New орднунг

Mar 31, 2022 16:37


Сахар, газ, курсы валют, немодные штаны... был такой культовый для эстетов фильм Гринуэя «Отсчёт утопленников» - вот где-то оно, хроники разлёта кирпичей вавилонской башни. Давайте всё же смотреть ширее, ширше. Зря мы что ли в уютной жэжэшечке сидим, чувствуем себя сообразительными людьми. Не знаю что Бидон имел в виду говоря про «New order», но уж больно сильно он стал напоминать лейтенанта  Дребена в исполнении Лесли Нильсена, хотя времена определённо меняются на фундаментальном уровне отношений, на уровне order.

Такой тезис предлагаю: мы сегодня имеем два уже свершившихся факта, хотя ещё и не озвученных для массового сознания:
  1. капитализм как система хозяйствования оказался критичен к размерам рынка и конечности рынка, на больших масштабах и длительной перспективе он не работает и ведёт к упадку
  2. «свобода и демократия» как идеология и система власти оказалась критична к размерам общества и так же не работает на длительной перспективе и в больших социальных масштабах

пояснения по первому пункту:

На днях Хазин пытался на пальцах объяснить что такое структурный кризис экономики. Ситуация нынешнего упадка не имеет отношения к войне и газовым трубам, но она зеркально противоположная упадку плановой экономики. Мифическая «невидимая рука рынка» перестаёт работать когда атомизация, разноплановость, несинхронность но тотальная взаимозависимость возникающей экономической структуры становится настолько сложносочинённой, что рынок теряет способность к саморегуляции. Агентам и контрагентам невозможно понять и  просчитать что и как происходит на перспективу, из каких именно факторов складываются цены и риски. «Цепочки поставок» (как они это называют) становятся настолько запутаны, что непонятно где и как они разрываются, приводя к непредсказуемым последствиям, что-то типа эффекта бабочки + домино.

Много лет нарастание структурных потерь пытались компенсировать страхованием и соответствующей эмиссией - печатанием денег не обеспеченных чем-то реальным, а для поддержания давления в системе, надувая долговой пузырь, пользуясь эксклюзивным положением в мировой денежной системе. После 2008 и вовсе началось «количественным смягчение», но даже у этих псевдомер есть свой предел и он достигнут, ставки нельзя сделать отрицательными, глобальная либеральная экономика оказалась технически несовместима с капитализмом, но она не может свернуть в сторону, потому что не знает другой парадигмы, не может мыслить иначе, «верной дорогой идёте, товарищи» впадая в калейдоскопический идиотизм.

пояснения по второму пункту:

Похожая ситуация сложилась в политической системе, где из-за социального масштабирования стало невозможно поддерживать качество выборного политикума.

Например, на момент подписания «Декларации Независимости» население США было ок. 3 млн., на начало политической карьеры Линкольна население США (не считая рабов) было 10 млн. человек, а к началу президентства 27 млн.  - и это уже много для реализации на практике демократии в её идеалистическом ламповом греческом смысле, но с нынешними масштабами не сравнить, про Китай и Индию вообще не стоит заикаться.

Как результат уже на ранних стадиях начинает развиваться параллельное государство, нынешний «deep state» конспирологов, а на поверхности неизбежно создаётся институт политических технологий и манипулирования массовым сознанием, которое (манипулирование) неизбежно, так как СМИ это чисто технически узкое место, где единицы оказывают воздействие на массы. Представить себе что это узкое место системы не будет захвачено финансовым капиталом психологически невозможно, если только механизм отлучения бизнеса от власти и от СМИ не разработан и не включен в систему изначально, что так же невозможно. В итоге на дистанции во внешнем политикуме осуществляется негативный отбор не профессионалов управления, а «клоунов» - профессионалов влияния на массовое сознание, которому присуще (на нынешней стадии эволюции) чрезмерная и рефлекторная эмоциональность + неквалифицированное демагогическое мышление.

Такого рода безответственный псевдополитикум Шольцев, Макронов, Камала Харрисов и пр. сегодня составляет большинство, со всеми вытекающими последствиями.

обобщения, экономика, политика, мемуары

Previous post Next post
Up