем жил народ до революции. Про переселенцев. Как с южных областей целые семьи снимали с мест и везли жить на север. Опять про лагеря, про лесопилки, про Вторую Мировую и Афганистан. Очень подробная экспозиция - рекомендую посетить. У меня в таких поездак формируется понятие о том как страна живет сейчас, как в войну - что творилось. Наверное я этот как его - патриот своего отечества. Большая все таки Россия наша. И народ сильный.

Очень впечатлил музей художественного освоения Арктики. Здесь картины художника Борисова. Примечателен он тем, что Борисов первый показал миру Арктику. Рисовал не по памяти, а именно на пленэре при -40, -50 град. Краски разбавлял скипидаром. Дружил с ненцами - народность с Малой земли. Они научили его выживать в суровом климате - есть сырую рыбу, пить кровь животных. Однако теперь такой образ жизни невозможен - все слишком отравлено. Оказывается, 30 полотен Борисова купили Третьяковы. Вот ведь люди были - думали о будущем. Вкладывали средства. Борисов построил на эти деньги яхту и ходил на ней в северные воды на пленэры. Еще в музее проходила выставка местного художника ненца - Тыко Вылка. Наивное искусство. Очень понравилось. Просто чудо.












Вечером вышли на набережную. Я с удивление заметила, что жители Архангельска очень спортивные люди. Много велосипедистов, роллеров, бегунов.


Набережная - центр современной культуры. От кабачков, до индивидуальных рок-концертов.
Время 22.00 поворачиваем к гостинице. И обнаруживаем, что городской транспорт отключили. Все идут пешком. Пришлепали около 00.30. Небо голубое, солнце светит - задвинули шторы. Постарались уснуть. В 6.00 глаза открылись сами - опять небо голубое и солнце светит. Вот это да!
В тот день поехали на Соломбалу.


Место, где строились первые русские суда.
Потом гуляли. Прошлись по проспекту Чумбарова-Луначарского. Здесь оставили деревянные дома, как раньше - улица музей. Впечатляет. В самом городе тоже сохранился деревянный жилой фонд. Деревянные тратуары. Посмотрели на памятник ПетруI, который на 500 р. купюре напечатан.
Идем кушать в ранее присмотренный кафетерий. Макс заявляет, что он останется тут жить. Шаньки с картошкой, с картошкой и грибами, с капустой, кулебяки с палтусом, треской, мойвой, калитки с брусникой, творогом, кашей, черникой, вишней, малиной и т.д. Рыба жаренная, запеченная. Палтус - не помню, что бы я его вообще ела. А тут! Объеденье. Котлеты трескоед внутри масло и укроп. И конечно морсы и кампоты. Брусники много. Да хорошо покушали!


Это калитки
Кстати, к местным сувенирам можно добавить Козули. Это расписные пряники. Сказочные фигурки оленей, девочек и мальчиков, домики и елочки, звездочки и многое другое. Этот сувенир делали к рождественским праздникам и сохраняли весь год.


Это формы.


Это пряники.
Учитываем опыт предыдущего дня - спешим до 22.00 на автобус до гостиницы. Опять светло - солнце. На утро едем в Холмогоры. Два часа трясет нас автобус - места очень красивые. Ближе к Холмогорам Северная Двина становится очень живописной. Крутые берега, песочные отмели.


Горы-горы, Холмогоры. Оказывается Ломоносов жил дальше Холмогор. На пароме переправляемся в село Ломоносово. Бежим в деревню (у нас до обратного автобуса мало времени. Лучше выезжать из Архангельска на 7-и часовом автобусе), откуда вышел подростком Михайло Ломоносов. Увидев, памятник ученому фотографируемся и бежим обратно, однако Макс успевает оглядеть здание позади памятника - это акушерский пункт. Вот как.


Не дошли до самого музея. Впрочем, мне лично важен сам факт потоптать эту землю.


Успеваем на паром. Остается время окунуться в Северную Двину. Купаемся голышом. Вода - бодрит. По дороге покупаем очередную кулебяку с капустой и спешим на автобус.
Ну, вот и все. Утром паровоз повезет нас в Москву, а уезжать не охота. Теперь хочу на Белое море - порыбачить. Рыбу хариус посмотреть.
Еще наблюдение: 95% жителей севера голубоглазые, волосы русые. В Архангельске женщины длинноногие загорелые, волосы русые, часто в косы заплетены. Лица серьездные. (однако не так как в Каргополе). Вот она северная красота.

Несмотря на мое ворчание про Каргополь поездка получилась прекрасная. Приехали наполненные, светлые, обогащенные.
Тут все фотографии: http://ourways.ru/photo/243/
ЖЖ очень глючит - с трудом отчет загрузила. Уфф

my foto, ПВД

Previous post Next post
Up